当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 河池市金城江区用好用活财政专项扶贫资金助推全区脱贫摘帽

河池市金城江区用好用活财政专项扶贫资金助推全区脱贫摘帽

更新时间:2019-02-01 10:55:39 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴朝广 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(吴朝广)河池市金城江区是自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区天窗县,经过几年的脱贫攻坚,截止2017年底,仍有未脱贫人口贫困人口12965人。2018年,该区被列为计划脱贫摘帽县,全县计划脱贫摘帽7067人,计划脱贫出列11个贫困村。为如期完成年初既定目标,该区科学谋划,集众志、聚合力,用好用活财政专项扶贫资金,通过多方筹措专项扶贫资金加大财政投入力度,巧用扶贫项目资金,加强资金监管等措施,有力推动了全区脱贫摘帽工作。

积极筹措资金,配足“柴米油盐酱醋茶”。“兵马未动,粮草先行”,金城江区在打赢脱贫攻坚战的“战斗”中,高度重视脱贫攻坚专项扶贫资金的筹措工作,做到高瞻远瞩,作足战备,建立与脱贫攻坚任务相适应的财政专项扶贫资金投入增长机制,确保脱贫攻坚各个项目有资金保障并能有序推进。2018年共筹措安排脱贫攻坚专项扶贫资金24110.12万元,其中财政专项扶贫资金11131.02万元、统筹整合其他财政涉农资金3202.1万元,指定用于扶贫地方债券资金9777万元。截止2018年12月31日,已形成支出23184.93万元,支出率96.16%。2018年本级财政扶贫专项资金安排1686.52万元,同比2017年增长22.76%,占一般公共预算收入增量810万元的38.36%。

盯准脱贫目标,巧用扶贫项目资金。该区紧密围绕2018年脱贫攻坚工作目标任务,以脱贫成效为导向,以脱贫攻坚规划为引领,以重点扶贫项目为平台,盯准贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”各项指标达标和脱贫攻坚短板项目为切入点,科学、合理安排项目资金。重点加大对农业产业生产发展、基础设施、教育培训、金融扶持、易地搬迁等项目的资金投入力度,使扶贫资金都能做到投入项目精准,扶贫成效显著,贫困户均能有效实现增收并顺利脱贫摘帽。其中,农业产业生产发展投入2617.31万元(主要用于产业扶持项目2035.09万元,示范区建设305.12万元,产业基地建设投入277.1万余万元);农村基础设施建设投入7450.97万元(主要用于水利工程安全饮水巩固提升580.7万元,高效节水500万元,农村道路建设投入5358.87万元及农村危房改造项目1011.4万元);教育培训及能力建设384万元(雨露计划,扶贫技术培训及贫困户技能培训);金融扶贫投入1745.97万元(扶贫小额信贷贴息);易地扶贫搬迁投入8690.56万元;其他经费投入1412.5万元(脱贫摘帽奖励及第一书记帮扶经费);脱贫攻坚补助经费及扶贫项目地方配套投入1686.52万元;人员经费开支122.29万元。

强化资金监管,确保资金流向准确。加大对脱贫攻坚专项扶贫资金的监管力度,层层落实监管责任,做到责任明确到人,使全区每位党员干部头顶始终高悬纪律的“高压线”,自觉规范权力使用。要求专项扶贫资金必须专款专用,扶贫资金必须全部落实到帮助贫困群众脱贫致富上,不能出现一分一毫的误差,做到“打酱油的钱不能买醋”,确保让“专项扶贫资金”在流向基层的“最后一公里”中不出现夭折。

严格执行扶贫项目资金拨付审核审批制度和程序。该区相继出台了《金城江区财政专项扶贫资金管理使用办法》和《金城江区涉农整合资金管理使用办法》,明确并规范项目招投标和资金的分配、使用、拨付等程序。

强化资金审计跟踪、审计监管等工作。注重抓早抓小,及时督促问题单位落实问题整改,堵塞制度漏洞,加强财政部门和审计部门的监督职责。要求财政部门要参与资金投入分配方案编制,确保投向合法精准,定期督查项目建设情况并参加竣工验收,对扶贫资金使用情况进行专项财政检查,审计部门对扶贫资金投入使用情况进行了专项审计。

强化社会公众监督力度。严格执行扶贫资金项目公告公示制度,要求村干、队干及群众代表对项目建设情况监督并参加竣工验收。执行扶贫资金动态监控制度,及时在扶贫资金动态监控平台中录入相关数据并在规定时间内处理预警信息。

2018年底,河池市金城江区脱贫攻坚专项资金支出基本全部完成,投入资金项目成效明显。“双认定”时,计划脱贫人口1937户7077人“八有一超”达到脱贫标准,11个贫困村“十一有一低于”达到摘帽标准,整县“九有一低于”各项指标达到脱贫摘帽验收标准,全县贫困发生率由2015年底精准识别的13.71%降至2.64%。顺利通过自治区“四合一”考核验收。


  • 友情链接