当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 金城江区举全区之力坚决打赢整县摘帽攻坚战

金城江区举全区之力坚决打赢整县摘帽攻坚战

更新时间:2019-01-11 10:04:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:罗婵 韦福珍 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(罗婵  韦福珍)2018年,在河池市委、市政府的坚强领导下,金城江区严格落实习近平总书记“坚持精准方略、提高脱贫实效”要求,切实用好“两不愁三保障”这把尺子,围绕整县摘帽目标任务,以非常之举坚决啃下脱贫“攻城拔寨”硬骨头。目前,该区已完成2018年度7077名贫困人口脱贫和11个贫困村脱贫摘帽年度目标任务,至此,金城江区用三年时间累计完成35个贫困村摘帽,贫困发生率从13.7%下降到2.64%,整县脱贫摘帽指标达到退出标准,已顺利接受自治区“四合一”实地核查。

侧岭乡拉蜡村驻村第一书记刘海峰在工作中鞋带松开被群众家犬“温馨提示”事迹获自治区考核组点赞,“感党恩”宣传教育、农村医疗保障得到自治区核查组和督导组的充分肯定,危房改造、农村“四好”公路得到自治区的表扬和奖励,脱贫攻坚工作获中央媒体宣传报道33篇、自治区媒体宣传报道79篇、广西扶贫网宣传报道39篇,我们的主要做法是“一压实、两突出和五个一大宣传教育”。

一、一压实,即以常委负责制和三项制度为抓手,压实脱贫攻坚政治责任

脱贫攻坚是最大政治、最大民生、最大发展机遇已成为全区上下干部群众的共识。该区坚持党政“一把手”负总责、亲自抓,靠前指挥、统一部署、统一调度。切实提高政治站位,主动担当、自我加压、下茬立势,不给市委、市人民政府添乱,以扎实的作风攻坚克难,对所有贫困村一视同仁,全面推进,并统筹兼顾非贫困村。实行常委负责制,每个常委(包括人大主任、政协主席)包干负责乡镇脱贫攻坚工作,负责组织四家班子其他领导同志、区直各部门负责同志、乡镇同志共同推进脱贫攻坚各项环节,32名处级领导分别包干联系48个贫困村和面上80个非贫困村,形成责任共担、问题共同解决的格局。为推动责任精准落实,该区创新实行“三项制度”。一是制定《帮扶干部夜访制度》,结合白天干部下乡、老百姓上山的实际,决定利用晚上时间到老百姓家夜访,拉家常、共商脱贫大计。要求帮扶干部每月至少夜访2次以上,帮助困难群众解决实际困难和问题,效果显著。二是制定《脱贫攻坚工作后进帮扶干部赶队制度》,随机抽查帮扶干部扶贫政策了解情况,对考核不合格的干部予以通报批评并进行“回炉”培训和考试,扣减单位年度绩效分数,培训后考试不合格的予以“召回”,被召回者重新调整工作岗位。三是制定《脱贫攻坚工作末位述职制度》,对脱贫摘帽单项工作进行每旬排名,将后三名列为黑榜名单,对相关工作人员进行约谈和述职。通过实行三项制度,全方位压实处级领导挂点责任、压实后盾单位帮联责任、压实乡镇实施主体责任、压实第一书记(驻村工作队员)包联责任、压实干部结对帮扶责任,推动各帮扶单位、帮扶干部奋力攻坚、主动作为。实施三项制度以来,全区广大干部开展夜访(下访)达1.5万余人次,累计解决危房改造、村屯道路建设、控辍保学、医保等问题3632件,获得自治区领导肯定,工作经验得到广西扶贫信息网报道。金城江区侧岭乡拉腊村第一书记刘海峰带路自治区核验组到坡电屯实地核验时,一条小黄狗立即向他们跑来,在刘书记身边摇着尾巴转来转去,似乎特别高兴。然后,小狗轻轻地舔了舔刘海峰的鞋带,扭动着身体不停地蹭着他的裤脚,“汪汪汪”地叫了几声,刘书记低头一看,原来是鞋带松了,他急忙蹲下来,一边系鞋带一边说,“小富,谢谢你提醒我!”刘海峰自驻村以来,几乎每天都入屯进户,走遍了村里的家家户户,每个屯、每一户情况如何,需要解决什么问题,他都清清楚楚。两年多来,不光群众喜欢他,连村里的狗都“认”得他了,还对他特别友好。这一事迹是全区脱贫攻坚工作队员工作的一个缩影,在网上传为佳话。自治区核验组同志在工作日记中写道:“本来想到村部访谈第一书记,看到了这感人一幕,我心中已有答案,再访谈已显多余”。

二、两突出,即突出基础设施建设和贫困群众增收“两个根本”

