当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 扶绥县实施贫困户“一户一薪”就业培训工程

扶绥县实施贫困户“一户一薪”就业培训工程

更新时间:2019-01-10 10:35:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黎日萃 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网扶绥讯(黎日萃)2018年,扶绥县围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”工作目标,以实施贫困户“一户一薪”就业脱贫工程为切入点,集中力量开展精准扶贫劳动力技能培训,大力提升贫困劳动力技能水平和就业创业能力,积极推进农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业,力争每个有就业愿望的贫困户家庭有一人有劳务工资性收入,推动全县精准扶贫工作深入开展。年内,全县农村劳动力转移就业5496 人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业1330人;开展农民工职业培训134个班次,培训人数5185人,其中建档立卡贫困劳动力参加培训人数918人。

按需培训,实施劳动力资源供求普查

依托人社服务平台,该县采取“专业工作组+园区+乡镇”工作新模式,开展企业用工需求摸底调查及农村劳动力培训普查,摸清企业用工“需量”情况,充分挖掘扶绥用工市场需求。对有意向参加职业技能培训的农村劳动力尤其是建档立卡贫困劳动力进行摸底调查,填写《扶绥县建档立卡贫困劳动力培训就业意向调查表》,分别列出就业技能、产业技术培训和创业培训项目供农村劳动力选择,做到一户一表、一村一册,全面摸清农村劳动力培训需求,建立劳动力资源培训基础信息库。经调查,县内企业有用工需求102家,用工需求岗位5000多个;全县11个乡镇有就业意愿的农村劳动力6000多人,有培训意愿的农村劳动力5185人,主要培训意向为电工、焊工、钢筋工、砌筑工、叉车、育婴师、中式面点师、中式烹调师等职业技能。

创新方式,开展农村劳动力精准技能培训

采取“乡镇出名单、机构亮菜单、企业下订单、政府来买单”的方式,该县整合全县各部门和定点培训机构培训资源,并结合本县主导产业,积极开展农村劳动力技能培训和创业培训,重点培训叉车、焊工、家政、烹饪、月嫂护理、种植、养殖等就业技能,使农村劳动力掌握一技之长,提高他们的技能水平和就业创业能力。培训后,统一由县人社局组织实施劳动技能鉴定,进行严格考试、严格评分,考核通过给予颁发资格证书。年内,全县共开展农民工职业培训134个班次,培训人数5185人;其中就业技能培训126个班次,培训人员4966人;创业培训8个班次,219人。颁发职业资格证书4061本。

重心下移,推动创业就业培训入乡进村

为方便农村劳动力就近参与职业技能培训,该县采取1-3个村联合办班的组织形式,重点培训建档立卡贫困户和贫困村劳动力,培训期间发放误工补助或生活用品,鼓励学员能安心接受培训,在培训时间安排上尽量错过农忙期。一是实行培训下乡进村。根据用工企业岗位需求和工作需要,实行培训下乡进村,技能入户到人。组织县内外的师资力量,以乡镇或村屯为单位,每满40人即可开班培训;二是开展联合培训。协调劳动力较少的各乡镇拼团开班,统一集中到县职业技术学校开展培训,培训产生的吃住行方面的经费由县财政补贴。

校企合作,为企业输送技能人才

扶绥县搭建政校企合作平台,探索政校企合作长效机制,解决企业急需大量应用型技术人才之需,实现校企共建共享共赢。该县充分依托入驻我县桂林理工大学空港校区、广西城市职业学院等(职业)院校优势资源,开展各种形式的校企订单培训,例如,南国铜业和桂林理工大学合作开展订单培训,共组织订单培训两个班,培训人员280人,培训结束后直接进厂就业;广西丰源钢构公司采取委培方式委托崇左市征程职业学校开展员工岗位技能培训,举办焊工培训班2个班次,培训人数96人。


  • 友情链接