当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 天峨脱贫攻坚工作得到全区推广

天峨脱贫攻坚工作得到全区推广

更新时间:2019-04-15 16:13:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏昌选 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(苏昌选)近日,全区2019年计划退出贫困县脱贫摘帽工作动员暨业务培训会在柳州市融安县召开,天峨县代表2018年全区14个预脱贫摘帽县在会上作经验交流发言,介绍天峨脱贫攻坚工作措施和成效,得到与会人员的一致认可。

2018年,天峨县作为自治区脱贫摘帽的14个贫困县之一,县委、县人民政府提高政治站位,深刻汲取2017年因易地扶贫搬迁安置工程进度缓慢,考评结果全区排名靠后,被自治区约谈的教训,把压力变为动力,强力执行天峨脱贫攻坚“六项制度”“八大措施”,做到一切工作围绕脱贫攻坚、一切力量服务脱贫攻坚、一切资源聚焦脱贫攻坚,抢时间、攻难关、抓进度,扎实推进脱贫攻坚各项工作,取得阶段性成效。全县“九有一低于”指标按期达到脱贫摘帽标准,13个贫困村、1.28万贫困人口脱贫出列。

在整县脱贫摘帽工作中,天峨县狠抓党建促脱贫,聚焦“易地搬迁建设难、基础设施改善难、贫困群众增收难”等难点问题,以背水一战的决心和破釜沉舟的勇气,向贫困发起总攻。尤其在易地扶贫搬迁建设过程中,认真落实“九包”责任制,县党政主要领导每周至少到工地解决问题2次以上,抽调的4名县领导与45名全脱产干部一起吃住在工棚,建立12名县处级领导干部“人盯楼”督查制度。抽调的同志,没有周末和节假日,抢晴天战雨天,白天加油干,晚上加班干,仅用一年多的时间,建起了49栋1866套安置房,提前完成全县“十三五”期间1705户7513人易地扶贫搬迁入住任务。

在扶贫路上,全县广大党员干部发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,积极践行一线工作法,主动深入村屯开展“感党恩·促脱贫”扶贫政策宣传暨群众感恩教育主题活动,把帮扶对象当亲人,把贫困村当故乡,与群众结下了深厚友谊,密切了干群关系,让广大群众真正了解扶贫政策,理解扶贫干部,感恩党政关怀。一些帮扶干部为攻坚舍身忘我,有7位扶贫工作队员牺牲在脱贫攻坚征途中,他们用生命诠释了一个共产党员的本色,一个扶贫先锋的担当,一个基层干部的忠诚!

由于措施有力,2018年全县“九有一低于”指标按期达到脱贫摘帽标准,13个贫困村、1.28万贫困人口脱贫出列。2019年3月27日至4月2日,河池市、自治区易地扶贫搬迁工作推进会在天峨召开。


  • 友情链接