当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 藤县聚焦“两不愁三保障”打赢脱贫攻坚战

藤县聚焦“两不愁三保障”打赢脱贫攻坚战

更新时间:2019-03-13 15:07:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄群礼 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(黄群礼)2019年是藤县脱贫攻坚的决战年,该县在总结2018年工作经验的基础上,聚焦“两不愁三保障”,对标对表补短板,精准施策,决战决胜脱贫攻坚,确保实现28834贫困人口减贫、22个贫困村出列和贫困县摘帽的目标任务。

扎实推进教育保障工作。进一步落实控辍保学“双线四包”工作责任制,做好辍学学生劝返复学工作,按照“人籍一致”“一校一册,一生一案”要求建立辍学动态监测、辍学学生登记、书面报告等台账,精准控辍,确保全县九年义务教育巩固率今年不低于94%的国家标准要求。落实教育扶持政策,实现贫困学生资助全覆盖,不让贫困学生因贫辍学。

扎实推进医疗保障工作。结合今年医保征缴工作,抓紧完成建档立卡贫困户中符合参保条件的应参保人员参保率100%,以及全县农村居民符合参保条件的应参保人员参保率98%的任务;实行贫困户、脱贫户、退出户差异化财政代缴参加城乡居民基本医疗保险个人缴费;落实大病保险、医疗救助、城乡居民基本医疗保险二次报销等政策;继续落实定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费,实现全县定点医疗机构各项医疗保障政策的“一站式”信息交换和即时结算;开展慢性病、常见病防治专项行动;落实签约服务政策。

扎实推进住房保障工作。加快推进农村危房改造,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务,提前做好全县各村的住房情况摸底调查,制订全年危改方案和落实解决办法。建立危房台账并实施精准管理,改造一户、销档一户,确保全县98%以上农户实现住房安全有保障。

持续打好“四场硬仗”。一是打赢产业扶贫硬仗。建设一批粉葛、八角、黄金百香果等特色产业基地,力争创建1个自治区级示范区、3个县级示范区以上,推动现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级。继续实施产业发展“以奖代补”政策,健全完善县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,贫困户实现产业全覆盖。加大新型合作组织扶持力度,落实财政资金对全县今年预脱贫村发展特色产业的合作社、家庭农场进行扶持。积极推广金鸡镇交口村打铁咀“土地营运”模式、太平镇陈垌村“入股分红”模式,走好产业富民新路子 。确保所有贫困村都培育有农业产业新型主体。成立县级致富带头人指导服务中心,继续做好创业致富带头人培育。每个贫困村综合设置1-2名产业指导员,加强扶贫产业的指导,切实帮助贫困户协调解决生产经营中的问题。二是打赢易地扶贫搬迁硬仗。强化措施,倒排工期,高质量高标准全面完成易地扶贫搬迁任务。加快拆旧复垦工作,落实好易地扶贫搬迁拆除旧房有关政策,加大督促指导力度,积极稳妥推进拆除旧房工作。强化后续扶持,充分发挥扶贫车间作用,通过就地发展产业、开发就业岗位、岗前技能培训、就地或向外转移就业等方式,确保搬迁户有增收渠道。强化搬迁安置点服务管理,建立完善组织架构体系,因地制宜在安置点组建基层党组织、村民自治组织。三是打赢村级集体经济发展硬仗。实施发展壮大村级集体经济方案,推进贫困村集体产权制度改革,解决村级集体经济发展中存在的困难和问题,激活集体经济发展要素,因地制宜发展壮大村集体经济,确保今年预脱贫摘帽村集体经济收入达到4万元以上。四是打赢基础设施建设硬仗。严格落实“六个精准”的要求,建设通自然屯道路86.971公里,新建及改造10千伏线路67.867公里、配电台区310个,升级改造0.4千伏电力农网线路842.902公里。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,确保供水保证率和水质达标率显著提高。


  • 友情链接