当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 大新县:“四个一批”就业扶贫显成效

大新县:“四个一批”就业扶贫显成效

更新时间:2019-01-09 10:00:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏美仙 刘春燕 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网大新讯(苏美仙 刘春燕)2018年以来,大新县以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,努力扩大贫困人口就业规模,就业扶贫工作成效显著。

推动一批创新,就业培训“动真格”。创新推行夜校培训。结合农村贫困劳动力特点,利用晚上或周末农民闲暇时间,深入村屯开展短期技能提升培训。2018年共开展育婴员、中式面点师、混凝土工等工种培训班37期,参加培训1311人,其中建档立卡贫困户1045人。创新“创业培训+电商”模式。整合各部门培训资源和资金,将SYB创业培训与电子商务结合起来,提升学员电商创业综合能力,通过电商带动农产品上行,助力精准扶贫工作。2018年共组织203名贫困劳动力参加创业培训。创新开展残疾人网络创业培训。发挥电子商务在残疾人就业创业中的作用,该县充分利用江海区的优秀师资,积极开展残疾人网络创业培训,2018年已举办网络创业培训3期,共计培训残疾人108人。

深化一项协作,就业脱贫“大拓展”。建好服务站。搭建大新、广东江海两地劳务协作交流平台,签订《江海区—大新县粤桂扶贫劳务合作协议书》,成立“粤桂扶贫协作江海区驻大新县劳务输出服务站”,推进贫困劳动力外出务工就业脱贫。2018年累计帮助94家江门企业通过平台发布用工信息,提供5400多个就业岗位,让2060名贫困劳动力到广东省实现就业。举办“春风行动”招聘会。两地联手举办“春风行动”启动仪式暨粤桂扶贫专场招聘会、粤桂扶贫劳务协作残疾人专场招聘会、“就业扶贫行动日”专场招聘会,共有来自广东省江门市和大新县内的89家用工企业入场,提供1600多个岗位,有103人与江门企业达成了意向性的协议,并统一输送37名残疾人到广东江门市福利企业就业,通过转移就业助力贫困残疾人稳定就业,脱贫奔小康。联手组织就业。加强完善湛江港劳务输入基地,有组织输送贫困劳动力转移就业。湛江港作为该县劳务输入基地,自1994年2月以来,先后吸纳了5000多名大新县农村青年就业,现有大新籍务工人员411人,其中建档立卡贫困户30人。

建好一个车间,就地就业“再升级”。出台优惠政策,大力引导和鼓励县域劳动密集型企业、返乡农民工、经济能人利用乡村集体闲置土地、房屋等创办就业“扶贫车间”,帮助贫困劳动力就近就地就业实现稳定增收。2018年已认定就业“扶贫车间”45个,共开发就业岗位6800多个,安置建档立卡贫困劳动力750人,人均月收入约1500-2000元。加大奖补力度。出台扶贫车间优惠政策,对凡认定为就业“扶贫车间”的企业或个体工商户,可以享受一次性奖补、免费技能培训、小额贴息贷款、水电租金补贴、社保补贴等优惠政策。2018年9月份已为5家符合奖补条件的企业发放就业一次性奖补奖金32.3万元。

扶持一批搬迁,异地就业“软着陆”。大力推进易地扶贫搬迁后续就业扶持工作。坚持摸清底数。深入调查,摸清搬迁贫困劳动力数量、就业创业状况、就业创业意愿及培训需求等信息,建立搬迁户劳动力数据库。目前该县共有易地扶贫搬迁户959户,4757人,其中有2838人为劳动力人员。开展全员培训。坚持以就业为导向,有针对性地组织搬迁贫困劳动力参加技能培训或创业培训,确保有培训意愿搬迁贫困劳动力在落户1年内至少接受1次职业培训,2018年共培训易地扶贫搬迁劳动力256人。坚持就近就业。充分利用易地扶贫搬迁集中安置点预留的场地、附近村屯闲置的厂房和集体土地,以及呗侬创业园的厂房,创建就业“扶贫车间”,吸纳搬迁户就业。目前,星光和乐城小区附近已开设就业扶贫车间10个,吸纳小区110名贫困劳动力就业。同时,举办专场招聘会,为企业和搬迁劳动力搭建对接平台,达成就业协议搬迁户47人。


  • 友情链接