当前位置:首页 > 第一书记 > 陈宗游:村里来了个“专家”第一书记

陈宗游:村里来了个“专家”第一书记

——记南丹县城关镇四山村第一书记

更新时间:2019-04-12 11:36:18 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫梦姜 黄万轩 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(莫梦姜 黄万轩)“陈书记,到我家来坐坐吧”,“陈书记,到我家来吃饭吧”,“陈书记好!我再也不乱丢垃圾了” ……

每当陈宗游在村里转悠的时候,收到最多的招呼就是这些话,前两者多为大人打的招呼,后者则奶声奶气的出自村里的小学生之口。

2018年3月,受中国科学院广西植物研究所委派,陈宗游到南丹县城关镇四山村任驻村第一书记,他访农家、谈农事、交农友,一心帮扶贫困户,为群众分忧解难,驻村一年来,就和村里的群众完全打成一片,得到群众的认可,在党和群众之间架起了连心桥。

四山村位于南丹县城关镇东南部,距县城18公里,因四面环山,由此得名。其总面积28.2平方公里,属于典型的高寒山区、库区,为南丹县“十三五”贫困村,全村辖15个自然屯,居住有壮、汉、瑶3个民族,全村有366户,共1328人,其中,建档立卡贫困户为31户106人。现有耕地面积1006亩,农作物为水稻、玉米、猕猴桃、板栗、核桃等。

狠抓组织建设,增强村屯凝聚力

到村任职以后,为了能尽快的进入工作角色,陈宗游一方面与村两委干部促膝谈心,了解村情、融洽关系,另一方面,走村入户与群众谈心,了解民意,厘清工作思路。

四山村设有党支部,基层党组织较为稳定扎实,现有中共党员28人,其中35周岁以上党员25人,党员队伍老龄化比较严重。另外,村两委干部之间分工不明,镇里分派下来的工作任务无相应的人认领,很多工作开展缓慢。

针对这样的情况,陈宗游带领村党支部和村“两委”干部一班人狠抓组织建设,坚强有力地执行“三会一课”制度和主题党日活动,积极宣传党的方针、政策,努力发展年轻党员,2018年8月初,有两个年轻人向四山村党支部递交了入党申请书。

同时,村里多次召开村两委干部和驻村工作队员的会议,根据职位和个人的特长进行了分工,明确每个人的职责,村两委班子即分工又团结协作。目前,村里的各项工作都开展的井然有序。  

发挥“专家”优势,助力产业发展

作为从事经济植物栽培研究的科研人员,陈宗游可以说是农业专家了。面对四山村的产业机构,他充分发挥自身的专业优势,通过引入科研项目示范带动、技术指导等方式助力本地产业的发展,而产业的发展又很好的助推了脱贫攻坚。

四山村有南丹县连片种植面积最大的猕猴桃种植示范基地,该基地面积680亩,为广西南丹县猕猴桃果品标准化生产示范园,该产业盘活了土地资源并吸纳了四山村及周边村屯的劳动力,已成为农户增收主要来源,成为贫困户脱贫致富的首选项目。

目前,四山村全村从事猕猴桃种植产业的农户293户,占全村农户总数的80.05%,猕猴桃产业年产值达600万元以上。

然而,目前四山猕猴桃产业的发展到达了一个瓶颈期,其面临种植面积和产量上不去、受溃疡病威胁、销售价格不高等问题。为了充分利用好后援单位广西植物研究所的技术优势,陈宗游促成四山村党支部与广西植物研究所党支部结成党建联建体,双方党组织间进行优势互补,共建共享,分别在猕猴桃种植技术培训、科技信息提供、市场行情反馈等方面进行深度合作。  

针对品牌建设方面,陈宗游对四山村猕猴桃产业进行了打包和包装,分别向国家农业部和自治区农经总站申报国家、自治区一村一品(猕猴桃)示范村,其中,自治区级的一村一品(猕猴桃)示范村已经通过专家评审。若相关的示范村称号获得授权,将有助于提升四山猕猴桃的品牌。另外,2018年八月份,四山村积极参加区内外举办的各种农展会,对四山村的猕猴桃进行宣传推介。

“如今啊,我们的猕猴桃做成了品牌,名声更响了,我们的群众也跟着受益啊。”丰收时节,四山村村委主任指着工人们正在装箱的猕猴桃,脸上堆满了喜悦的神情。

一心为民,一个都不能少

驻村以来,陈宗游访农家,交农友,谈农事,一心帮扶贫困户,为群众分忧解难。目前完成了全村15个自然屯大部分农户的走访和对贫困户的多次走访,通过走访了解村情、民意以及群众的生产生活情况,并清楚解答了上级的相关政策。

“书记,你这样说我就清楚了。”村民韩奇飞对陈宗游说道。原来,在走访五队屯时,一般农户韩奇飞因得不到2018年的危旧房改造(危改)指标,认为村委干部办事不公平,为此,陈宗游向其说明了危改的相关政策,让其知道得不到指标的原因,经过解释,韩奇飞对自己得不到危改指标表示理解。

针对贫困户,在充分落实帮扶政策的同时,陈宗游让他们不要有“等、要、靠”的心理,鼓励他们勤劳致富,发展产业或外出务工。为韦德任、黄震强、龙光田、杨再东等贫困户报名参加南丹县八圩工业园区的招工,鼓励督促他们外出就业。

针对贫困户谭天胜,其夫妻两人均因大病丧失劳动力,其儿子谭集心职高毕业后面临失学,陈宗游帮其争取到了免学费并且每个月获得一定生活费补助到深圳技师学院就读的名额,使得谭集心能继续其学业。

“如果没有陈书记,我现在都不知道在哪里打工了,真的非常感谢书记的帮助,让我还能继续学习。”谭集心感激的握住陈宗游的手,心怀感激。

盘活经济,加大村集体收益

目前四山的村集体经济有自营和委托经营两种类型,其包括光伏发电产业、保鲜冷藏库特色产业等项目,2017年村集体经济收入为3.7万元。2018年四山村继续壮大提升原有的村集体经济项目,陈宗游亲自挂帅推介四山村的猕猴桃保鲜冷藏库,招徕客商,吸引包括广西旭昇农业发展有限公司、长源红心猕猴桃合作社等企业和猕猴桃种植大户将猕猴桃存放到四山村猕猴桃冷藏库,2018年仅保鲜冷藏库的收益便达到2.82万元。

目前,四山村猕猴桃处于初产期,猕猴桃产量尚有很大的增产空间,入库的猕猴桃将会逐年增加,预计2019年四山村集体经济收入将达到9万元。

考虑到村里下一步经济的发展方向,陈宗游和村两委干部一起招商引资发展新的经济项目,同时,盘活村有集体林地。2018年7月年通过“公司+科研单位+农户”的模式在四山村六队屯发展25亩的山豆根种植基地,2019年-2020年将逐步扩大种植面积。2018年下半年对260亩村有集体林地进行管护,每年将合理间伐,确保10年成材,即到2028年可以砍伐。贫困户分别以土地流传、物资入股、辐射带动、务工等形式参与以上产业,实现了增收。到2018年止,全村实现了29户100人脱贫,目前剩余2户6人未脱贫,贫困发生率为0.45%。

如今,在“专家”第一书记的带领下,村里的生活越来越好,四山村的村民们充满了盼头。



  • 友情链接