当前位置:首页 > 第一书记 > 郭瑞:电商引领,带民谋富

郭瑞:电商引领,带民谋富

--兴业县山心镇蓬塘村第一书记的电商发展经验

更新时间:2019-03-05 17:53:14 | 来源:广西扶贫网 | 作者:兴业县扶贫开发办公室 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(兴业县扶贫开发办公室)治国安邦,重在基层;脱贫奔康,重在电商。兴业县山心镇蓬塘村第一书记郭瑞自驻村以来,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作站好岗履好职,坚持把电商作为脱贫攻坚的关键力量,通过抓住“三个关键”、开展“两项培训”、树立“一村一品”,力促蓬塘村电商管理精准化、科学化、智能化,充分发挥电商促脱贫作用,为全村实现脱贫摘帽提供了坚强保证。

一、抓住“三个关键”,打好发展电商根基

驻村后,第一书记郭瑞能够坚持问题导向,把准发展方向,紧紧抓住“深入调研、精准谋划、组织引领”这三个关键,落实有效措施,打牢发展基础,为蓬塘村探索出了一条以发展电子商务促进村集体经济和农民群众致富的好路子。一是抓住“深入调研为先”这个关键。针对蓬塘村农民文化素质相对较低,对计算机网络缺乏基本知识,农村信息相对闭塞,对电商了解有限等问题,第一书记郭瑞驻村后,经常深入村“两委”干部、群众、企业、经贸商、种养殖户了解生产、经营、销售、物流等情况,并通过认真梳理、归纳和总结,形成了有针对性的调研报告。在调查中,在发现蓬塘村还没有电商服务站点后,郭瑞积极与镇、县有关部门沟通,争取在该村建立了电商服务站,配备了电脑、开通了网线,并落实了电商信息服务员,为打造蓬塘村电商服务平台筑牢了根基。二是抓住“精准谋划为引”这个关键。郭瑞紧紧围绕“精准扶贫,脱贫攻坚”这项中心工作,充分依靠镇包联领导干部、村“两委”班子成员,到支部委员、群众代表、致富能手、企业主、贫困户家中走访座谈,不断学习、调研、征求他们对蓬塘村发展电商的意见,提出了“特色引领,打造精品”的电商发展思路,先将特色产业山心茶叶为主要产品在网上进行销售,再通过茶叶的品牌效应陆续推广土洋鸭、三黄鸡、百香果等农产品,为蓬塘村集体经济发展和群众致富指明了一条新道路。三是抓住“组织引领为重”这个关键。为管好、用好电子商务这个平台,郭瑞通过外出学习、网上取经等方式,吸取其他地方好的经验和做法,倡导和推动成立了蓬塘村电子商务领导小组,组长由镇包村领导担任,副组长由村支书和村主任担任,村“两委”干部、各村民小组长和驻村第一书记、工作队员担任成员,加强对蓬塘村电子商务发展统筹协调,研究制定相关措施,协调解决相关重大问题,促进电商扶贫各项工作得到有效落实。同时,成立了电商联席会议制度,不定期组织电商领导小组成员和企业主、种养殖户、经销商召开联席会议,及时解决电商产品生产、销售、运输相关问题,促进电商平台的正常运转。

二、开展“两项培训”,强化发展电商本领

强知识、练技术、创门路。帮钱帮物,不如提供一个致富好技术。为了让电商平台真正发挥作用,第一书记郭瑞通过专家指导、集中培训、现场学习,网络交流等方式,不断加强村“两委”干部、种养户、电商平台信息员的培训,加强他们用电商、管电商的本领。一是开展电商实操应用培训,提升村民运用电商能力。山心镇蓬塘村的茶叶生长环境绿色无污染,口感极佳。茶虽好但由于一些茶叶加工作坊业主缺乏电商销售技术,仅靠在本地市场销售,售出甚微。第一书记郭瑞了解到该情况后,依托广东桂盟设立的广西兴业淘农村电子商务有限公司技术力量,从中牵线搭桥,实施劳动技能培训计划,组织开展电子商务实操应用培训。2017年,共举办电商实操应用培训3期,培训电商运营技能人才200人以上,其中至少培训贫困对象80人以上,大大提高了村民的电商实操技能,全村的茶叶销售额与2016年相比增长了25.7%。二是开展种植-加工-产品培训。蓬塘村种植茶叶1000多亩,茶青优良,但由于产品单一,以致农民收益甚微,找出原因后,蓬塘村第一书记郭瑞争取政府的支持得到玉林市茶艺学校为茶农培训传授手工白茶制作技艺,并引导创办合作社,加强了双方的茶叶种植和制作技艺的交流;同时加强与兴业淘农村电子商务有限公司对接,帮助茶农开发产品包装和电商销售渠道。产品上线后,由于功效显著,品质优异,逐渐在茶叶市场上打开了销路,为茶农增收达到28.7万元,一条茶叶电商扶贫的“生态链”初步形成,产品从以前单一的茶青变成了红茶、绿茶等各种茶制品,充分挖掘了茶艺潜在价值,大大提高了收益。

三、树立“一村一品”,打造蓬塘电商“名牌”

农村电商销售始终要靠品牌培育来支撑才能有生命力。在蓬塘村农产品没有品牌的情况下,郭瑞积极与蓬塘村“两委”干部沟通,结合本村茶叶种植广的实际,将“山心毛尖”作为蓬塘村作为打造“一村一品”特色产业的目标任务,将打造“山心毛尖”品牌发展壮大电商列入蓬塘村扶贫开发“十三五”规划,并通过“树观念、精包装、提品质”三个步骤来培育品牌。首先是树立品牌兴农观念。利用上党课、专题培训会等,通过列举北京烤鸭、西湖龙井茶、容县沙田柚等例子和播放品牌商标纠纷案件,进一步提高农民群众对品牌价值的认识,树立“品牌兴农”观念,让他们重视品牌、重视商标。此外,加强与县、镇工商部门沟通,通过举办农副产品商标知识讲座,大力宣传商标作用,帮助农民转变观念,树立商标意识。其次是注重精品包装。依托县级电商运营服务(孵化)中心技术力量,重点对“山心毛尖”进行美工策划,通过淘宝、天猫、京东等知名平台对包装的产品进行链式推介,进一步提升产品影响力。最后是提升品牌质量。通过以“电商+企业或合作社+农户”、“电商+第一书记+农户”等合作模式,在县电商品牌培育服务企业指导或协助下,引导合作社和茶农现有山心毛尖产品按照网络销售要求提升品质变成“网络品牌”,并在“淘农村”县域电商销售平台上合作抓品牌营销策划。此外,通过开展“第一书记”线上代言产品活动,由我为“山心毛尖”代言,通过微信、QQ、电视、广播等媒体宣传推广,不断提高品牌知名度。现山心毛尖已在淘宝、微商等电商平台上销售。



  • 友情链接