当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 大新:努力为脱贫攻坚营造良好氛围

大新:努力为脱贫攻坚营造良好氛围

更新时间:2019-04-15 15:01:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄梅花 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网大新讯(黄梅花)自脱贫攻坚工作开展以来,大新县结合自身实际,创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,努力为脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围。

筑牢政策宣传阵地。该县紧紧围绕产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁等政策,在县城、乡镇各显要位置设置扶贫攻坚宣传牌、播放扶贫攻坚宣传片,营造出全县上下齐心脱贫的浓厚氛围。其中,设置大型脱贫攻坚宣传牌26块,在县城主干道设置脱贫攻坚POP灯杆公益广告牌940多面,在全县14个乡镇146个行政村制作悬挂脱贫攻坚宣传标语2300多条。

精准策划精确传播。聚焦脱贫攻坚工作,该县分别在《大新新闻》《今日大新》、大新县政府门户网先后开设“脱贫攻坚战 记者在行动”“脱贫攻坚进行时”和“脱贫攻坚故事会”等专栏,组织全县新闻工作者深入村屯开展大新县“脱贫攻坚战 记者在行动”活动。同时,大新邀请《人民日报》、新华社、《广西日报》、广西电视台等上级主流媒体到该县进行脱贫攻坚工作集中采访报道,推出《广西大新开展“健康扶贫送医下乡”活动解决群众看病难》《大新“千屯送医”惠村民》等一批反映该县脱贫攻坚工作具有影响力的重点宣传稿件,为该县脱贫攻坚决胜阶段营造浓厚的舆论氛围。据不完全统计,2016年以来,该县在中央级网站刊登扶贫稿件共200多篇,在市级以上媒体刊登(播发)扶贫稿件共500余篇,有效激发了群众脱贫的内生动力。

文化宣传凝神聚力。该县坚持将文化扶贫作为激发群众脱贫致富内生动力的有效抓手,积极开展形式多样的文化活动,提振群众脱贫精气神。该县相继开展文化科技卫生“三下乡”“文化进万家”活动,举办了“我眼中的脱贫攻坚”摄影比赛和脱贫攻坚成效展,以及“千屯文艺”、农民篮球赛等系列乡村文体活动。2018年,该县累计开展文艺演出170场,播放电影1548场,覆盖146个行政村875个自然屯,惠及群众13.5万人。

典型宣传激发动力。该县始终把“扶贫先扶志”作为宣传工作的先导,加强对贫困群众的思想引导,强化群众脱贫内生动力,增强脱贫自信,形成了脱贫攻坚的强大合力。在扶贫宣传工作中,该县还注重通过榜样宣传,达到贫困群众借鉴参考、学习推广的目的。大新深入挖掘一批扶贫工作典型人物和典型案例,如:一名村干部、一位带头人、一家好企业、一条脱贫路、一种好模式、一项好政策、一个新视点、一件难忘事等,“讲好大新扶贫好故事”,为精准扶贫各项工作树立“比、学、赶、超”的榜样,做到先富带后富,后富学先富,吸引更多力量参与扶贫攻坚。


  • 友情链接