当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 横县:聚焦民生再发力 凝心聚智助脱贫

横县:聚焦民生再发力 凝心聚智助脱贫

更新时间:2019-02-11 11:03:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:温明阳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网横县讯(温明阳)横县抢抓机遇、把握先机,早谋划、早部署、早实施,利用春节之际开展走访慰问农村贫困群众和脱贫攻坚调研活动,察民情、听民意、聚民智、惠民生,为全年脱贫攻坚筑牢基础。

一、走访慰问察贫情。组织开展全县扶贫干部春节遍访贫困户,实现走访慰问“两覆盖”。县四家班子领导组成慰问小组深入各乡(镇)开展走访慰问,到困难党员、贫困户、低保户等农村困难家庭,了解生产生活情况,倾听群众思想诉求,讲解扶贫政策和工作形势,为困难群众送去党和国家的温暖与关怀,坚定贫困群众自我发展脱贫信心。各乡(镇)、各定点帮扶单位组织帮扶干部深入村屯、走访慰问贫困户,与贫困村、贫困户共谋发展前景,同商脱贫致富计划,完善“一户一策”,不断争取群众对扶贫工作的理解与支持,提升帮扶工作满意度。

二、共商良策谋发展。全县各级各单位认真总结工作,坚持问题与目标导向,补短板、强弱项,一张蓝图绘到底。各镇村、帮扶单位利用春节期间走访返乡在外务工、经商办企业人员、退休干部等乡贤,召开经济能人座谈会、宣传讲解扶贫政策。加大招贤纳士,充实完善农村人才数据库,积极动员返乡成功人士留乡创业就业,寻求家乡扶贫事业新突破。

三、加大宣传强动力。发挥横县融媒体新机制,统筹横县广播电视台、横县时讯、横县政务网、“横县云”、《横县发布》、《横县新闻》微信公众号以及微博等媒体资源,形成宣传合力,全方位、多元化宣传国家扶贫政策和全县扶贫工作成效。近年来,通过各类媒体进行脱贫攻坚专题报道,宣传了峦城镇方村红薯种植与深加工产业、南乡镇三榃村山地立体种养产业、那阳镇那市社区技能培训架起贫困户“致富桥”就业扶贫等一批可复制可推广的“造血”脱贫典型,为脱贫攻坚扶贫扶智扶志提供强大的舆论支持与保障。

四、实施项目惠民生。科学统筹安排2019年中央和自治区第一批财政专项扶贫资金,加快推动扶贫产业、基础设施、教育培训、金融扶贫等惠民项目实施落地。组织开展年度基础设施计划项目现场核验,确保项目前期准备工作扎实、有效,掌握主动权。抓住外出人员返乡之际,县人社局、六景工业园区管委会等多部门联合举办2019年横县“春风行动”企业现场招聘会暨就业创业政策宣传活动,以“搭建就业平台,服务经济发展”“ 关注百姓就业,服务企业用工”为主题活动,吸引21家用工企业进场招聘,提供800多个就业岗位,达成就业意向200多人。现场设立服务咨询台,提供职业培训、创业政策等方面信息服务,发放各类宣传资料3000多份,为农村劳动力和用工企业提供了双向交流对接平台。


  • 友情链接