当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 三江:打出扶贫“组合拳”打赢脱贫攻坚战

三江:打出扶贫“组合拳”打赢脱贫攻坚战

——广西三江水产畜牧兽医局帮扶挂点村全力推进脱贫攻坚工作纪实

更新时间:2019-01-10 10:32:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:俞晚霞 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(俞晚霞)走进三江侗族自治县八江镇汾水村,首先映入眼帘的是一座具有特色的多功能“互联网+”现代农业的“汾水村青年大学生精准扶贫创业园”,树林下鸡鸭成群,稻田里鱼儿肥壮,层层叠叠的茶园、郁郁葱葱的油茶林漫山遍野....这一切的发展,他们村的后盾单位三江侗族自治县水产畜牧兽医局功不可没。

三江县八江镇汾水村地处偏远山区,距三江县城34公里,居住着苗族和侗族人民的少数民族村寨,共有781户3293人,建档立卡贫困户有477户2137人。该村贫困人口多、贫困程度深,致贫因素多、脱贫难度大,属于深度贫困村。三江县水产畜牧兽医局从2015年开始作为汾水村的后盾单位,如何改变现状,尽快让汾水村整村摘下深度贫困村的帽子,让全村贫困群众早日脱贫致富?“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。”三江县水产畜牧兽医局的领导态度十分坚决。

主动作为,迈大步

自挂点汾水村后,三江县水产畜牧兽医局的领导立即行动,多次深入汾水村进行实地调研,并多次召开专题会议进行深入研究和科学谋划,充分利用后盾单位的资源优势,精准施策,重点打造现代化可视化农业,扶贫、扶技、扶志、扶智相结合产业扶贫、生态扶贫就业扶贫村级集体经济发展、基础设施建等脱贫攻坚组合拳”,为汾水村就了增收致富新子,绘就贫困群众脱贫致富美好画卷有力有序有效地推进汾水村脱贫攻坚进程。

科学谋划,促发展

如何带领全村群众打赢这场脱贫攻坚翻身仗?三江县水产畜牧兽医局领导认为走上现代农业发展道路是最好的路子?有知识、有想法、有干劲的大学毕业生便成了现代农业发展的首选队伍。在三江县水产畜牧兽医局的倡导和鼓励下,汾水村的吴国军、吴艳忠等20多名大学毕业生纷纷返乡创业,加入了“汾水村青年大学生精准扶贫创业园”的建设。三江县水产畜牧兽医局从财力、物力、人力、政策、技术、策划等方面给予了大力支持,拨付了150多万元作为挂点村精准扶贫专项扶持资金。其中90万元用于扶持“汾水村青年大学生精准扶贫创业园”各个项目的建设。该创业园于2017年8月正式破土动工,建设了400平方米的标准化可视化茶叶加工厂,投入使用后,可实现茶叶产品高品质化、规范化、可视化及品牌化;建设80平方米对策科技检测实验室,投入使用后,可实现各农业产品的高质量化;建设50平方米的电子商务运营中心,投入使用后可实现“双向”“产品 + 互联网 + 物流”一体化服务,将该村特色生态农业产品通过电商平台轻松的销往全国各地;建设100 平方米的村级农产品交易中心,为该村的茶叶、茶油、高山稻鱼等农产品提供交易场所。以上项目均于今年3月份全部建成并正式投入运营,将带领全村搭上了现代化农业增收致富的快车。

三江县水产畜牧兽医局还扶持该村建设了中干屯油茶示范基地26.2亩,建设了160平方米的汾水村集体榨油加工厂,为该村发展油茶产业做出一大贡献;建设70亩稻渔生态综合种养示范基地,直接受益农户 58户,其中贫困户40户,解决贫困户就业42人;建设10亩村集体经济水库生态综合养鱼、养鸭示范基地,直接受益农户12户,其中贫困户10户,解决贫困户就业30人,村集体经济年收入5000元;建设林下养鸡示范基地,带动15户贫困户加入养殖产业,每户年收益达2万元以上;建设冬季囤鱼鱼塘4亩,村集体经济年收入3000元;为该村新村部建设及建成后办公设备的配备方面也给予了大力支持。

志智双扶,斩穷根

在扶持“汾水村青年大学生精准扶贫创业园”建设的各个项目里,三江县水产畜牧兽医局还规划了一个特殊的项目,就是建设50平方米的汾水村创业园科技综合培训服务中心,该培训中心为村民提供创业、电子商务、养殖、种植、电工等技术培训服务,并组织大学生暑假义务辅导村里的中小学生等活动,促进全村农民知识化、技术化,提高村民的综合素质和发展技能。除此之外,还给全村39名2017年、2018年考取大学的学子每人500-2000元的奖学金,鼓励全村孩子认真读书,考取大学,实现梦想,用知识帮助家庭彻底摆脱贫困。每年重阳节还慰问了全村80岁以上的老人,给他们送去慰问金和慰问品,陪他们聊天拉家常,在村里营造浓厚的尊老爱幼和谐氛围。

爱心服务,扶信心

汾水村贫困户吴家存谈及自己在三江南站经历的一幕,至今记忆犹新,终身难忘。那天,他从外地务工回家,乘坐动车到达三江南站时,天色已晚,等了很久找不到车辆回家。这时,他想到一年前县水产畜牧兽医局的杨有君局长曾对他说“有任何困难打他电话”,就斗胆拨通了杨有君的电话。不一会儿,一辆车开到了三江南站,吴家存不敢相信,杨有君竟然亲自开着私家车来接他。到了县城,还请他们吃了一顿热腾腾的晚餐,并亲自开车将他们安全的送到了汾水村。“以前觉得当官的只是说说,没想到杨局长说到做到了,有这样的好领导,是我们的福气啊,我们还有什么理由不努力奋斗呢!”吴家存激动的说。这只是杨有君在开展精准扶贫过程中的一个缩影,他每个星期都抽出一两天时间到汾水村进村入户,走进鼓楼和老百姓拉家常,谈发展,到帮扶对象家里同吃同住同劳动,鼓励他们在党和政府的政策帮扶下,发扬自力更生、不等不靠的精神,通过自身努力,过上幸福生活。 谈及三江县水产畜牧兽医局局长杨有君,汾水村的男女老少无人不知无人不晓。杨局长用心用力用情帮扶感染了全局的干部职工,在他的榜样力量带动下,三江县水产畜牧兽医局的全体帮扶干部定期或不定期进村入户帮助贫困户解决生产、生活中的困难,与贫困户“补感情”、“拉家常”、“交朋友”,进行心理疏导,帮助全村贫困群众改变精神面貌,有效激发了贫困群众的内生动力,扶起脱贫斗志、扶起自主脱贫的信心和决心。


  • 友情链接