当前位置:首页 > 第一书记 > 陈进喜:脚上沾满泥土 心里装满真情 扶贫路上不忘初心

陈进喜:脚上沾满泥土 心里装满真情 扶贫路上不忘初心

——记浦北县官垌镇垌口村驻村第一书记

更新时间:2019-04-09 10:56:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立)2018年3月,钦州市水产畜牧兽医局陈进喜被选派到浦北县官垌镇垌口村担任党组织第一书记,开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作。由此,陈进喜成为垌口村委这个大家庭中的一员,驻村期间他严格按照第一书记职责要求,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。在镇党委、政府的正确领导下,村两委干部关心和支持下,积极走访贫困户、党员、群众,通过走访、调研、慰问、座谈等方式,紧紧围绕精准扶贫工作大局,有效推进脱贫攻坚工作,切实做到扶真贫、真扶贫。2018年,垌口村整村实现了脱贫摘帽。

建强基层组织,打造战斗堡垒

陈进喜严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,按要求召开党小组会、党总支部支委会、党员大会、党课、讲习所等党内生活,始终保持为人民服务的宗旨,弘扬为民服务的精神;以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为中心,结合垌口村实际,着力将新时代讲习所打造成村两委干部提高理论素养、政治素质和服务群众水平的重要平台,传递党的好声音,凝聚思想共识,开创新时代农村宣传工作新局面;做好党员发展和教育管理工作,推行党员积分管理,年内确定入党积极分子3人、发展预备党员1人、转正党员1人,组织支部党员重温入党誓词、慰问困难老党员等活动;坚持虚心学习老同志做群众工作的方法和经验。通过认真学习和钻研,精准掌握脱贫攻坚政策精神和重点难点,使得在开展扶贫工作中更深入、全面了解群众信息。

深入调查研究,摸清贫困底数

为了准确把握定点扶贫村垌口村的现实状况,有针对性地开展脱贫攻坚工作,陈进喜同志在3月份驻村以来和驻村工作队一起经常深入田间地头,查看官垌鱼养殖、水稻种植情况;经常走村串户,深入农户家中,与村民一起促膝长谈,了解村民的家庭情况和家中疾苦,悉心听取村里老干部老党员对扶贫工作的建议和意见;经常与村干部一道商讨研究脱贫致富的新路,协助解决村里热点难点问题,争取各项扶贫建设资金。通过深入调查研究和实地摸底,掌握了第一手资料,对全村基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发计划等有了深刻的认识。

陈进喜还充分利用各种帮扶力量和途径助推垌口村脱贫攻坚。结合春节慰问活动和“扶贫日”活动,发动广大帮扶干部和热心群众为贫困户和困难学生献出爱心;联系修正药业携手浦北医生代表到垌口开展爱心公益捐赠,为60户生活困难的群众捐赠一批价值2万元的药品、米、油等物资。2018年垌口村贫困户脱贫11户57人,使得垌口村贫困人口发生率降低到2.78%。

依托网络媒体,引导乡村文化

陈进喜充分利用第一书记和浦北党建公众平台,依托网络媒体宣传,提高特色产业官垌鱼的知名度,接受广西卫视《第一书记》栏目专题采访等媒体宣传垌口村特色产业——官垌鱼,并于7月27日21:40在广西卫视《第一书记》栏目播出,通过电视媒体介绍垌口村品味香飘八方的“官垌鱼”。参加2018年浦北县党旗领航·电商扶贫“七一红色购物季”暨第一书记特色农产品线上线下展销活动。围绕“小窝养大鱼”的发展思路,坚持“盯住一条小溪,砌起一个小窝,养殖一尾草鱼,走出一条路子”的思路,推动官垌鱼成为“产量高、品质高、效益高”特色农业,引导群众科学养殖官垌鱼。另外还在浦北党建等网站发表报道6篇以上,宣传垌口村脱贫攻坚事迹和做法。

通过举办“脱贫攻坚乡村振兴百场演出进村屯”垌口专场演出,激发贫困群众摆脱贫困内生动力;不定期在花根塘、榕木根等村民小组播放电影,并宣传相关惠民政策及知识;在垌口小学开展金牌讲师励志课堂等,通过不同的文化形式引导垌口乡村文化健康发展。

坚持因户施策,提升帮扶效果

陈进喜同志紧盯贫困户脱贫任务,积极协调组织帮扶干部定期开展入户走访,了解贫困户日常生产生活和贫困生就读情况,做好惠民政策宣传和引导,激发贫困户内生动力,为贫困生争取“雨露计划”教育政策补助21人合计3.15万元,官垌镇商会教育奖学金4人0.3万元,帮助19户贫困户争取“以奖代补”奖补资金2.576万元,帮助4户贫困户争取危房改造补助10万元,帮助7户贫困户获得小额贷款20万元共计贴息6039.12元,14户贫困户量化到户共计分红1.12万元。

通过重大活动“集中歼灭”和日常帮扶“各自为战”的帮扶方式有条不紊的开展对口帮扶工作,充分发挥帮扶牵头单位的作用,密切落实其他帮扶单位、联系村和工作队员的工作措施,对55户贫困户都安排相应的帮扶干部结对帮扶,其中我局帮扶21户,兴业银行钦州支行帮扶16户,市水产技术推广站帮扶5户,镇政府帮扶3户,年内开展入户帮扶都不少于4次,有的帮扶干部进村入户开展帮扶多达11次,为完成年度脱贫打下坚实的基层。

积极发挥后盾单位的专业优势,邀请市水产养殖专家到垌口村开展水产养殖实用技术和官垌鱼养殖病害防治技术培训2期,帮助贫困户解决养殖过程中遇到的实际困难,培训群众官垌鱼养殖技术,提高养殖和防病水平;积极争取项目资金帮助贫困户发展生产,其中产业扶贫项目20.25万元购买草鱼鱼苗15000斤、草种500斤发放给55户贫困户,实现贫困户自我“造血”功能。

创新工作思路,推动任务落实

按照2018年垌口村贫困村整村摘帽目标,陈进喜积极协调上级部门、后盾单位,按照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标材料,制定具体措施,明确任务、加快推进、定期协商,着力在医疗保障、住房保障和教育保障等方面力求实效。

整合扶贫资源,2018年完善了垌口村的基础建设,方便和优化了垌口村各村民小组村民的出行和生活,其中硬化了那蒙田、水口田2个村民小组的道路共计1.16公里;新建了六俄垌、花根塘2个村民小组人饮工程;完善了木山坪、水口垌休闲广场建设;通过一事一议安装了佛子景、水口田等村民小组共18盏太阳能路灯;利用第一书记帮扶经费完善花根塘新村道路、排油烟管道、路灯等安装;在建木头田、水口田2座跨石梯江桥梁。积极发展壮大农村集体经济收入,其中新增了浦北县光伏发电分红3万元;培育官垌鱼在本地销售收入2.5万元。

进村屯、入农户,奔走于田间地头,调查摸底、总结经验,扑下身子钻研扶贫业务,解民忧、帮民富,陈进喜同志作为一名共产党员,把对党的忠诚和工作的敬业落实到了实际行动中,处处体现一名共产党员的本色和风采,始终坚守一名扶贫一线驻村工作队员的敬业精神,这一份勤恳,这一份执着,赢得了全村干部群众的一致好评。



  • 友情链接