当前位置:首页 > 第一书记 > 黄起邦:用无悔的青春在扶贫的道路上吐露芳华

黄起邦:用无悔的青春在扶贫的道路上吐露芳华

——记驻灵山县文利镇甲叉村党组织第一书记

更新时间:2019-02-27 09:55:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 覃璇 谭识良 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 覃璇 谭识良)“之前的旧单车坏了,一直想要一台新的单车,没想到黄书记就给我送来一台单车,这样我以后出行就方便多了!”灵山县文利镇甲叉村年近80岁的贫困户颜建高激动地说。

心愿虽小,但都是群众的期盼。这是甲叉村驻村第一书记黄起邦在日常的走访工作中收集到的贫困户的“微心愿”。在2019年春节来临之际,黄起邦向帮扶单位争取了10000元的点亮资金,组织帮扶干部深入到甲叉村15户贫困户家中,为他们送上一件冬衣,一台微波炉,一个电饭锅,一辆自行车等“微心愿”的物品,共为贫困群众点亮“微心愿”29个,为贫困户送上党和政府的温暖。

黄起邦是钦州市职业教育中心的一名普通干部,2018年3月,选派到灵山县文利镇甲叉村任驻村第一书记。驻村后,黄起邦在后援单位的大力支持下,紧紧依靠当地党委、政府,尽心履职,勤勉工作,关心群众疾苦,问计于民生。在他的带领下,村“两委”班子干部理顺了发展思路,紧紧围绕扶贫开发惠民政策,修桥铺路,发展产业,筹建规模200多亩的香蜜黄皮产业示范基地,推进甲叉村脱贫攻坚和乡村振兴快速发展,赢得了当地干部群众和上级领导的好评。

备足扶贫教案,探索发展新路子

作为教师的黄起邦明白,驻村第一书记是扶贫路上的领头雁和引路人,就像开展教研活动的组织者,要想上好课,必须得先备好课。

“在我到来时,甲叉村产业结构较为单一,基础簿弱,产业效益低下,产业优势较难形成。村里的主要经济产业是小型的奶水牛养殖和甘蔗种植,奶水牛养殖单干难形成规模,还对环境造成污染,甘蔗种植效益更低,只能靠补贴平衡支出。”黄起邦回想起说道。

到村上任后,黄起邦在村委干部的支持和配合下,白天走村入户,深入田间地头,认真走访老党员、经济能人,细致开展调查研究;晚上利用群众大部分在家的时间多次到每个村民小组中组织召开群众会议,摸清群众发展意愿。经常在半夜待其他工作队员休息后,认真查看资料,拟写调研报告,为整村脱贫攻坚工作勾画了一幅蓝图。

强抓基础设施建设,打牢扶贫根基

“黄书记在我们这可是家喻户晓啊,连小孩子都知道他,去年年初他来到我们这里,看到我们这条道路还没有修建,他说帮我们想办法。想不到到年底就修好了,这可是我们盼了十多年的大事啊,现在我们出行再也不用淌着泥水深一脚浅一脚了。”下垌村群众黄礼海说道。

驻村以来,黄起邦积极协调联系,多方筹集资金,通过向上级财政、帮扶单位申请项目资金以及村民筹资等多种方式,投入200多万元实施水泥道路硬底化、亮化和三面光、旱改水等水利工程建设。其中:水泥道路硬化项目9个,项目总长3725米,投资额118万元;亮化工程1个,安装路灯30盏,投资6万多元;三面光水利工程项目2个,项目总长3080米,投资额61万多元;旱改水工程1个,项目总长730米,投资16万元;捐资修桥项目1个,捐资款5万多元。这些都方便了群众的生产、生活,提高了生产动力,改善了生活质量,村民幸福的生活愈加有盼头。

稳固特色产业发展,拓宽致富渠道

春回大地,万物复苏,为了践行“绿水青山就是金山银山”的理念。2月14日,刚过完春节上班的第3天,甲叉村就隆重举行了春季植树活动暨发展壮大村级集体经济推进会。

“甲叉村香蜜黄皮产业示范基地占地面积200亩,于2018年7月开始筹建。项目计划总投入资金100多万元,利用2-3年的时间建成一个产业规模化的村级集体经济产业园,项目建成后,200亩产业基地预计年经济收益可达100多万元,同时可以优先安排贫困户20多人就业,利用基地辐射作用,增加贫困群众收入,提高群众获得感。2018年已投入资金25多万元,第一期项目已开发了90亩;2019年已立方案拟筹资80万元开发第二期110亩项目。”黄起邦一边忙着挥锹培土一边向大家介绍本村的产业规划。

从他的话里我们仿佛看到了漫山遍野都是果树,沉甸甸的果实压弯了枝头,一幅幅丰收的景象浮现在眼前。200亩的香蜜黄皮产业示范基地是黄起邦驻村后大力推进的其中一个村集体经济项目。村“两委”班子和驻村工作组在黄起邦的带领下,坚持把发展壮大村级集体经济作为驻村工作的核心任务,带领工作队员和村“两委”班子深入调研,积极探索经济发展良策,多次组织驻村工作队员、村“两委”干部、村民代表分别到灵山旧州、浦北福旺、浦北大成、浦北安石、钦南区那丽等地参观学习种养方面的技术。通过参观学习,更新了驻村工作队员、村“两委”干部、村民代表的思想观念,提高了大家创业致富的积极性。