一是实施“三大项目”,加快完善农村基础设施。脱贫摘帽,基础为先。该区整合扶贫专项资金和涉农资金5416万元,集中投入路、水、房等三大脱贫攻坚最为基础的项目,全区基础设施建设均达到验收标准,20户以上屯级道路硬化率达99.56%,大大超过了脱贫标准。贫困户安全饮水实现“全覆盖”。整合资金1460.72万元,解决全区各乡镇村屯安全饮水问题,水质达标率100%,代表广西在全国农业水价综合研讨会上作经验交流发言,2018年自治区农业水价综合改革现场会在该区召开。拓宽危改政策覆盖面。脱贫难点之一是危房改造不达标,将严重影响脱贫指标。自行整合本级财政资金1058.4万元,按照户均3万元的标准对全区其他危房户进行补助,确保群众享受政策一致性,2018年共动员群众危房改造1084户(其中贫困户648户)。实施危房改造奖励机制加快工作进度,在7月底前竣工并安装门窗、水电的危改户每户奖励2000元,共发放奖励资金24万元,仅用三个月时间完成120户危房改造任务,切实解决农村贫困群众最基本的安全住房问题。截至目前,全区住房保障率为99.17%。二是抓实产业和易安后续发展,实现增收致富稳定脱贫。特色产业是贫困群众摘掉“穷帽子”的有效路径。该区加大扶持力度,全力推进“5+2”特色产业、“十大百万”扶贫产业,创新实行养殖“托管代养”模式,推动特色产业惠及贫困户1.97万户次,覆盖率达95.76%,超额完成指标15.6个百分点。在易地扶贫搬迁工作中,该区通过执行工作进度日报制度,采取人盯楼、人盯房、人盯户、人盯施工队的办法,压实负责易安干部和帮扶干部责任,确保每间房落实到位,每户搬迁入住,安居乐业。提前完成“十三五”建档立卡贫困对象5228人搬迁任务,超额完成1.2个百分点。在后续产业发展上,出台扶持优惠政策,建立“扶贫车间”“创业商铺”“特色种养”等后续增收模式,实现搬迁对象“搬得出、住得下、可就业、可发展”。

三、开展“五个一”大宣传教育,不断提升群众满意度 

为提升群众对扶贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的认同感、获得感和满意度,增强广大群众“知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走”的意识,金城江区投入260多万元开展以“宣政策 感党恩 促和谐”为主题的扶贫政策和工作成效大宣传活动,通过“五个一”为载体,努力营造良好的舆论导向和精神动力,激发群众在“知党恩”中自强,在“感党恩”中脱贫。一是搭建一个文艺平台,通过各乡镇、帮扶后盾单位、驻村第一书记和扶贫工作队员,村两委干部,深入全区11个乡镇1618个村民小组和22个易地扶贫搬迁安置点,通过开展山歌传唱、文艺汇演等群众喜闻乐见的文化活动,将扶贫宣传活动送村入屯,充分发挥文艺熏陶感染作用,使脱贫攻坚政策和扶贫成效宣传深入人心。目前,全区已经举办各类脱贫攻坚文艺活动287场次。小品《失约》等节目,描写帮扶干部长期一线工作,千方百计动员白裤瑶群众同胞易地搬迁,百般帮助、呵护,情同手足,但到搬家当天,帮扶干部却病倒而失约,催人泪下。二是组织一个图片展示,组织各乡镇、各区直单位围绕基础设施、住房保障、特色产业、社会救助、就业扶贫等方面内容,通过图片展的形式将全区三年来脱贫攻坚工作取得的成效全面展示出来,让广大干群通过图片板报直观感受脱贫攻坚工作带来的巨大变大,增加自豪感,充分提振脱贫攻坚战信心、决心。三是发送一组手机信息,向全区干部群众手机终端集中发送135万多条关于该区脱贫攻坚工作的相关信息,将取得的扶贫工作成效、扶贫政策等通过短信形式让全区干部群众知晓。四是举办一类趣味活动,组织各村屯通过开展游园活动、有奖竞答、趣味比赛等,让群众在丰富多样的活动中了解脱贫致富典型、近年来乡(镇)、村屯所获得的道路、饮水、公共文化服务中心、电网改造、危房改造、移民搬迁等项目及低保救助、教育资助等受益情况,让群众在喜闻乐见的活动中掌握扶贫工作带来的实惠,同时激励群众树立自强、自立、诚信的意识。五是开展一轮感恩教育,2018年5月24日,五圩镇承办河池市以“自强、诚信、感恩”为主题的脱贫攻坚“感恩教育”主题活动现场会,拉开金城江区脱贫攻坚感恩教育的序幕以后,各乡镇各村(社区)结合实际开展了形式多样的“三方”见面会暨感恩教育活动128场次,通过讲述贫困群众脱贫致富的先进典型,宣传后盾单位及驻村“第一书记”、工作队员、帮扶干部真心为民的事迹,用身边人、身边故事熏陶感染群众,引导群众听党话、跟党走、感党恩。


  • 友情链接