当前位置:首页 > 第一书记 > 钟平凡:“平凡”书记不平凡

钟平凡:“平凡”书记不平凡

——记兴安县漠川乡保林村第一书记

更新时间:2019-04-09 14:58:19 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网兴安讯(张春丽)2018年3月,钟平凡派到兴安县漠川乡保林村担任第一书记,他根据保林村实际,因地制宜,积极参加到县、乡各部门的各项扶贫工作中去,带领工作队员,与村“两委”班子一起走村入户、深入田间地头,让保林村走上了脱贫致富之路。每次下到村屯,老乡们都亲切地招呼:钟书记!又来啦.....

一、以情感人,用心帮扶

当听说贫困户谢运军有病不去治,村里及家里人多次劝说不听,钟平凡决定去他家聊一聊,见他情绪低落,不爱搭理人,甚至有抵触心态,脾气暴躁。从那天起,钟平凡隔三差五去他家拉家常,每次都带上肉、米、油、牛奶去他家吃饭,去的次数多了,气氛融洽了,谢运军的暴躁脾气渐渐好了,慢慢敞开了心扉:我肾上有个肿瘤,看病住院得花很多钱,儿子身体也不好,不敢去,更不敢到大医院住院,哪有钱看得起呀,只好在家等死吧。“在家等死”这句话深深地剌痛钟平凡的心,他立即到处了解贫困户看病住院的优惠政策后,马上联系了181医院,第二天就接谢运军到医院看病,和医生交流后才知道病情较严重,必须住院检查治疗。几天后做了切除手术,出院那天,谢运军一家人握着钟平凡的手,感激得热泪盈眶。

二、主动工作,积极配合

保林村基础设施落后,乡村和村屯有多条简易沙石路,道路崎岖,山洪易发。钟平凡书记与村“两委”班子一起努力,多次向县委和新农办、扶贫办、交通局等部门反映,为全村争取硬化公路有田边至大坪1070米,32万元;重浸至冬瓜浸1000米,32万元;老屋场村民族路1340米,33万元;扩建老屋场岔路口至上龙塘沙石路1200米,18万元;钓鱼山至座山扩建48万元;行政村道路4.3公里,917万元;后盾单位桂林市文联从紧张的经费中支持近13万元维护辅助工程,也为贫困村集体经济收入作贡献(5.9万元)。

村委综合楼前脏乱差,跟美丽乡村相差甚远,晴天一身灰,雨天一脚泥。钟平凡积极想办法改善村委综合楼环境,通过与村“两委”讨论,专业人员预算,村民代表大会认可,在后盾单位桂林市文联的支持下,完成了村党建工作及宣传栏的修善及村委围墙等工程。

为了保林村的特色产业,钟平凡和工作队员积极主动,和桂林大管家农业发展公司取得联系,与村委干部的想法一致,形成了“企业+农户”的养鸡包销特点,目前贫困户都在试养,有个别贫困户启动了大批养殖,为贫困户争取了1千至2千的启动资金,取得了一定成效。同时多次考察药材种植及收购市场,为今后发展特色产业做准备。

三、平凡做人,高调做事

钟平凡为人谦和,总是一副笑脸,给人以亲和力。钟平凡第一次调研保林村小学时,看到破旧的教室,简陋的设施,找准帮扶的切入点,在他的倡议下,发挥后盾单位市文联丰富文艺资源的优势,为漠川乡保林村文化脱贫尽心尽力。2018年“六一”前夕,组织保林乡小学学生到桂林参加儿童节联欢活动,他们唱诵“妈妈告诉我,沿着弯弯的小路,就会走出……”,在欢快的笑声中实现了第一次人生之旅。

钟平凡还是一个文艺工作者,全心为漠川文艺工作努力,为漠川乡请来各专业老师培训,舞蹈老师吴雄林帮助培训的“漠川之恋”歌伴舞在桂林漓江之声比赛中得二等奖,经过文艺培训,使漠川乡文艺上台阶,获得了第一个市一级的文艺村(长洲村)和文艺户(保林康忠权户)。2018年11月漠川银杏乡村体验节,钟平凡又积极努力出主意,邀请了桂林市文联、桂林文学院,还有桂林市作家、音乐、舞蹈、摄影、杂技等五个文艺家协会一百多人的队伍参与,使整个节日气氛达到高潮。

钟平凡书记与村两委共同努力,做了大量的工作。他总是想尽一切办法,帮村民解决问题,当村民对他竖起大拇指时,平凡书记说:众人拾柴火焰高,我只是在前任保林村第一书记和村干部打下良好的基础上添了一根柴,还有许多事要做。



  • 友情链接