当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 罗城着力提振贫困群众脱贫信心 

罗城着力提振贫困群众脱贫信心 

更新时间:2019-01-11 10:24:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦如代 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(韦如代)罗城仫佬族自治县采取励志教育、技能培训、资金扶持等措施,不断提高贫困群众的脱贫斗志、就业本领和“造血”功能,提振贫困群众的脱贫信心。经过脱贫摘帽“双认定”,2018年,该县预计有16个贫困村22859脱贫摘帽。

励志教育,激发贫困群众的内生动力。罗城是全国扶贫开发工作重点县,也是广西深度贫困县。一些贫困群众由于文化素质低,自身发展动力不足,安于现状,不思进取,存在严重的“等、靠、要”思想。为了激发贫困群众的内生动力,2018年,全县141个村(社区)全部组织开展了“自强、诚信、感恩”主题活动、精准帮扶“三方”见面活动,加强对贫困群众进行励志教育,提高他们脱贫的斗志,组织脱贫群众谈脱贫经验,引导群众克服“等靠要”思想。同时,注重挖掘宣传身边脱贫致富先进典型,先后推出了《昔日打工妹,如今带富人》《靠山吃山闯富路》《“今年摘穷帽,我有信心”》《饲养眼镜蛇,走上致富路》《蒙时光:养好扶贫兔 “蹦”上致富路》《小山屯打造“本地版”珍珠李》《罗城移民成了百万富翁》等先进典型,引导贫困群众向榜样看齐,激起他们依靠双手摆脱贫困的信心。

技能培训,提高贫困群众的就业本领。罗城大力开展就业培训,不断提高贫困群众的就业本领,2018年,该县共举办就业技能培训班81期,培训各类人员3872人,其中,建档立卡贫困家庭子女2398人,让他们成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者。该县还完善“线上+线下”就业服务平台,组织开展“2018年春风行动”招聘会、“东西部扶贫协作-深圳福田对口帮扶罗城招聘会”和送岗下乡活动。在“罗城就业网”发布108家企业8805个招聘岗位信息,“罗城就业”微信公众号资讯同步更新,以供劳动者实时了解最新招聘信息,实现就业服务信息在“网上”和“掌上”同步发布,拓宽就业服务空间,扩大就业宣传的辐射力和渗透力。2018年,该县新增农村劳动力转移就业4300人次,完成市下达年任务3860人的111.4%。

资金扶持,提高贫困群众的造血功能。一些贫困群众有脱贫意愿,却苦于没有启动资金,对此,该县该县采取以奖代补的方式,给予贫困户3000—6000元不等的发展扶贫产业补贴,重点扶持群众发展油茶、核桃、“三特水果”等扶贫产业。2018年共发放产业“以奖代补”资金4332万元,累计向贫困户发放贷款52978万元(其中2018年发放贷款175万元),惠及贫困户12002户,解决了贫困群众发展产业资金短缺问题,调动了贫困群众发展产业的积极性。目前,全县累计种植核桃12万亩,油茶8万亩,糖料蔗17.3万亩,桑园7万亩,“三特”水果13万亩,长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩,确保贫困农户有稳定的收入来源。


  • 友情链接