当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 浦北:精准创建就业扶贫车间 带动群众脱贫致富稳增收

浦北:精准创建就业扶贫车间 带动群众脱贫致富稳增收

更新时间:2019-03-14 11:37:06 | 来源: | 作者: | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯  2018年以来,浦北县认真贯彻落实自治区关于进一步加快全区就业扶贫车间建设工作精神,以“就业一人、脱贫一户”为工作目标,突出党建引领,大力实施“党旗领航·就业扶贫”大行动,积极打造以就业扶贫车间为载体的就地就近就业扶贫“五种模式”,在促进贫困家庭劳动力转移就业、增加贫困人群收入方面取得较好实效。目前,浦北县共创建就业扶贫车间60个,吸纳就业人员5223人,其中贫困家庭劳动力582人,就业人员人均月工资突破2000元。2018年5月,全区就业扶贫政策现场培训班在我县举办。主要做法:

一、突出党建引领,就业扶贫组织领导不断强化

创建“1+2+N”工作机制,成立县、镇党建引领就业扶贫工作领导小组,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,统筹各战线资源,使部门“各自为战”转变为多部门“握指成拳”,形成了强大工作合力。注重高位推动,将就业扶贫车间建设工作列入部门绩效考评重点内容,明确各镇(街道)、各单位主要领导为就业扶贫工作的“第一责任人”,形成了县委书记、镇(街道)党(工)委书记、村支部书记“三级书记”亲自抓就业扶贫的工作局面。同时,建立县领导包干机制,深入企业宣传发动建设就业扶贫车间,走进基层广泛动员贫困户就近就业脱贫,并由“两站一中心”定期收集汇总贫困家庭劳动力情况向企业推荐,通过广泛牵线搭桥、上下协调、外引内联,高位推进就业扶贫车间建设推荐认定工作,为推动贫困家庭劳动力转移就业提供了坚强组织保障。

二、创新“五种模式”,就业扶贫渠道不断拓宽

一是建立“园区企业到镇村设立分厂、加工点”带动就业模式。充分利用镇村闲置土地、房屋、仓库等,组织引导工业园区劳动密集型企业到镇村设立分厂或加工点。如浦北县富通电子科技有限公司总部在县城,在县内的4个村建立就业扶贫车间,吸纳了包含45名贫困家庭劳动力在内的462名劳动力就近就业。二是建立“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式。出台系列优惠政策,鼓励和吸引外出创业成功人士,带资金、带技术返乡创办公司、生产车间或加工点,带动农村劳动力就近就业。目前,已有14位外出创业成功人士创建扶贫车间15个。三是建立“利用本地资源优势设立加工生产车间”带动就业模式。充分利用本地资源优势培育特色产业,引导企业到镇村建立就业扶贫车间。如浦北县溢达茶业有限公司,充分利用我县龙门镇大规模种植柑果的资源优势,到该镇马兰村建立柑普茶生产加工制作就业扶贫车间,吸纳了包含12名贫困家庭劳动力在内的100多人务工,用工高峰期达160多人。四是建立“居家式”带动就业模式。针对部分贫困家庭劳动力照顾老人儿童不便外出、残疾人外出就业不方便等问题,通过相关技术培训,积极协调打造居家灵活就业平台,吸收贫困家庭劳动力在就近扶贫车间领料回家加工,或者协调相关园区企业签订协议,允许贫困户领取材料回家进行加工,实现在家中就业。五是建立“公司+合作社+基地+农户”带动就业模式。鼓励龙头企业、合作社到村建立生产基地,由企业、合作社统一向贫困户提供种苗、肥料、技术指导和产品回收“一条龙”服务,并提供就业岗位,吸收附近贫困家庭劳动力就近就业,既解决贫困户缺资金、缺技术、风险承担能力低、就业困难的问题,也为企业的发展提供坚实保障,达到“双赢”成效。如浦北县香果人家农业发展有限公司到北通镇白龙塘建立百香果生产基地,吸纳了附近29名贫困户家庭成员就业,带动贫困户发展百香果380多亩。

三、确保“三个到位”,就业扶贫措施不断完善

一是政策到位。制订出台了《浦北县2018年“党旗领航·就业扶贫”大行动实施方案》《浦北县2018年就业创业扶贫工作实施方案》《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案》等扶持政策,为贫困家庭劳动力编织好一张就业帮扶网,形成环环相扣的就业链条,精准高效促进就业。二是认定到位。按照就近就地、劳动密集型和贫困村优先等三大原则,依托我县产业发展优势,鼓励农副产品加工销售、电子产品研发制造、手工艺品加工制作等劳动密集型产业,优先在贫困村设立就业扶贫车间,并派指导组定期深入各镇督促指导就业扶贫车间建设工作,每月组织服务队伍深入就业扶贫车间周边镇、村开展招工和宣传活动,使就业扶贫车间认定到位、服务到位。三是激励到位。强化对贫困家庭劳动力的激励扶持,对到就业扶贫车间就业的贫困家庭劳动力,满1个月以上的,为其购买人身意外伤害保险,满3个月的每月补贴100元,满6个月的每月补贴150元,满12个月以上的每月补贴250元。2018年,全县共有贫困人口136人获稳定就业补贴30.93万元。同时,对在就业扶贫车间稳定就业6个月以上并实现脱贫的,给予一次性就业脱贫奖励每人3000元,目前已有34人获得奖励10.2万元。加大对扶贫车间的扶持力度,在财政紧张的情况下,拿出27.7万元鼓励32个扶贫车间发展壮大。同时,积极开展评优活动,根据吸纳贫困户人数和参与社会公益的积极性,评选一批优秀就业扶贫车间,并给予每个优秀车间5000元奖励,有效激发了企业建设就业扶贫车间的积极性。

四、建立“两项机制”,就业扶贫服务保障不断优化

一是建立技术培训机制。针对贫困家庭劳动力缺乏技能的实际,采取“订单”“定向”培训等方式,加强对贫困户劳动力的培训,使贫困家庭劳动人口掌握一项以上就业创业技能,增强贫困家庭脱贫致富的信心和决心。对已进入扶贫车间的贫困家庭劳动力,邀请专家进行岗前培训,并补贴培训经费,减轻企业培训压力,消除用工顾虑。截至目前,已落实培训补助365人共25.4万元。二是建立督查问效机制。根据就业扶贫车间认定工作进展情况,组建督导组不定期深入乡镇、企业督促检查,重点督查就业扶贫车间项目、资金风险点等,对落实不力、推诿扯皮的单位和个人进行严肃问责,切实以严厉的问责机制倒逼责任的落实。

下一步,浦北县将坚持把就业扶贫作为贫困人口自强自立、增加收入、稳定脱贫的重要保障,继续抓好就业扶贫车间建设,确保如期完成2019年脱贫任务。


  • 友情链接