当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市“四七四”模式发展村集体经济的经验与启示

河池市“四七四”模式发展村集体经济的经验与启示

更新时间:2019-01-15 16:11:57 | 来源:广西扶贫网 | 作者:彭天缘 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(彭天缘)2016年以来,河池市按照市委、市政府有关部署和要求,加强组织领导,强化责任分工,采取有力措施,将发展壮大村级集体经济与夯实基层党建、决战决胜脱贫攻坚深度融合、共推互促,村级集体经济工作取得初步成效。截止2018年11月底,全市1629个行政村中,有集体经济收入的村(社区)1553个,较2016年底增长127%。2016年、2017年已脱贫村和2018年预脱贫村集体经济收入已全部达到3万元以上;2019年、2020年计划脱贫村集体经济收入已全部达到2万元以上;945个非贫困村集体经济收入达到2万元以上的有677个,占71.6%。2018年6月,全区基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在凤山县召开,河池的经验做法得到了自治区的肯定。

四个措施:抓实壮大村集体经济工作

建强村集体经济组织,夯实基层堡垒。一是党支部引领合作社。以服务乡村振兴为导向,充分发挥党建引领作用,即“党建+村民合作社+农民专业合作社”模式发展村级集体经济产业,不断为农村村级集体经济产业发展壮大再添动力。二是选好党员带头人。在专业合作社中,让能力强的党员作为合作社理事长,带领群众共同干,充分发挥党员先锋模范作用,让党员带头人成为发展经济的“智囊团”和“领头雁”,构建起一个运作有序的团队。三是党员引领群众。壮大村级集体经济,群众支持是保障,再好的思路也得群众认可,再好的产业也得群众来干,要以实实在在的经济效益让群众感受思路的正确,来调动群众对产业引进的认同性,对产业实施的积极性,对产业发展的主动性。将带动能力强、致富能力强的党员设置为“创富能手”,将有特殊种养意愿的农户组织起来发展特色产业。

层层压实工作责任,凝聚发展合力。坚持从构建工作机制入手,着力压实发展壮大村级集体经济工作责任。一是建立工作领导机制。把发展村级集体经济作为“书记工程”,逐级成立由党政“一把手”担任组长,党委、政府分管领导任副组长,组织部门牵头、职能部门配合的领导小组,构建“党委全面抓、组织部门牵头抓、职能部门合力抓”的领导机制。二是建立工作责任机制。坚持把发展村级集体经济纳入县乡村三级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,层层签订“责任书”、立下“军令状”,构建“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的责任机制。三是建立工作推进机制。坚持每月组织召开河池市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理和发展壮大村级集体经济工作调度会,对村级集体经济发展存在问题进行分析,研究解决、推进村级集体经济发展的办法和措施。制定《河池市发展壮大村级集体经济工作分片包干联系督导制度》,建立“红黑榜”通报制度,形成各级领导小组成员单位主要领导挂帅、部门分片包干、定期督查指导的推进机制。

持续强化精细服务,提高保障水平。坚持把组织优势转化为集体经济发展优势,聚合各方资源,全方位支持、服务,群策群力为发展壮大村级集体经济提供可靠的保障。一是强化组织保障。坚持“抓两头、促中间”,按照“五好六有”标准,开展“星级化”村级党组织创建工作,持续整顿软弱涣散党组织,全市整顿转化各类软弱涣散党组织710个,三星级以上村级党组织达到506个,占全市行政村总数的三分之一。二是强化资金保障。按照“多给、少取”的原则,指导县(区)根据经济薄弱村数量和年度脱贫计划,拿出配套资金,扶持经济薄弱村发展集体经济。2016年以来,全市整合涉农财政资金7.1亿元扶持村级集体经济发展,实现每个贫困村有50万元以上的资金发展集体经济,非贫困村也有一定资金助推发展。凤山县通过整合涉农资金、盘活结存扶贫资金7300万元,安排每个贫困村100万元、非贫困村50万元的集体经济发展资金,有力保障集体经济发展。三是强化政策保障。承接乡村振兴制度性供给,扎实推进“三权”分置、农村集体产权制度改革,出台政策鼓励村级集体经济发展。制定《河池市加快贫困村村级集体经济发展实施方案》,明确财政、土地、金融保险、税费等扶持政策,扫除阻碍发展的政策机制障碍。天峨县推进“三权”分置改革,在完成全县34788户共21.73万亩土地确权的基础上,通过出台奖补政策,安排土地流转补助,推进资源经营型集体经济发展。四是强化人力保障。坚持以“选准人”推动“去弱根”,以“选、挑、派、推”四字口诀,通过严格标准选好人、拓宽视野挑对人、聚焦问题派准人、后备库中推出人,配强村(社区)“两委”班子特别是村党组织带头人队伍。目前,全市有8219名农村致富带头人任职“两委”班子,占总数66%。

加强规范管理监督,健全预警机制。加强村级财务规范化管理,全面推行“村财乡管”,推进村级财务会计基础规范达标、委托服务工作,建立起高效的村级财务会计核算管理体系。全市各乡镇均成立“三资”管理监督委员会,与村务监督委员会一起,加强对村级“三资”的管理监督。加强对村级集体经济发展项目的评估论证、分析研判,对贫困村、非贫困村集体经济发展过程中的风险点和共性问题进行摸底排查,逐村建立台账,及时纠正不良倾向。建立村民合作社财务审计整改责任制,开展专项审计,推动村集体“三资”在阳光下运行。

