当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 忻城:“四突出”专项治理扶贫领域腐败 和作风问题助力脱贫攻坚

忻城:“四突出”专项治理扶贫领域腐败 和作风问题助力脱贫攻坚

更新时间:2019-01-11 10:05:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊柳艳 潘思竹 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳  潘思竹)忻城县以扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为脱贫攻坚的“助推器”,围绕“脱贫攻坚工作推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态”五个重点开展工作,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,取得明显成效。2018年共受理扶贫领域信访举报件123件,排查问题线索258条,转立案132件,结案125件,给予党政纪处分105人。

一、加强组织领导,突出一个“紧”字

将中纪委督导组到广西督查指出问题的整改工作贯穿于专项治理工作全过程,加强组织领导,压紧责任。

一是调整成立以县委书记为组长的专项治理工作领导小组。对扶贫领域腐败和作风问题,由领导小组研究部署,县委书记批示督促推动,为纪委聚焦主责主业提供保障。

二是划分县、乡纪委“责任田”。为彻底解决纪检监察干部“三转”不到位问题,由县委常委会专题研究,进一步明确县纪委书记、乡镇纪委书记不再分管其他工作,也不再负责挂村工作,使全县纪检监察干部能将全部精力专注于种好和监督“责任田”的工作。在4月份自治区约谈会之后,该县专项治理执纪审查工作数量、质量明显提升,5月份立案23件,6月份立案达50件。

二、加大宣传力度,突出一个“广”字

为不断提高群众知晓率,形成人人参与、人人监督的浓厚氛围,该县加强加大宣传力度,通过张贴宣传标语、微信公众号、纪检检察网、发放信访小册子等多形式宣传,凝聚广大群众的力量,推动专项治理工作有效开展。在全县130个行政村、1800多个村屯张贴专项治理宣传标语近2000条,在户外高架广告、公路沿路墙体、城区灯杆等设置专项治理宣传广告牌300多块,在全县各单位各部门悬挂宣传标语100多条,向贫困户发放信访举报知识小册子2万多册。

三、加强线索排查,突出一个“强”字

建立县、乡、村三级联动机制,集中力量实行“大兵团”作战,构建集中专项治理“一盘棋”格局。

一是在驻村督查中发现线索。由县四家领导班子带头驻村督查,县纪委领导班子督查同步开展。通过走村串户、召开座谈会、实地走访等形式,收集到扶贫领域问题线索108条。

二是创新“1+2+2”工作模式分片区排查。由1名县纪委常委,2个派驻纪检组,2名乡镇领导(乡镇党委书记、纪委书记)组成问题线索排查组,分片分领域持续深入开展排查。共发现问题线索168件,转立案70件。

三是通过村务监委会发现线索。充分发挥村务监督委员会的监督作用,通过“清单式监督”“两报告一约谈”等工作模式,参与解决群众纠纷75起,发现问题线索162条,转立案12件。

四是通过部门协调联动排查。由县纪委牵头,建立与县扶贫办、县财政局等18个相关单位之间的协调联动机制,组织召开协调会议2次,成员单位移送问题线索12条,转立案3件。

四、加强纪律审查,突出一个“快”字

推行直办快查机制,有效提升纪律审查质量。一是实行划片分区负责制。组成6个纪律审查专项工作组,配备24名精兵强将,将全县划分为6个片区,对排查出来的可查性问题线索第一时间进行核实,经核实问题属实的立即转立案。二是实行挂牌督战。加强对履职不到位的纪律审查空白点乡镇进行挂牌督查,持续释放执纪必严的强烈信号,有效遏制基层腐败蔓延的势头。


  • 友情链接