当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 全州县打好“三大战役”决胜脱贫攻坚

全州县打好“三大战役”决胜脱贫攻坚

更新时间:2019-01-10 11:38:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何嗣平 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(何嗣平)自脱贫攻坚战打响以来,全州县以脱贫摘帽为目标,以让贫困户满意为宗旨,举全县之力,集中打好产业扶贫、就业扶贫及住房扶贫“三大战役”,决胜脱贫攻坚。

打好产业扶贫战役, 让贫困户依靠产业增收脱贫

“增收脱贫快,全靠产业带”。为让贫困户尽早走上产业增收脱贫之路,该县因地制宜选准选好优势特色产业,探索打造“合作社+贫困户”“电商+扶贫”“千企扶千村”等特色产业扶贫模式,引导贫困户发展金槐、油茶、柑橘、优质稻等特色产业1.08万亩,走出了一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户收入持续稳定的产业扶贫路径。

庙头镇仁街村和白果村是两个贫困村,该镇紧紧围绕“支部引领、抱团发展、共赴小康”的总体思路,依靠“两新”党组织,以“支部+合作社+党校+农户+建档立卡贫困户”的产业发展模式,在贫困村力推产业扶贫。他们积极引导致富带头人蒋海军、余言成等通过以资金和土地入股的方式吸纳贫困户入股,分别创建起桂林国际茶花谷、庙头镇则成金槐种植专业合作社等多个产业扶贫示范点。目前,40余贫困户通过上述公司顺利实现脱贫。

在该县,像庙头镇这样通过产业带动贫困户增收脱贫的事例,几乎每个乡镇都有。产业扶贫,使该县一大批贫困户找到了脱贫的金钥匙,并走上了持续稳定的致富之路。

打好就业扶贫战役,让贫困户依靠就业增收脱贫

“一人就业,全家脱贫”。为确保贫困户一户一人以上就业,该县灵活运用“区外转移一批、区内县外输出一批、县内就业一批”策略,多渠道、多形式挖掘就业岗位,在就业的大队伍中力争不让一个贫困户掉队。2018年,该县共举办“就业援助月”暨就业扶贫招聘会、“春风行动”暨就业扶贫招聘会、“民营企业招聘周”扶贫招聘会、第五个全国“扶贫日”宣传和扶贫就业现场招聘会等多场就业招聘会,提供各类就业岗位12000多个,促成贫困劳动力就业超过3000人。

对受制年龄和就业意愿,“不想出去”、“不敢出去”的贫困劳动力,该县围绕种植养殖、休闲农业、农产品深加工、农村电商、乡村旅游等农村一二三产业融合发展,积极帮助贫困劳动力在家门口就业。在庙头镇桂林国际茶花核心示范区,茶花学院通过远程教育、体验式课堂、实训基地现场教学等形式免费培训贫困户人员,让他们每人掌握1-2门实用技术。目前,共有20多个贫困劳动力顺利进入桂林国际茶花核心示范区景区就地就近就业。

而对易地搬迁贫困户,该县则推行“菜单式选择、保姆式服务”,保证每个搬迁户至少有一个增收门路、有一人转移就业。在城西工业园易地搬迁安置点,该县利用工业园区工厂多、用工多的有利条件,鼓励企业优先录用易地搬迁贫困户进厂务工,既让搬迁贫困户在家门口就业脱贫,也缓解企业用工荒,实现双赢。蕉江瑶族乡易地搬迁安置点,则在一楼开辟集镇农贸市场,为搬迁贫困户免费提供摊位,让他们在家门口自谋职业当“老板”搞收入,确保贫困户搬得出、住得稳、能致富。

打好住房扶贫战役让贫困户提升脱贫获得感

“小康不小康,关键看住房”。住房保障是脱贫攻坚战的重点和难点,成为农村实现全面小康的拦路虎和硬骨头。为改善贫困户的住房条件,该县以保障性安居工程、贫困户危房改造为抓手,认真落实各项政策和资金,确保无房、危房的贫困户能够得到及时、有效的救助或保障。

保障性安居工程方面,该县目前已建设完成“老乡家园”——全州县工业园区扶贫易地搬迁移民安置小区及才湾、蕉江、石塘、两河、东山、文桥、永岁等10个安置点,并按照“十有十到位”标准统筹解决后续配套设施、社区治理等问题,让搬迁群众尽快完成由农民向市民的转变。截至2018年12月,该县“老乡家园”已安置全县18个乡镇的贫困户658户,共2698名建档立卡贫困人员。危房改造方面,该县共为1500户贫困户进行了危房改造,目前已竣工1351户。

同时,该县文化新闻出版广播电视体育局还结合“乡村振兴”战略,大力开展贫困村、贫困户的公共文化服务设施建设,截至目前,已完成61个贫困村的综合性文化服务中心建设、12个乡镇无线网络覆盖工程机站建设,发放“户户通”广播电视卫星接收设施近6000套,让贫困户不仅住得好还玩得好,进一步提升他们的获得感和幸福感。


  • 友情链接