当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 富川:“两个聚焦”推进深度贫困户致富脱贫

富川:“两个聚焦”推进深度贫困户致富脱贫

更新时间:2019-01-09 09:59:05 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何忠毅 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(何忠毅)富川瑶族自治县认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦深度贫困地区,聚焦贫困户增收脱贫,深入调研,精准施策,精准发力,全力推进深度贫困户致富脱贫。

一是聚焦深度贫困地区,加快推进脱贫摘帽步伐。该县着力加快深度贫困地区脱贫步伐,全县共投入近1.5亿资金对石家乡以及14个深度贫困村实施产业发展和村屯道路等基础设施建设,实现了包括高寒山区在内的所有自然村通水泥(柏油)路;  坚持推行“高寒山区适龄少年儿童就近安排到乡镇中心校、县城中小学寄宿就读”的教育扶贫措施,有效解决了高寒山区深度贫困村适龄儿童辍学率高的问题。今年,石家乡2个贫困村、2147名贫困人口脱贫,贫困发生率已降至2%以下;预脱贫的岔山、合洞、山塘、新石、城上等5个深度贫困村均达到脱贫摘帽标准,并完成脱贫认定。

二是聚焦贫困户增收脱贫,加快实现“两不愁”。该县重点从加大产业扶持、加快贫困群众转移就业、积极落实扶贫小额信贷等方面加快贫困户增收脱贫。对有劳动能力的贫困户家庭,通过发展产业、转移就业等多种方式增收脱贫;对没有劳动能力的贫困户家庭,或完全、部分丧失劳动能力、生活自理能力的贫困户家庭,通过土地托种、土地经营权入股分红、牲畜托养和农村低保政策等方式获得稳定收入脱贫致富;对无法通过产业扶持和转移就业脱贫的贫困户a家庭实行政策性保障兜底。截至目前,已发放4494户22112万元2018年扶贫小额信贷、9707户2442.2万元产业奖补资金,支持贫困户自主发展优势特色产业。全县“5+2”特色产业贫困户覆盖率达87.56%; 30个预脱贫村“3+1”特色产业贫困户覆盖率均达80%以上,其中覆盖率最低的山宝村达82. 88%,最高的茶源村、新造村、高桥村达100%。全县5675户22487名贫困人口通过外出务工获得收入,已脱贫的9516户贫困户及今年脱贫的4192户贫困户通过发展特色产业、外出务工等方式,均实现吃穿“两不愁”。


  • 友情链接