七种模式:激发村集体经济发展活力

 “盘活资源”型。由各级党组织牵头盘活集体闲置、贫困群众零散资源,通过“确权登记、资源入股、定期分红”,壮大集体经济,惠及贫困群众。南丹县六寨镇六寨社区将集体荒山土地300多亩,以资源入股南丹县群源农林专业合作社发展高产油茶项目,油茶丰产后按照每亩盈利的5%分红,每年获得分红3万多元。据统计,全市共盘活村集体资产9.71亿元,山林、田地总面积1300万亩,村级集体获得收益604万元,吸纳11.2万贫困群众通过入股定期获得收益。

“产业带动”型。结合实施“十大百万”扶贫产业工程,重点扶持核桃、油茶、香猪、生态富硒等特色优势产业,引导基层选准选好“5+2”“3+1”脱贫主导产业,集中力量做大做强,鼓足村级集体经济发展后劲。目前,全市有集体经济收入的1176个行政村均有2—3项特色增收产业。都安瑶族自治县发展“贷牛还牛”、“贷羊还羊”项目,通过企业供牛、贫困户饲养、统一回收营利的方式,增加集体经济收入,项目涉及120个贫困村,每年增加集体经济收入180万元。

“光伏增收”型。全力支持村集体在具备条件的农房屋顶、农业设施顶棚,建设分布式光伏发电项目,通过并网发电获取集体经济收益。目前,全市近220个贫困村实施了分布式光伏发电项目。金城江区2017年率先整合960万元扶贫专项资金,为全区48个贫困村每村建设20千瓦装机容量的分布式光伏发电设备,预计每个贫困村实现村级集体经济收入达9000元以上。

“入股分红”型。以资金入股资质好、信用好、收益好的“三好”龙头企业,按年获得分红、实现增收。目前,河池市有597个村通过股份合作获得分红,2017年共获得收益1778万元。罗城仫佬族自治县组织68个行政村(社区)将村集体经济发展资金共计3000万元委托广西天龙泉酒业营销公司管理,其中48个贫困村每村发展资金50万元,20个非贫困村每村发展资金30万元,2018年每个贫困村获得集体经济收入3万元,每个非贫困村将获得集体经济收入1.8万元。

“旅游撬动”型。结合建设巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河健康养生之旅等旅游项目,依托村民合作社,积极发展农家乐、引导游览服务等乡村旅游项目,促进集体增收。2017年,全市共有101个村民合作社组织或参与旅游经营,村级集体经济增收213万元。巴马县甲篆镇甲篆村、仁乡村则充分利用长寿旅游资源优势发展村级集体经济,年集体经济收入达5万元以上。

“结对帮扶”型。开展“千企助百村”“村企共建”活动,动员社会力量积极参与村级集体经济发展,全市207家两新组织结对贫困村148个,实施帮扶产业项目552个,投入资金物资7.95亿元,助力集体经济发展。积极发挥后援单位优势,推动集体经济发展。自治区人民政府办公厅联系帮扶大化瑶族自治县七百弄乡弄京村,整合108万元发展蝎子养殖项目,生产“金蝎酒”,2016年集体经济收入12万元,2017年收入30万元。

“资产租赁”型。部分村集体积极探索实施租赁经营模式,实现了村级集体经济的发展壮大。天峨县利用45个贫困村(包含深度贫困村)扶持资金35万元、49个非贫困村(社区)扶持资金10万元与县城投公司进行门面联营,由县城投公司对老城区100间国有门面统一收回运营管理,并在新城区装修建设400间门面,共同打造村集体经济特色产业“一条街”,所得租金按比例分成。预计今年全县45个贫困村(包含深度贫困村)分别可获得门面租金2万元以上,49个非贫困村(社区)可获得门面租金6000元以上。

四点启示:发展村集体经济助推村强民富

集体经济要发展,党建引领是前提。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看 ‘领头羊’”。在发展壮大村级集体经济中,只有建强党组织、育强带头人才能推动村集体经济发展壮大。

集体经济强不强,选准产业是关键。选准一条适宜当地发展的路子,因村施策、多业并举,是实现村级集体经济全面发展的基础保障。河池市因地制宜,实施的“十大百万”扶贫产业工程,培育和发展优势特色产业,带动和增强农户自身发展能力,促进集体经济不断发展壮大,促进“输血发展”到“造血发展”转变。

集体经济不“空壳”,农村才不会“空心”。村委会是最基层的服务组织,村级组织要想让服务暖心让群众放心,实现农业强农村美农民富,要“有人管事”更要“有钱办事”。俗话说“手中无米,叫鸡不灵”,只有大力发展农村集体经济,使得集体经济有实力,才能赢得广大群众的信赖和支持,才能留得住更多的农村劳动力和人才,才能更好地实现“村强民富”。

集体经济可持续,发展成果要共享。随着村级集体经济的发展壮大,村级组织有能力和条件带领村民发展产业、改善村内基础设施、发展公共服务事业和开展扶贫济困活动,村级组织的服务功能进一步增强。在发展壮大村级集体经济的过程中,只有坚持农民增收与集体增利相统一,强村与富民相结合,发展与服务相并重,才能有效实现村民、村集体、村干部多方共赢的良好局面,不断延伸和拓展村级集体经济发展效益,才能让集体经济得到可持续发展,真正做到了让发展成果由全民共享。


  • 友情链接