当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 凭祥:发展边境农民入社 助力老区边民脱贫

凭祥:发展边境农民入社 助力老区边民脱贫

更新时间:2019-01-09 09:55:58 | 来源:广西扶贫网 | 作者:严焕升 黄日明 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网凭祥讯(严焕升  黄日明)2014年4月凭祥市第一个边贸合作社——凭祥市海润边贸专业合作社成立,这是一个自负盈亏的农民互助性经济组织,合作社利用凭祥地处中越边境拥有边民互市点的区位优势,积极发动老区边民入社,参与边境互市贸易,让国务院给予的“边民每人每天交易8000元全免关税”的优惠政策真正落地,惠及老区边民。

如今,边贸海润合作社拥有社员1437人,其中贫困户社员103人。合作社提出“入社即脱贫”的口号,采取一系列措施帮助老区边民创收增收,实现年初入社年底脱贫目标。2015年合作社完成互市交易额近2亿元人民币,实现利润200多万元;2016年互市交易量突破3亿元人民币,年实现利润358万元,当年分红272万元;2017年互市交易量4.8亿元人民币,当年分红239.8万元。2015年11月28日央视《新闻联播》节目、2017年9月22日央视《走遍中国》栏目先后报道了海润合作社扶贫先进事迹,2016年广西区精准扶贫工作现场会把海润合作社作为现场参观点之一,对合作社的做法给予了充分的肯定。2017年海润合作社荣获崇左市脱贫攻坚先进农民专业合作社称号,所属的布沙屯、卡防屯、板布屯、板杏屯四个边民互助组荣获广西全区边民互助先进组织称号。

海润合作社的成功典范,带动了边境村屯纷纷成立边贸合作社,老区边民踊跃加入边贸合作社。从2014年至今,凭祥边贸合作社从1家发展到现在的18家,社员从25人扩大到现在的6382人。借助边贸合作社这个平台,凭祥市组织老区边民尤其是贫困边民依托边贸合作社参与互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式,获得多重收入。经过几年的实践,边贸合作社已经成为老区边民脱贫致富的重要平台。


  • 友情链接