当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 忻城县“五个一”决胜脱贫攻坚

忻城县“五个一”决胜脱贫攻坚

更新时间:2019-02-11 11:16:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蓝剑华 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

 本网忻城讯(蓝剑华)忻城县脱贫攻坚战已进入冲刺的关键时刻,为顺利啃下这块贫困的“硬骨头”,摘掉贫困县的穷帽子。忻城县紧盯“一达标两不愁三保障”标准,聚集所有攻坚力量,集中火力打准打好 “五个一”大会战,全面决胜脱贫攻坚。

一、一次遍访察民情。忻城县春节前开展一次“干部集中大遍访”,加强与群众的沟通,了解群众身体健康状况、住房情况等。据统计,忻城县各乡(镇)及县直各单位于2019年1月上旬全面完成对贫困户的遍访,全县共有8308个帮扶干部参加了活动,遍访全县29895户建档立卡户,帮扶贫困户解决问题个数9438个,共发放明白卡3万张。

二、一次科技下乡暖民心。临近春节,忻城县教育局、卫计局、扶贫办等多部门在忻城县广场开展科技医疗下乡活动。宣传和讲解扶贫政策特别是教育资助、雨露计划、看病报销、慢性病卡办理、危房改造、产业奖补、易地扶贫搬迁、就业创业、民政救助等方面的政策,发放各种政策宣传资料,提高贫困群众对各项帮扶政策的知晓率。同时,组织县老年书法协会、书法爱好者书写新春对联,免费送给群众,送去新春的祝福。让他们感受到党和政府的关心和温暖,让百姓提升对政府的认可度和满意度。

三、一场招聘促就业。借助春节契机,忻城县1月29日在红川广场召开“2019年广西壮族自治区“春风行动”启动仪式暨忻城·信宜劳务扶贫协作忻城县现场招聘会”。此次招聘会引来珠海伟创力、康师傅广州顶益食品有限公司等广东的29家企业及区内外、县内企业,提供就业岗位数3000多个。同时政府提供的部分公益性岗位、乡村公益性岗位优先零就业家庭成员报名。帮助农民工就近就地解决就业,让他们既能照顾家庭,又能增加收入。

四、一次考核补短板。1月14日-1月18日忻城县对12个乡(镇)开展县本级年度扶贫领域考核。对所有贫困人口的家庭情况、人口信息、致贫原因等进行比对筛查,并继续开展“入户比对、现场查验、干部过堂”大行动,对16年脱贫户、17年脱贫户、18年脱贫户、未脱贫户和一般农户进行走访,重点督查错评、漏评、错退、四类重点对象以及老旧住房户、危改户、易地扶贫搬迁对象识别、挂牌等方面,边“过堂”,边整改,确保零误差;同时,摸清农户家庭生活物资“十必备”情况,发动社会各方力量,迅速补缺。

五、一次返乡创业留人才。忻城县每年拿出一定的人才培养经费,将骨干人才送出去“充电”,进行中短期的学习考察和长期的跟班学习,组织人才代表到经济发达、事业兴旺、亮点突出的地区参观、观摩和考察,学习外地的成功经验和先进技术,以开阔眼界、拓展思维,达到学术技术上的有力提升。定期开展科技、理论、技术“大讲堂”,举办学术、经验“交流会”,组建各种课题小组和研发团队,进行“一对一”人才结对帮扶,加大专业领域的任务化管理和项目化考核。细化人才队伍管理措施,重视人才工作的后勤保障和表彰奖励,进一步激发人才的工作热情。


  • 友情链接