当前位置:首页 > 第一书记 > 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”

博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”

更新时间:2019-04-11 14:54:21 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈仁宝 杨雪佳 农玉箫 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(陈仁宝 杨雪佳 农玉箫)仲春时节,难得的暖阳照着大地。3月26日中午,当我们见到李尚飞时,他正在桑树地里帮乡亲们采摘桑叶。不停地起身和弯腰间,采摘桑叶动作娴熟,找不到半点博士的书生气。

李尚飞,河南上蔡人,毕业于同济大学土木学院,是岩土工程专业博士,2017年,通过高端人才引进项目,至今在百色市住建局工作。2018年3月,派驻德保县都安乡坡那村担任驻村第一书记。

驻村以来,李尚飞带领村民发展桑蚕产业,修建蓄水池、水渠等,改善人居环境,带领村民脱贫致富。短短一年时间便让这个毫不起眼的贫困村大放异彩,村民们都亲切地称呼他“博士书记”,都说这个“博士书记”帮扶工作“三度”不简单。

发展产业“有深度”

德保县都安乡坡那村,全村共有贫困户210户789人,耕地面积多为旱地,产业薄弱,脱贫攻坚任务繁重。

2018年3月,刚到村里,李尚飞就马不停蹄地和村“两委”班子走访了全村15个屯,将村里的情况摸了个遍。通过走访,李尚飞发现:村里的主要产业为桑蚕,全村共种植桑蚕800亩,但桑蚕给村里带来的效益却不是很乐观。

“第一年卖了7000元,去年就卖了5000元,虽然养得都差不多,但是收入却少了。”72岁的蚕农陆炳泽告诉笔者。

经过走访调查,李尚飞意识到技术和模式是制约桑蚕产业实现利益最大化的因素。为了提高种养技术,李尚飞积极与县里的科技局沟通联系,组织村里的蚕农积极参加桑蚕种养培训会。

“每次桑蚕专家来培训我都参加,学到了不少知识呢。”

经过多方联系,李尚飞了解到有个“科技特派员”项目,会有区里的桑蚕农业专家不定期到基层对蚕农进行指导,他便与县科技局取得联系,并在2018年6月,邀请到区里的科技特派员来到村里给蚕户们上了一课,讲解种桑养蚕的专业技术,教蚕农们如何科学养蚕。

虽然有了区里专家的指导,但如何能把这种指导长期化、专业化又成了一个大难题。一次偶然的机会,李尚飞到南宁市邕宁区种桑养蚕基地参观学习,看到基地“标准化蚕房建设+蚕茧深加工+旅游服务”的专业化发展模式,很是动心。

“他们的蚕房建设标准化,要是咱们村也能建这样标准化的蚕房进行科学养蚕,那蚕农每年至少能增加30%的收入。”

但了解到一个标准化蚕房的建设需要上百万,当时李尚飞心里就凉了半截。有什么办法能使蚕房的建设标准化且预算降到最低呢?李尚飞一边与南宁市邕宁区蚕茧基地沟通学习,一边自己上网查询资料,听说隔壁隆桑镇建起符合当地实际的标准化蚕放,他又带着几名村干到隆桑镇参观学习,最后将一个蚕房的标准化建设预算降到了15-16万元一个。

“目前,我们已经完成了土地流转,计划先建两个标准化蚕房,每个占地50亩,后期可以将标准化蚕房出租给致富能人,实现集体经济、蚕农、贫困户三方盈利。”对于下一步的计划,李尚飞有着自己的打算。

入户帮扶有“温度”

农村工作,只有多沟通才能拉近与群众之间的距离,让群众支持自己的工作,语言不通成了李尚飞开展工作的一个拦路虎。

“李书记每次跟我们聊天都会握着我们的手,跟我们唠家常,嘘寒问暖,完全没有一点架子,亲切得很哩!”。

潘国昌是村里建档立卡贫困户,家有五口人,通过走访,李尚飞发现,潘国昌一家缺乏技术,且有等、靠、要的思想,缺乏脱贫的勇气。为此,李尚飞经常入户与他沟通,鼓励他要勇敢脱贫,摘掉贫困户的帽子,还帮助潘国昌申请了5万元的小额信贷用于发展生猪养殖,2018年,潘国昌一家养殖生猪80头,并顺利出栏,正好碰上生猪价格稳定,顺利脱了贫。2018年7月,李尚飞还将他带到百色右江区塘里镇学习养竹鼠,让他开阔眼界,从而激发了发展产业致富的信心。

“心相通,语言也就没有了障碍。”李尚飞说。

“李书记,是一位好书记,没有架子,热心肠,可帮了我大忙了。”说起李尚飞,村民凌赵康这样评价。

凌赵康是村里的桑蚕养殖户,去年种了40亩的桑园和6张蚕茧,刚开始,春季蚕养得很好,也顺利结了丝,获得了近万元的收益,但到了7月份的时候,凌赵康发现,自己养的蚕宝宝不太爱吃桑叶,大部分时候都是一副蔫儿的样子,到后来,蚕宝宝死了大半,把他给急坏了。

“听说村里来了个博士书记,就找他去了。”抱着试一试的想法,凌赵康找到了李尚飞,李尚飞听完凌赵康的情况后,立刻请来了县里的科技员帮忙“诊断问病”。在科技员的帮助下,凌赵康找到蚕宝宝生病的原因并掌握了如何防治的有效办法。

此后,凌赵康便经常找李尚飞聊天,村里能帮上忙的事,他也热心参与,也积极帮忙筹备建设标准化蚕房的事。

帮扶成效有“精度”

只有对村里的致困原因有深入的了解,才能实施精准的扶贫措施。

“每到枯水期,多命屯、多满屯、新屯等8个屯都会陷入不同程度的缺水状态……”

“陇章屯陆正河因其为一个人,申请易地扶贫搬迁住房单人户型已经没有,再申请危改房……”

在李尚飞的驻村笔记本里,记录着村里的情况以及很多村民的家庭情况。

  “没有调查就没有发言权,只有了解村里所有情况后,才知道该如何对症下药。”

村里的基础设施薄弱,李尚飞平时就研读各种文件资料,最大限度为村里争取项目建设,努力推进村里的基础设施建设。

2018年,坡那村落实基础设施建设投资521.7万,完成了百农、多命、多满、足盎、陇隆、陇桑等6个屯的巷道硬化工程,目前,坡那村15个自然屯全部实现巷道硬化;同时利用国土旱改水项目,维修汤利、坡那两个屯蓄水池,修建汤利、坡那、新屯等屯的水渠;通过群众自筹和企业帮扶修建坡那村陇隆屯篮球场;利用屯级道路硬化项目,建设了多麦屯后山通往陇桑屯的 3 公里沙石路的硬化,大大改善了村民的居住环境。

“没有发展不好的村,只有没做到位的工作。”李尚飞告诉笔者,下一步村里在完善基础设施、发展产业的同时,还要不断丰富乡亲们的精神生活,把坡那村打造成美丽乡村。


图为李尚飞(右)与工作队员调研村里的水渠建设情况.jpg

图为李尚飞(右)与工作队员调研村里的水渠建设情况。



  • 友情链接