当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 忻城县:“四发力”激励扶贫干部新担当新作为

忻城县:“四发力”激励扶贫干部新担当新作为

更新时间:2019-01-09 09:53:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蓝春青 王兰磊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(蓝春青  王兰磊)为进一步激励广大扶贫干部新时代新担当新作为,充分调动干部的积极性主动性创造性,忻城县结合本县实际,采取“四点发力”举措深入贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,激励引导广大扶贫干部把握时代机遇,树新担当、建新作为。

实施党员“五亮”工程,发挥农村党员先锋模范作用。通过亮身份,设置党员示范岗、设立党员服务公示牌、划分清洁责任区等,强化党员身份意识,让党员关键时候站得出;通过亮承诺,制定并公开党员承诺事项,督促党员全面履职,接受全体党员和群众的监督;通过亮规矩,建立党员规矩清单进行公示,明确党员规矩的红线;通过亮服务,建立党员干部联系群众“心连心”访谈和圆桌交流工作制,了解群众想法和困难,提高群众满意度;通过亮示范,选树服务先锋、劳模先锋、致富先锋等优秀党员代表,营造党员群众学习先进、赶超先进的浓厚氛围。如北更乡塘太村蓝绍会发挥农村党员先锋模范作用,组织本屯群众到自己创办的育肥牛养殖基地现场观摩学习3场共50多人次,在为群众传授养殖技术的基础上鼓励5户农户参与产业发展共同致富。建立留守儿童服务站,照顾当地20多名留守儿童。加那屯党支部在支部书记蓝绍会的引领示范下,坚持执行一事一记、一月一审、一季一展、一年一评的记实激励机制,在中心工作中的推动中显示出强大的组织力、凝聚力和战斗力。

创新干部考察方法,树立重实干重实绩用人导向。该县从各部门选聘一批优秀干部专门组建忻城县干部考察员队伍,围绕脱贫攻坚、重大项目建设、征地拆迁等一线考察识别任用干部,从工作实绩、遵规守纪、干群口碑等方面了解掌握干部是否敢于负责、勇于担当、善于作为,准确掌握干部履职能力、业绩质量和作风表现。2016年以来该县先后有55名在脱贫攻坚工作中表现优秀的干部得到提拔重用。2017年提拔的第一书记樊某说:这几年组织部门优先将脱贫攻坚工作中实绩突出、表现好的干部作为评先评优和后备干部人选,随着脱贫攻坚的顺利推进,许多扎根一线、干事创业的第一书记陆续得到提拔重用,感觉在基层干扶贫工作虽然辛苦,但干劲和盼头也越来越足了。

坚持厚爱严管结合,激励广大干部新担当新作为。该县通过落实扶贫工作队员健康体检、购买人身意外保险和通讯补贴,激励干部全身心投入扶贫工作。同时,对所驻村年终扶贫成效考评获一等奖的选派工作队员(第一书记)每人3000元奖励。加强人文关怀,建立健全定期走访慰问制度,分层分级开展“三必访”,即突出贡献必访、生病住院必访、困难家庭必访。如思练镇扶贫干部卢林源在思练镇古银村开展扶贫工作时,因天气炎热,加上带病工作,突发心肌梗塞,晕倒在了扶贫路上,经及时抢救得以脱离生命危险,市、县领导第一时间慰问卢林源同志,送去组织的温暖,此举得到广大干部的认同。严格执行谈心谈话制度,每年分层次开展“一对一”谈心谈话活动,认真听取意见建议,引导干部忠诚干净担当。认真落实《来宾市关于鼓励改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,对符合容错规定的失误错误,按照既定程序予以容错,完善澄清保护措施。

定期研判扶贫干部,坚决整治不担当不作为问题。通过印发忻城县“转变作风、勇于担当”专题教育活动实施方案,在深化治庸治懒活动的基础上,针对扶贫领域“形式主义、官僚主义”突出问题进行专项整治,坚决整治扶贫干部不担当不作为等作风问题,强化责任担当,持续传导压力,促进干部作风转变工作。同时,定期综合研判领导班子、干部队伍完成各项扶贫工作情况,对人岗不相适、抱有“看摊子”思想、大局意识不强的领导干部,采取免职、转任非领导职务和岗位调整等方式,坚决落实“下”的措施。2016年以来,该县共问责扶贫干部100多人,调下干部20多人。


  • 友情链接