当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 浦北县:创新工作机制 千家万户安新居

浦北县:创新工作机制 千家万户安新居

更新时间:2019-01-10 11:33:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫纯誉 莫长磊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(莫纯誉  莫长磊)在2018年,浦北县紧紧抓住实施乡村振兴战略契机,严格落实农村危房改造政策,通过创新工作机制、“以奖代补”激励、科学谋划项目等多措并举,农村危改工作取得显著成效。自治区、钦州市下达浦北县农村危改住房1135户,其中建卡户969户。截至2018年12月底,全县2018年预脱贫危房改造户303户已全部完成,共发放资金约2276万元。

创新工作机制,“1+2+N”机制引领。浦北县紧紧围绕“1+2+N”(党建工作统领脱贫攻坚和清洁乡村工作,统战、宣传等部门战线联合互动)工作机制,充分发挥党建工作站和基层党组织在农村危改工作中的监督监管作用。一是强化监督监管职责。在危改户推荐、评议、公示等程序和主要环节,党建工作站干部、驻村干部、村“两委”干部自始至终参与监督监管,做到公平、公正、公开,杜绝暗箱操作,弄虚作假。二是创建党员战斗堡垒。部分危改户在进行危改时,由于缺乏前期启动资金,无法进行危改,党建工作站充分发挥战斗堡垒作用。如张黄镇、龙门镇有40多户五保户因家庭困难等问题,一直无法实施危改项目。片区党建工作站工作人员急群众之所急,通过以个人、村委、工作站作担保,多方联系建筑工匠(包工头)先签订协议垫资建议,竣工验收后再拨付资金的办法,解决农村中最弱势群体建房难题。三是精准落实项目补助。通过县、镇、村工作人员对项目按文件要求进行验收合格,测量实地面积,发送核验合格书后,根据指标项目补助金额,全面落实发放到位。

因户因地施策,科学谋划项目。浦北县地处六万山脉,山多地少,危改户居住条件较差。部分村的贫困户、低保户、残疾户,因建设用地没法落实,住房建设问题一直没能得到解决。根据实际情况,住建部门采取“因地制宜,统规统建”和“节约用地,以点扩面”的作法,把危房连片集中、群众基础比较好的自然村,通过镇、村干部大力宣传危改政策,建议群众采取“统一规划、统一建设、土地集约化”的方式进行建房。目前,全县已成功打造一批“农村公寓”示范点,六硍镇白花村委15户、官村村委6户,官垌镇垌口村委花根塘35户,安石镇新塘村委两头塘6户共62户危改户,有效提高土地的利用率,降低危改户的建设成本,改善了村容村貌。

出台“以奖代补”,推进项目实施。浦北县委、县政府出台了《浦北县农村危房改造“以奖代补”激励方案》奖励措施,对提前和积极完成的贫困户及镇(街道)进行奖励,引导农户积极开工建设,安装门窗入住。根据协议约定项目竣工时间,分批推进,在2018年10月1日前全部完成全镇(街道)危房改造任务,竣工(安装好门窗)并通过县级验收,达到入住标准的,奖励贫困户每户2000元,奖励各镇(街道)工作经费每户2500元,在11月1日前完成任务的,奖励贫困户每户1000元,奖励各镇(街道)工作经费每户1250元,未按规定完成的不得奖励。经核验项目合格在2018年11月30日前兑现奖励资金。此外,强化对危改工作的督查问责。通过开展定期、不定期督查,把危改工作纳入脱贫攻坚进行绩效考核,对不按时完成任务通过机制问责,用制度管人,保证危改任务如期完成。

2018年,浦北县农村危房改造项目顺利完成目标得益于县基础设施专责小组严格监管项目进度,强化工作宣传,科学考评项目等举措,同时建立健全农村危房改造质量安全管理制度,引导农户积极推进项目建设,争取项目早日竣工并安装门窗入住,达到自治区验收的居住标准。2019年初,浦北县委、县政府组织牵头部门以及成员单位走村入户,核查申报危房改造对象的现有居住条件,精准扶持贫困户实施危房改造。


  • 友情链接