当前位置:首页 > 第一书记 > 陈桥:用心用情用力真扶贫 履职尽责担当促发展

陈桥:用心用情用力真扶贫 履职尽责担当促发展

——记浦北县北通镇那新村驻村第一书记

更新时间:2019-04-10 10:46:13 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冼俞任 宾驰 吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(冼俞任 宾驰 吴达立)陈桥是一名普通的党员,一名组工干部,他心里始终装着百姓,永远不忘初心记使命。在他和村两委的共同努力下,他担任第一书记的贫困村发生了大的变化,村党建工作进一步加强,村容村貌进一步提升,村民生活幸福指数进一步提高,他就是中共浦北县委组织部干部、那新党组织第一书记陈桥

心系群众深驻基层

2018年3月1日,对陈桥同志而言是一个难忘的日子,根据工作安排,被选派到浦北县北通镇那新村担任第一书记,他从一名机关干部转变为农村第一书记,虽然工作性质、工作对象发生了根本性的变化,但他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨不变,保持勤勤恳恳、任劳任怨、脚踏实地的工作作风,只要组织上需要,只要群众需要,任何地方他都会坚决服从,毫无怨言。

驻村后,他坚持深入群众一线,积极开展进户走访工作,仅仅2个月时间,就跑熟了全村18个自然村85户贫困户,用最短时间掌握了该村实际情况,摸清了贫困户、低保户、危房户、无劳动力户、大病慢性病户、独居老人户和残疾人户等特殊群体情况,建立起村情民情“地图”和目标清单,并针对每户贫困户实际情况,逐户完善脱贫帮扶计划。此外,他还和村“两委”干部一起,采取思想政治课、技能培训班、文艺晚会、“家访”等方式上了一堂又一堂“课”,帮助贫困户立志脱贫,增强贫困户脱贫信心,为打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础,

强抓党建凝心聚力

“火车跑得快,全靠车头带”,“只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众”。陈桥担任第一书记驻村以来,一直将抓党建强堡垒作为工作的重心,多措并举,不断夯实村党组织坚强堡垒。一方面,在他的带领下,结合那新村的实际情况,进一步健全村“两委”工作机制,坚持“四议两公开”,坚持民主集中制,建立“每周一例会、每周五反馈会”机制,确保事事有人问,件件有落实。另一方面,积极组织党员开展学习教育活动,引领党员着重思考如何将党建与脱贫工作有效结合,以党建促脱贫攻坚,并积极在党员中开展“身边人讲身边事”、“身边事教育身边人”、“我是谁为了谁”等活动,认真收集群众意见建议。

实干为先服务为民

村子底子薄,想要发展谈何容易。对于他来说,努力帮助贫困群众脱贫致富是他的使命,也是他所带领村委班子的重要职责所在。从驻村第一天起,他一遍一遍地跑部门、跑企业,争取把更多项目留在那新村。

为解决群众生产生活条件,他以争取一事一议及扶贫项目支撑,为9个村民小组安装了照明路灯182盏,为1个村民小组修建球场一个;整合扶贫资金和县领导帮扶资金修建扩宽了530米村道,受益人口120人,改善了17户群众的出行和3个自然村农业生产路。

为拓宽群众致富路子,县委组织部“娘家”人支持,为贫困户送上扶贫鸡苗1080只、猪苗540只,鼓励在家贫困户适度发展养殖业稳定增收。同时,带着困难群众的就业需求,他还积极走企业、访致富带头人,动员和恳请更多力量带动贫困群众增收致富,争取到浦北县五皇山农业科技有限公司支持,设立保安、保洁、采摘等扶贫就业岗位10个;发动种植大户流转土地发展种植百香果80亩,优先聘请贫困户负责日常管理,示范带动13户贫困户发展百香果。此外,为了提高村党组织服务水平,他争取到专项资金20万元,对办公楼进行加层扩建、优化设置,有效地改善了服务群众条件。

打造生态宜居乡村

乡村强起来了,群众腰包鼓起来了,陈桥决心要建设一个生产、生活、生态“三生”共进的美丽乡村。为此,他深入调研,充分听取群众意见,在发动群众深入开展“三清三拆三整治”行动的基础上,他选取水漕村作为试点,积极向上级申请资金项目,力争在群众身边打造一个生态宜居、和谐美丽精品示范村,带动群众共同建设美丽乡村。

他协调成立了水漕村青年理事会,充分调动青年人的积极性和主动性。在精品示范村建设过程中碰到的各种问题,陈桥组织党员发挥带头作用,迎难而上,积极解决问题,持续推进风貌提升。如今,水漕村已铺设草坪280平方米,新种植名贵树木60棵,新建设的庭院有5个,拦河堤2座、莲花池2个,经过改造的房屋32间,拆除危旧房20多间,2018年水漕村获得了“广西绿色村屯”称号。

拿出那新村的发展规划图,陈桥信心满满,“今后,村里还要建设更多生态宜居项目,为‘宜居乡村’建设收官和‘幸福乡村’建设启动奠定坚实基础,也让村民生活得越来越好,幸福感越来越强。”

再苦再累再难也要坚持

扶贫工作再苦再累再难也不怕,陈桥心里唯独放不下的只有家人,尤其对爱人充满了愧疚。他爱人2018年9月初刚刚二胎临产,和爱人商量征得谅解后,一天陪产假也没有请,又匆匆奔赴脱贫攻坚一线。

“好多人住的都是土木结构的危房,一定要重视,都要转移,一个都不能少。”陈桥坚持要挨家挨户看了才放心。2018年9月16日,超强台风“山竹”来临的当天,陈桥组织人员到各个隐患点进行排查,到群众家中耐心细致地宣传动员撤离,一直忙到晚上没有停歇,晚上还组织应急小组通宵驻守那新村委应对突发情况。经过周密的部署和防范,台风“山竹”没有造成那新村发生重大损失。

这就是陈桥同志,一名普通的共产党员,一名脱贫攻坚驻村“第一书记”,他的身上彰显着共产党员的风采,在他的身上有着满满的正能量。2018年,那新村脱贫攻坚成效进一步巩固,贫困发生率下降至1.38%,村集体经济收入达30 万元。


图为陈桥书记(左四)为贫困群众发放百香果苗.jpg

图为陈桥书记(左四)为贫困群众发放百香果苗。


图为陈桥书记(右二)动员群众扩建路基.jpg

图为陈桥书记(右二)动员群众扩建路基。



  • 友情链接