当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 巴马“三强化”抓党建促脱贫攻坚工作

巴马“三强化”抓党建促脱贫攻坚工作

更新时间:2019-03-13 15:14:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦明望 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(韦明望)2018年,巴马瑶族自治县紧紧围绕扶贫抓党建,抓好党建助脱贫的工作思路,多措并举,扎实开展精准脱贫工作。全年顺利实现了3863户贫困户17290个贫困人口、11个贫困村脱贫摘帽,脱贫攻坚工作取得了显著成效。其主要做法有: 

一、强化村级党组织建设,筑牢战斗堡垒作用。一是加强对村干部的教育培训,提升他们服务群众的能力。充分发挥县委党校教育培训基地作用,对全县430名村干部分4期4个班次进行轮训。每期培训中既有理论知识讲解,也有实践经验传授,选取了贵州省平坝区塘约村、浙江省花园村、巴马县燕洞镇火龙果基地等作为现场教学点等,进一步扩大村干部们的视野,提升他们的工作能力。二是加强对农村党员教育 培训,发挥党员的先锋模范作用。由各帮扶单位联合村级党组织,组织党员学习党章党规,增强他们的党员意识,引导他们在日常的生活中自力更生、艰苦奋斗,勤劳致富,在各村各屯身体力行,做好表率同时由畜牧水产局、林业局、农业局等部门技术员把技术课堂移到群众家门口、种养示范基地、项目一线进行现场教学,让群众“马上去看”“马上就学”,推动先进技术入脑入心,提高他们带领群众脱贫致富的能力。

二、强化对第一书记的严格管理,打造攻坚克难的“排头兵”。一是切实做好第一书记选派工作,先优配强第一书记队伍。在全县107个村(社区)都派有驻村第一书记。同时通过履职培训、专题培训强化他们对国家各项扶贫政策及农村工作的方法的熟悉2018年,共举办扶贫领域专题培训班2期、开展扶贫知识业务培训3次,累计培训达1500多人次。二是加强对第一书记和驻村工作队规范化管理。通过实行手机APP考勤“打卡”、入村检查、“地毯式”督查等方式,对他们严格考勤。平时注重深入各村屯了解他们的工作情况,对因各种原因不能胜任的第一书记进行召回调整,选派他人充实力量。三是采取激励关怀等政策,激发驻村干部内生动力。对有第一书记或驻村工作经历而且工作实绩突出的干部优先提拔。同时,加强对他们的生活关爱,确保他们的能享受到相关的驻村工作待遇。通过这些措施,确保第一书记和驻村干部成为脱贫攻坚的“排头兵”。

三、强化对帮扶干部的教育,凝聚合力攻坚克难。一是通过举办2018年脱贫攻坚工作专题培训班,对各单位的骨干帮扶干部、第一书记进行培训。二是由各单位对本单位的帮扶干部进行全员培训,培训的内容包括学习领会习总书记扶贫开发战略思想、财政专项扶贫资金管理办法政策解读、教育扶贫政策解读--学生资助政策宣传、易地扶贫搬迁政策解读、就业、健康扶贫政策解读、贫困户贫困村精准脱贫摘帽标准和程序等。


  • 友情链接