当前位置:首页 > 第一书记 > 黄玉磊:忠诚使命勇担当

黄玉磊:忠诚使命勇担当

---记田东县林逢镇永隆村第一书记

更新时间:2019-03-07 11:12:04 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(周章师)在2018年3月举行的田东县脱贫誓师大会上,林逢镇永隆村党组织第一书记黄玉磊作为全县第一书记的代表在会上郑重表态:要加倍珍惜舞台,牢记神圣使命,勇于担当作为,树立良好形象,坚决打赢脱贫攻坚战…。一直以来,黄玉磊牢记自己的誓言,一心扑在永隆村的脱贫攻坚战场上。经过大家努力,2018年永隆村有124户455人实现脱贫,顺利完成年度脱贫任务,黄玉磊的工作得不仅得到了上级的认可,也受到了群众的称赞。

强化党组织建设,发挥党支部核心作用

黄玉磊是一名来自田东县政协的科级干部。作为第一书记,黄玉磊深知,当前,脱贫攻坚进入关键时期、冲刺阶段,越到关键时刻,越需要党的领导,越需要党组织和党员干部勇立潮头、发挥好“战斗堡垒”和“先锋模范”作用。为此,他把党建工作作为推动脱贫攻坚的“红色引擎”,注重加强党支部自身的战斗力、凝聚力、和创造力建设。一是严格规范党组织生活。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,严格落实“三会一课”制度,深入学习贯彻党的十九大精神;积极组织开展主题党日活动,利用主体党日活动上党课,宣讲十九大精神和习近平总书记精准扶贫思想,增强党员的党员意识、先锋意识、责任意识。二是强化党员的教育培养。依托远教站点、农家课堂、乡镇党校等平台,开展党的政治理论学习活动,举办农村党员大培训、农村实用技术培训,把政治理论教育与实际工作技能培训结合起来,对农村基层党员干部进行有针对性的思想教育和技能培训,帮助党员群众不断提高思想素质和工作水平。一年来,举办电工班、育婴班、电商班三期培训班,接受培训贫困户152人。三是强化农村综合治理。充分发挥党组织的引领作用,带领群众坚持自治、法制、德治并举,努力促使农村社会崇尚新风、充满活力、和谐有序。

加强基础设施建设,生产生活条件大改善

今年1月30日,对于永隆村永安屯来说是个不寻常的日子:村民们告别穿行几十年、狭窄而阴暗的隧道,踏上了6.5米宽的大道。尽管离春节还有几天时间,但喜天的气氛已经洋溢整个小山村。这是黄玉磊为永隆村办的几件实事好事之一。

到任后,黄玉磊先后召开全体党员会议和村两委会议,广泛征求意见,形成了2018年全村项目库。一年来,通过多方筹措资金投入项目建设,永隆村的基础设施和公共服务水平有了明显改善和提高。一是争取广西区乡村振兴基础设施建设项目资金30万元和第一书记经费5万元建设永隆村亮化工程,在4个屯安装110盏太阳能路灯, 4个屯2739名群众受益;二是利用政协委员、社会公益团体争取200吨水泥价值9万元为永隆村建设4条屯内道路共1公里;争取到深百合作项目200万元,改扩建永安隧道;三是筹集120万元修建4条产业路;四是争取65.6万元建设村部综合服务大楼、两个篮球场、一个文化文艺舞台。五是联系县水利局捐赠3台饮用抽水机,联系爱心人士为永隆小学安装两台净水器。

倾力倾情真帮扶,贫困群众受益多

黄玉磊咬定2018年124户455人脱贫任务目标,深入细致开展宣传劳动力就业补贴政策及以奖代补等政策,引导群众通过外出就业、发展产业实现脱贫。各类惠民政策的宣传和落实更加到位,各项惠民政策能够全部落实到村到户到人,贫困户的获得感和满意度显著提升。2018年,全村共有206户贫困户发展特色产业,获得产业“以奖代补”594605元;157户贫困户通过外出务工增加收入,获得就业奖补471000元;组织符合条件的群众申报“雨露计划”补助、易地扶贫搬迁、改厕改厨项目,全村共27名贫困生获得“雨露计划”补助资金,实现145户578人易地搬迁,321户顺利完成改厨改厕;动员群众参加城乡居民基本医疗保险,全村参合率达97.33%。

作为第一书记,黄玉磊同志始终心系群众,尽自己的能力去帮助贫困群众和弱势群体,让他们也能享受到党和政府和关怀和温暖。永安屯的小佳梅,出生六个月的时候母亲抛弃出走,六岁的时候,父亲离世而去,小佳梅只能和年迈的奶奶相依为命,家庭极度贫困,黄玉磊了解情况后,积极奔走,和公益团队一起义卖、联系到好心人愿意一直资助资金小佳梅到初中毕业,移民搬迁房的尾款3500元也送到小佳梅手中,让这个贫困家庭解决了生活上的困难;同样是和奶奶相依为命的甘忠亮,由于家庭原因,辍学在家,知道情况后,黄玉磊和挂片区村干多次上门动员并联系学校,忠亮终于回到学校重新就读!

此外,黄玉磊还争取自治区政协广西协力扶助基金会资助帮助10户贫困户和村集体共140只羊,为贫困户脱贫,村集体经济发展壮大带来了希望。

“目前,永隆村还有90户325名群众还没脱贫。我将以国家发改委农经司结对共建为契机,在上级领导的支持和村“两委”干部、全村党员的共同努力下,千方百计帮助他们脱贫致富,努力在2019年圆满完成永隆村高质量脱贫出列的神圣使命!”黄玉磊说。



  • 友情链接