当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 大新县开展脱贫攻坚交叉检查工作

大新县开展脱贫攻坚交叉检查工作

更新时间:2019-04-12 16:22:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏美仙 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网大新讯(苏美仙)为全面掌握全县脱贫攻坚工作开展情况,主动查找问题,查缺补漏,进一步提升脱贫攻坚保障能力,确保全县如期实现脱贫摘帽目标任务,4月10日—11日,大新县组织开展脱贫攻坚交叉检查工作。

该县抽调县扶贫办、财政局、农业农村局、卫健局、住建局、人社局、教育局、水利局、交通局、自然资源局等县直部门领导和业务骨干及各乡(镇)分管副乡(镇)长、乡镇干部、第一书记、驻村专业扶贫工作队员等共220多名工作人员组成交叉检查组,深入全县14个乡(镇)采取随机抽查、实地核查、查阅资料、调查问卷、访谈等方式进行检查。重点检查2016年至2018年脱贫村及2019年预脱贫村扶贫政策落实情况,2014年、2015年退出户,2016年至2018年脱贫户、未脱贫户及非贫困户生产生活现状及对脱贫攻坚工作认知情况,2016、2017年村级精准扶贫档案归档,2018年村级精准扶贫档案的收集整理等情况,2019年“一户一册一卡”工作情况,乡(镇)书记、乡(镇)长、其他三家班子成员、第一书记及村支书遍访贫困户和非贫困户情况,落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作等情况。

该县在此次检查中,每个乡镇随机抽取贫困村、非贫困村各1个,每个行政村抽1个村民小组,对所有农户进行普查全部走访,重点关注是非建档立卡农户,重点调查没有纳入建档立卡的低保户、住危房户、大病慢性病户、残疾人户、无劳动力户、独居老人户等6类特殊群体是否存在漏评等问题,对历年脱贫户(退出户),重点调查脱贫的稳定性和可持续性。同时,在已抽取行政村和村民小组情况的基础上,抽取2个以上的自然屯共70户,其中贫困户40户,包括2014、2015年退出户,2016、2017年脱贫户,2018年脱贫户及未脱贫户,非贫困户30户。抽样农户覆盖低保贫困户、易地扶贫搬迁脱贫户、危房改造脱贫户、小额信贷户、有义务教育阶段学生的贫困户、有中等或高等职业学历教育学生的贫困户、2018年返贫户、患病且年内有住院的贫困户、患有29种门诊特殊慢性病之一的贫困户、家庭成员有60岁以上老人的贫困户等10种类型。

此次交叉检查结束后,该县将及时汇总检查结果,并召开汇报会,认真分析总结检查过程发现的存在问题,研究部署解决对策,限期整改,着力补齐短板,进一步巩固脱贫攻坚工作成果。


  • 友情链接