当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 宾阳县“红色扶贫超市”打造扶贫济困新模式

宾阳县“红色扶贫超市”打造扶贫济困新模式

更新时间:2019-04-15 15:21:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:董晓花 张多亮 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(董晓花  张多亮)近日,宾阳县思陇镇上一家特别的超市吸引了不少人驻足围观并拍手点赞。说它特别,因为它有特定的顾客,这些顾客在买东西时都可以打折,来购物的人无不满意离去,当地群众称之为“红色扶贫超市”。

每到思陇镇的圩日,黄冠村委大田村的凌庆融都会到“红色扶贫超市”采购一些生活用品。今天笔者跟随者他一起来到超市货架前挑选商品。采购结束后买单时,只见他出示了一个证件,超市服务员便给了他八折的优惠,价值50元的商品他只需要付40元。随后不久,来自祥华社区长塘村的村民陆志群买了一大包的生活用品,原本售价200元的商品最后只花费了80元,享受了4折的优惠。

这到底是怎么回事呢?原来,凌庆融、陆志群都是思陇镇的贫困户,而这家被他们称之为“红色扶贫超市”的爱心超市,是思陇镇党委、政府统筹建设和社会各界广泛参与的扶贫济困新模式。“红色扶贫超市”根据不同标准的建档立卡贫困户给予享受不一样的优惠折扣,其中建档立卡户中的低保户A档享受4折优惠、B档享受5折优惠、C档享受6折优惠;一般建档立卡贫困户享受7折优惠;已脱贫户享受8折优惠;2014年和2015年退出户享受9折优惠。超市所有商品按照市场价为准,全镇的贫困户每月每户可以最高限额购买总价值200元的商品。

思陇镇党委组织委员张多亮介绍道,思陇镇积极探索党建促脱贫攻坚工作模式,激发困难群众内生动力,减轻困难群众生活负担,推出了“党旗领航·精准扶贫,红色扶贫超市”的扶贫济困新模式,通过利用公益资金,采购日常生活用品,按照相应折扣档次销售给贫困群众的方式,给贫困群众带来实惠。在“红色扶贫超市”里还有一个“圆梦微心愿”平台,贫困群众可以将自己生活中遇到的小困难、需求填写到微心愿卡片上,张贴在微心愿墙上,由社会各界爱心人士和企业、党员干部、帮扶责任人等前来认领微心愿,帮助贫困群众实现微心愿。

“红色扶贫超市”刚运营不久,已经收到了来自中国农业银行宾阳支行的一笔5000多元的爱心捐款,这些捐款将作为超市采购商品的资金。

就红色超市运营管理的相关问题,张多亮介绍说,红色扶贫超市由所在村的党总支部负责管理,村支书任组长,同时还设两名管理员,一名是村两委干部,一名是建档立卡贫困户,管理员负责红色扶贫超市的商品采购、销售、管理和安全等工作,确保红色扶贫超市正常运营。

据悉,该镇的红色扶贫超市主要服务对象是面向全镇贫困户(建档立卡贫困户、脱贫户、2014年退出户、2015年退出户),主要业务有销售商品、接收爱心捐赠、圆梦微心愿,通过商品打折销售、采购爱心商品、实现微心愿等形式,服务广大贫困户,让贫困户得到实实在在的实惠。从2018年1月建成镇级首个“红色扶贫超市”以来,该镇又陆续在预脱贫村和贫困村陆续打造村级“红色扶贫超市,”预计到2019年3月,全镇将建成1个镇级红色扶贫超市和8个村级红色扶贫超市,红色扶贫超市的建成,将实现对贫困户的全覆盖,为该镇打赢脱贫攻坚战将起到强有力的推动作用。


  • 友情链接