当前位置:首页 > 第一书记 > 李龙保:富民强村才是脱贫攻坚目标

李龙保:富民强村才是脱贫攻坚目标

——记藤县岭景镇石村第一书记

更新时间:2019-04-11 15:12:43 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何杰锋 李永焕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(何杰锋 李永焕)“脱贫摘帽了,并不能就此松一口气,如何巩固脱贫成果,实现强村富民,任务还是很艰巨的。”与李龙保谈起当前的脱贫攻坚工作,健谈的他这样直言。

藤县岭景镇石村离镇政府所在地约13千米,距县城55千米,是一个典型的偏远山区村。形象些说,用从县城到梧州市区走一个来回的时间,还到不了石村。

2018年3月,藤县社会保险事业局党支部书记李龙保被选派到岭景镇石村担任第一书记。第一次进村,给他的第一感觉是进石村的山路真难走,得把小车寄放在镇政府,再借摩托车进去;第二感觉是无论是村干部还是村民,都有一种安于现状的满足感,进取心严重不足。虽然石村在2016年就脱贫摘帽了,但李龙保还是觉得肩上的担子沉甸甸的。

促支部联建,强组织转观念

“我们村两委班子大都是2017年换届上来的,对于如何更好地开展工作,心里都没底。”石村党支部书记韦锋说,“李龙保来了之后,通过与藤县社保局党支部开展联建活动,让我们找到了方向。”

建强组织是李龙保驻村后首先开展的工作。他利用担任藤县社保局党支部书记的有利条件,开展结对共建活动。在每个月的党日活动,积极组织藤县社保局的党员进村,通过讲党课和助农实践活动,凝聚党员共识,转变干群思想,让村组织强起来。

为了进一步激励先进、树立榜样、振奋石村党员干部和村民精神,李龙保发挥自身的人脉优势,先后通过联络藤县青年创业者协会党支部、房地产企业,筹集到价值6000多元的书包、保温杯、字典、手表等物品,奖励给石村60名品学兼优的学生,从而在学生以及家长心中形成一种力争上游、学习先进的良好风气;通过牵线搭桥爱心企业捐助15套总价值7500多元的电风扇、电饭锅,奖励给15名石村优秀党员,使党员有榜样,逐步形成崇尚先进、争当先进的良好风气;通过联络梧州海关支持1500元物品奖励慰问2018年脱贫的3户贫困户,以激发贫困户自愿脱贫的信心。同时,还通过联系藤县文联送牛歌戏下乡等活动,宣传党和国家的各类政策,在全村形成弘扬正气、人人争先、人人比拼的局面。

用好大数据,固成果助脱贫

石村虽然早在2016年就脱贫摘帽了,但如何巩固好脱贫成果,带领村民走上富裕的道路,是李龙保驻村后一直思考的问题。

李龙保利用自身熟悉电脑和大数据分析的优势,决定采用大数据模式开展精准扶贫工作。他组织驻村工作队员和帮扶责任人,对全村88户贫困户进行了一次详细的重新摸底、重新采集数据。除了把贫困户的“八有”等基本信息重新拍照、录视频,还重点把贫困户家庭成员、劳动力、就业意愿、就学及收入情况进行收集整理。共采集相片600多张,视频超过50G,全部录入电脑,实现了全村扶贫户大数据管理。通过分析各项数据,对照“两不愁三保障”一一补短板,精准巩固脱贫成果。与此同时,李龙保还花了大量时间收集村内外种养大户和企业用工需求信息,录入电脑后,与贫困户的需求进行比照匹配,有针对性地指导贫困户发展适合的种养项目,有针对性地就地就业。

“李书记对我说,我家适合发展能繁母猪养殖,让村里的党员带头人赖汉昌帮助指导我养了2头母猪,2018年我养母猪繁殖猪苗出售,收入6000多元,今年我要增加母猪养殖量,不用担心会返贫了。”2016年脱贫的贫困户赖福昌的儿子赖盛洋说。

通过大数据比对,李龙保发现赖福昌户很适合养猪,他的儿子赖盛洋也有在家发展的愿望,就让先期发展养猪致富的党员经济能人赖汉昌与他结对。通过大数据比对,2018年安排了8个贫困户劳动力在石村的藤县桔山水果种植专业合作社务工,并由合作社指导19户贫困户种植砂糖橘共约120亩。同时向石村邻近的合作社和企业输送了季节工20人、长期工15人。

“我主要是想通过大数据的比对,不但帮贫困户找到合适的工作,还能找到适合自己发展的项目。让贫困户在解决眼前困难的同时,找到脱贫致富好路子,这样才能最终巩固脱贫成果”。李龙保说。

团结众乡贤,聚人心谋振兴

石村共有7个自然片,分布在远远近近各个山坳里。过去村民“等、靠、要”思想比较严重,因而导致道路交通设施滞后,村容村貌落后。

“李书记邀请我们回来,带领大家到石村的各个自然片走走看看,大家既为家乡的落后面貌感到震惊,也很惭愧,觉得我们今天虽然有了点小成就,但愧对家乡的养育之恩。”外出发展的赖盛荣,为了改变家乡的面貌,于2019年年初在他的老家石村云底冲组发起号召,目前已筹集资金4.49万元,平整场地筹建文化活动中心,争取年内筹集更多资金建成。

石村虽然是一个偏远的小山村,但外出从政、从商、从教的乡贤较多。李龙保收集了各乡贤的联系方式,建立微信群,同时筹划编辑石村乡贤“榜样”画册,以激发石村乡贤反哺家乡的热情。在他的努力下,石村的乡贤纷纷行动起来,7个自然片都建立了公益基金会,多的自然片筹集了基金十多万元,少的也有四五万元,他们根据各自的实际主动开展基础设施建设,从根本上改变了“等、靠、要”的落后思想。

“我驻村的时间只有一两年,真正能干的事不是很多。但我希望通过自己的努力,把党员干部和群众的落后思想转变过来,这样才能最终实现强村富民的振兴梦。”这是李龙保的期望。



  • 友情链接