当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 西林县多举措推进就业扶贫工作

西林县多举措推进就业扶贫工作

更新时间:2019-03-13 15:17:55 | 来源:广西扶贫网 | 作者:谭邦淇 韦素雪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(谭邦淇  韦素雪)西林县紧紧围绕“转移就业促脱贫”关键词,通过加大政策宣传、促进转移就业、鼓励引导创业等措施,扎实推进就业扶贫各项工作,助力脱贫攻坚。

一、加大政策宣传,推动就业扶贫政策落实

该县采取多种方式大力宣传就业扶贫政策,推动各项就业扶贫政策落实到位。

一是利用专项行动开展宣传活动。该县通过开展“春风行动”、“就业扶贫行动日”“就业援助月”等专项招聘活动,积极宣传就业创业政策、发布用工信息,共发放《劳动合同法》、《劳动者维权手册》、《农民进城务工指南》等宣传资料11000余份,提高务工人员政策知晓率和自我保护意识。

二是灵活方式开展宣传活动。去年来,该县采取印发宣传资料、电视台通告、走访企业、成立工作组进村召开宣传会议等多种方式,加大对《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》、《西林县脱贫攻坚劳务输出扶持补助资金管理办法(试行)》相关政策文件及创业扶持贷款补贴等就业创业补助政策的宣传,并积极将优惠政策落到实处,以鼓励企业吸收建档立卡贫困劳动力,促进贫困劳动力积极创业稳定就业。

二、促进转移就业,助力脱贫攻坚

该县通过采取职业技能培训、引导劳务输出、支持村民合作社开展劳务服务、促进就近就地就业等措施,积极开展贫困劳动力转移就业各项工作。

一是开展职业技能培训,提供转移就业服务。2018年初开展全县农村贫困劳动力外出务工情况调查和2018年外出务工、职业培训意愿调查,由帮扶干部动员全县建档立卡贫困户参加职业技能培训和转移就业,并做好培训意愿和务工意愿摸底调查。县人社局根据摸底情况委托定点培训机构 “分片包干”到各乡镇贫困村开展育婴师、中式面点师、钢筋工等职业技能培训班,培训人数达790人,其中贫困劳动力517人。同时,该县由县人社局牵头组成4个工作组深入全县8个乡镇村屯开展农村劳务输出督导宣传活动,收集务工意愿和本地企业招聘信息,再由县就业服务中心有针对性地进行岗位匹配,进一步做好就业对接跟踪服务,确保有务工意愿的人员都能实现转移就业。

二是结合粤桂劳务协作开展劳务输出工作。该县把握深圳对口帮扶契机,积极搭建贫困劳动力就业平台,充分做好劳务输出工作。利用春节前后各乡镇、各行政村的赶圩日,由县人社局牵头到8个乡镇开展大规模“东西部劳务协作”劳务输出招聘会暨政策宣传活动,共发布来自深圳和广西区内的111家企业招聘信息和政策宣传资料1万余份,前来咨询就业创业优惠政策近2万人次;于2018年2月26日举办“‘粤桂协作·就业帮扶’暨西林县2018年‘春风行动’、易地扶贫搬迁专场招聘会”,深圳市罗湖区效益稳定、福利待遇较好的15家企业和8家不同地区不同工种的企业进场招聘,同时协助100家罗湖区企业代招,合计提供3000个以上就业岗位。来自全县8个乡镇的1000多人参加了招聘会活动,签订就业意向的贫困劳动力284人。招聘活动为该县广大贫困家庭提供了良好的就业机会,让建档立卡贫困劳动力赴深圳就业,增加贫困群众收入促脱贫。

三是做好易地扶贫搬迁人员就业工作。该县就业中心工作人员分成4个小组,分别对全县易地扶贫搬迁户中的4603名劳动力进行电话访谈,核实务工情况和就业意愿,进行就业信息推荐,并将易地扶贫搬迁劳动力信息录入广西就业信息系统。开展“西林县2018年易地扶贫搬迁安置点扶贫车间招聘夜市”、“深圳小镇易安搬迁贫困劳动力专场招聘会”等专场招聘活动,为县城集中安置扶贫搬迁对象搭建“家门口”就业桥梁,确保每个易地扶贫搬迁家庭中有就业能力、有转移就业意愿的贫困劳动力都实现转移就业,达到“搬得出、稳得住、能发展”的目标。

四是探索开展支持村民合作社开展就业服务工作。按照百色市委组织部、市人社局关于支持村民合作社开展劳务服务工作要求,该县县委组织部、人社局联合下发《西林县2018年支持村民合作社开展劳务服务转移就业工作实施方案》,不断探索提升村民合作社劳务服务能力,并认真组织村民合作社开展劳务服务相关工作,促进农村贫困劳动力转移就业的同时增加村集体经济收入。由八达镇旺子村、马蚌镇马蚌村、古障镇古障村三个村民合作社承办了三场村级招聘会,共发布用工信息43条,提供就业岗位1800多个,进场参加招聘会人次达900多人,达成就业意向102人;制定《西林县农村劳动力资源调查委托村民合作社代理服务实施方案》,以购买服务形式委托村民合作社开展农村劳动力资源信息调查,及时更新人力资源信息系统,为农村劳动力就业工作提供数据支撑。

五是多渠道促进贫困劳动力就近就地就业。2018年该县采用多种方式鼓励县内企业吸收建档立卡贫困劳动力。按照《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔2017〕82号)文件要求已认定“西林县金桔利果树种植农民合作社”等4家企业为该县就业扶贫车间,共吸纳贫困劳动力29人。同时招商局与人社局协同开展易安扶贫搬迁点“致远毛织厂”“力微电机厂”两家扶贫车间引进和扶持建设工作,已投产并吸纳易安贫困劳动力就业;将“九龙山茶叶有限公司”等8个代表各乡镇产业特色的企业创建为就业培训基地,既促进县内企业积极参与就业扶贫,也为部分建档立卡贫困家庭带来了稳定的收入。

三、鼓励引导创业,拓宽就业渠道

该县结合实际,积极引导群众以实现经济增收为目标。

一是开展“创业担保贷款”发放工作。为城镇失业人员、未就业大学毕业生、退役军人、贫困劳动力等提供创业支持。2018年,共收到“创业担保贷款”材料74份,经办银行发放贷款14笔,其中涉及贫困户5户。累计发放创业担保贷款金额105万元,累计列支创业担保贷款贴息资金25.81万元。

二是树立创业典范。2018年,该县组织各乡镇申报创业项目,以文化创意、服装服饰、餐饮服务、中草药种植、家禽养殖等项目为导向,引领创业者在熟悉行业和领域实现自主创业的计划。2018年推荐上报4个创业项目参加评选,经自治区人社厅评选后,该县那劳镇马蜂养殖项目入库全区创业项目,获得2000元创业补助,为周边群众树立了良好创业典型。


  • 友情链接