“黄书记实干、办法多,为我们村争取到很多的项目和资金,真心实意帮我们村脱贫致富,是个实干的好同志。”甲叉村党支部书记颜荣强感慨地说。

2018年以来,黄起邦通过精准扶持,大力引导贫困户及村民发展以种植百香果、优质稻、蔬菜、黄皮等特色产业。为了提高群众种养技能,筹集资金1万多元举办水果种植和实用技能培训班4期,提高了甲叉村群众种养技术,使群众得到了实实在在的收益。

为民排忧解难,给群众送关爱温暖

“黄书记特别好,他刚来村里,就给我们免费发放化肥,帮助我们搞生产,今天我领到了12包化肥,解决了我们家开春种植的一大难题。”贫困户颜兴高激动不已地说道。

“感谢黄书记为我申请到了10000元助学金,让我圆了大学梦!”上高江村贫困学生陈琼永远都记得黄书记为这事跑上跑下的背影。

“真是太感谢黄书记他们了,帮我向工行申请资金7000元打井安装了自来水,现在用水真方便又安全,一打开水龙头就有水喝了。”贫困户颜居新说道。

“今年春节我们村真热闹!在黄书记带头捐款下,我们村成功举办了第一次迎新春文体活动,我女儿在参加游园活动中还抛到了两只鸭!”村主任助理张培连笑得合不拢嘴。

走在村里,处处都能听到群众感激的话语……

2018年4月17日,黄起邦刚驻村不到半个月,在走访中了解到贫困群众缺少化肥的问题,就组织市职教中心、北部湾港钦州码头有限公司、工行钦州分行等3个帮扶单位开展了“精准扶贫送化肥助春耕”活动,共从3个帮扶单位筹集资金3万元,购买化肥8.6吨免费发放给贫困群众,为30户贫困户解决了开春缺化肥的难题。

2018年7月,黄起邦了解到贫困学生陈琼考上百色学院交不上学费后,多次联系对接民建钦州市委,帮助申请到“思源盛帮助学基金”7000元。在新生入学前,又组织3个帮扶单位开展精准资助高中、中职、大学新生入学活动,大学资助3000元,高中、中职资助1000元,其中陈琼获得了资助金3000元。为了帮助甲叉村的贫困学生都能上大学,黄起邦确实是想尽了各种办法,他说:“有的人穷了一辈子,大多是吃了没文化的亏,一定要让他们有书读,把穷根子拔掉!”

“黄书记为民排忧解难,为民办实事好事例子还有很多!三言两语讲不完。”村委会主任颜朝高说道。

驻村期间,黄起邦积极为群众办实事好事,解难事急事,为贫困群众落实扶贫政策,协调帮助贫困户申请危改、低保、医疗、雨露计划、以奖代补等惠民补贴,为群众排忧解难,送去新温暖。2018年以来,共筹集帮扶资金9万多元开展精准扶贫发化肥助春耕、节日走访慰问、新生入学精准资助、迎春文体等活动。其中:为贫困群众筹资8500元解决饮水问题2例;开展“爱心助学活动”1次,慰问甲叉小学全体教师10名,资助贫困学生12名,慰问金额1万元;开展春节、六一、七一和中秋等慰问4次,发放慰问品、慰问金合计2.15万元,慰问贫困群众、贫困党员、老党员80人次;开展精准扶贫送化肥助春耕活动,发放化肥8.6吨,投入资金3万元;开展精准资助高中、中职、大学新生入学活动,共资助贫困学生11名,其中大学资助3000元,高中、中职资助1000元,资助总金额1.3万元;筹集资金7800元举办甲叉村2019年新春文体活动等。

舍小家顾大家,用行动诠释着大爱无疆

2018年3月底,黄起邦接到选派任务时,妻子还有不到两个月就要临盆了,家里还有一个女儿才读一年级,正是需要丈夫和爸爸在身边陪伴照顾的时侯。黄起邦说:“那段时间,最怕半夜接到妻子的电话”。然而最担心的事情还是发生了,2018年5月底的一个晚上黄起邦接到了妻子的电话说是肚子疼得厉害怕要生了,黄起邦就马上安排好各项工作并请示了领导之后就连忙半夜驱车100多公里赶回家,到家里时妻子已被送到医院待产了……儿子出生后,黄起邦适当地休了一些陪产假,简单的收拾行李,飞速地赶回“第二个家”开始扶贫工作,从这以后他基本上再也没能陪伴妻子和照顾襁褓中的婴儿,经常连续几个周末都不能回家。

黄起邦对妻子和儿女充满了牵挂和愧疚,但在扶贫攻坚第一线,黄起邦是冲在扶贫战场最前线的党员战士,是迎难而上、敢作敢为的实在人,是舍小我成大我的一名普普通通的共产党人,他用行动诠释着大爱无疆!

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在当下春意盎然的时节,让人感到扶贫政策的融融暖意。黄起邦由衷地说:“看着村里发展得越来越好,自己很有成就感。以后我们会继续壮大产业,壮大集体经济,发展农村村屯建设,让农村人过上城市人的生活。”从市一级机关单位远赴100多公里到贫困村,不到一年的时间,黄起邦已经成为了一名扶贫工作能手,用自己的实际行动诠释着第一书记为民爱民,带领群众脱贫致富的情怀。


黄起邦(右一)向大家描绘香蜜黄皮基地产业发展蓝图.jpg

图为黄起邦(右一)向大家描绘香蜜黄皮基地产业发展蓝图。


黄起邦(右二)组织为贫困群众送温暖.jpg

图为黄起邦(右二)组织为贫困群众送温暖。


黄起邦(左一)开心地与大家种下了第一棵香蜜黄皮果树.png

图为黄起邦(左一)开心地与大家种下了第一棵香蜜黄皮果树。




  • 友情链接