当前位置:首页 > 第一书记 > 蓝涛:带领村民驾向脱贫致富小康的“火车头”

蓝涛:带领村民驾向脱贫致富小康的“火车头”

——记都安县板岭乡永顺村党组织第一书记

更新时间:2019-02-26 10:11:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韩金秦 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(韩金秦)一米八的个子,像30多岁的村民小伙子,其实已40岁出头。他脸上常带着微笑,穿着一双“解放鞋”,一套即将褪色的服装还算干净整洁。如果没注意到他胸前佩戴的党徽,如果不是乡亲们大老远见到他就亲切叫喊——蓝书记,很难看出,他就是2018年6月,都安瑶族自治县林业局选派到板岭乡永顺村担任党组织第一书记的蓝涛。

板岭乡永顺村弄多物薄,下辖49个自然屯1232户4120人,目前贫困人口158户677人。由于自然地理条件等原因,社会经济发展缓慢,村集体经济发展薄弱,农民收入主要以种植、养殖业为主,劳务输出为辅。蓝涛到任后,带着村委会、工作队深入农户,仔细摸排村情,建立工作台账,制定脱贫攻坚作战计划。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带!一个好汉三个帮!”于是,蓝涛开始在村里寻找基层党员“火车头”、村民能人“火车头”、企业合作“火车头”,协助他一起带领着村民,从贫困村开往“小康站”!

“一个党支部就是一个战斗堡垒,党员要在脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用,就必须开展党建促脱贫工作。永顺村的57名党员,就是该村57列火车头。”蓝涛说,“我曾在畜牧水产局、农业局等多个部门工作过,对农村农业有些了解。我常利用‘三会一课’学习间隙,做一些农业生产、畜牧技术等方面的指导,推行‘党建+脱贫+学习+服务+产业’等党建助推脱贫发展理念,宣扬‘不等不靠’‘精准脱贫不是养懒人’等思想。”

“永顺用电怕雨天,狗尿电杆就停电!门前河水在流淌,停电龙头嘴巴干!”永顺村的一些老农用山歌回忆起以前停电没水的情景。“蓝书记来以后,帮我们换了2个变压器,维修饮水管道。现在可好了,不论晴天雨天我们都不愁了!”

说起99户通过危房改造住上了新房子,16户建成了安全饮用水,干岩片10000多米的屯级水泥路修建,25户贫困户获得易地扶贫搬迁,49个自然屯全部开通宽带网络,永顺村村民就乐得合不拢嘴。

“蓝书记是一位求真务实,真正干事的人。他是真正的驻村,真正要为我们永顺村的脱贫攻坚真正干实事好事的人!”永顺村委主任韦呈役说,“他细心、认真、负责任。他来到我们村后,村里干群关系变得和谐了,各项工作开展得有条不紊。”

“邱老弟,你今天卖了多少只竹鼠?目前存栏有多少只?今年有哪些新打算?你的入党申请材料支部大会已讨论过,加油干!争取早日加入党组织,多带动周边群众发家致富。”说话间,蓝涛像是在自己家里一样,找来一张凳子坐到邱祥稳身边,和他一起切竹子,喂竹鼠,查看竹鼠养殖场地情况。

“这肉竹鼠每公斤130元左右,种竹鼠每对300元。今天有客商刚来要10只肉竹鼠和几对种竹鼠。今年到现在,我已有10多万元的收入了!”都安祥稳竹鼠养殖家庭农场负责人邱祥稳说,“如果没有蓝书记的指导,我也没有建成这样漂亮的养竹鼠场地。以前我只养几百只,目前存栏1000多只,我还要扩大规模,把周边的群众都带动起来,形成一个集体,规模化发展。”

“王姐啊,你家代养的那2头‘贷牛还牛’的牛长得怎么样?可要注意防寒,饲养好,争取今年有收成喔。”蓝涛书记走到哪里,温暖贴心的话语就在哪里。“刚开始蓝书记来动员养牛的时,我也不愿意养。后来他多次登门,讲扶贫政策,我就贷养了一头牛。”2017年的脱贫户王秀玩说,“现在我还帮两户贫困户代养2头‘贷牛还牛’项目的牛,还自己买2头牛来一起养。”

实施油茶种植、“贷牛还牛”“贷猪还猪”“贷羊还羊”产业项目伊始,群众都不愿意接受。在蓝涛积极引导、热心帮扶和耐心宣传动员下,经过几个月走访,与群众交流谈心,开导疑虑,群众才慢慢地从内心上给接受这些产业。目前,永顺村发放“贷牛还牛”近200头;油茶种植100多亩;签订贷猪还猪协议32户。

永顺村地处偏远,没有集体经济、没有优势产业,严重制约了该村长效脱贫。蓝涛抓住传统产业口碑,立足村情实际,与村“两委”班子多次开展调研后,决定将村集体经济资金50万元,向大型养猪专业合作社保底投资,村集体参与定额分红,计划到2020年底分红总和达到10万元。

蓝涛找到企业老板,签订产业发展合同,主动与邻村(永合村)抱团发展,互助互养,走出一条短、平、快的致富路子。通过“村集体经济+合作社+贫困户”的发展模式,在永合村建黑山猪养殖场,以最快速度、最低投入、最小风险,帮助贫困户和村集体实现增收。

据蓝涛介绍,黑山猪养殖是永顺村第一个村集体经济,村支两委把村集体经济资金分期投入产业发展,去年已获2万元村集体经济收入。特色产业“贷猪还猪”黑山猪养殖场建成后,可代养本村无劳动力或外出务工的贫困户的黑山猪,可带动200多户贫困户发展黑山猪养殖,计划代养存栏2000只,年产值800万元以上。

为带动更多的贫困户发展种养业,使产业扶贫项目出效果、带领贫困群众致富奔小康,蓝涛先后深入各村屯召开种养专题座谈会85场(次),开展各项农业实用技术培训4次,带领村里致富带头人外出学习2次,提高贫困农户的农业种植栽培和养殖知识技能。

“要当好第一书记,就必须沉下身子深入群众,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所求。带领群众发展产业脱贫致富,实现小康,再苦再累也值得。”蓝涛满怀深情说,“我驻进村子里,就是村里的人,有一份热就发一分光。我有信心在任期内,带领全村人民,通过贷牛还牛、贷猪还猪、贷羊还羊、竹鼠养殖、油茶种植等种养产业走上小康路!”

据了解,2018年,永顺村有36户163人达到脱贫标准,并顺利通过2018年底脱贫“双认定”,实现了稳定脱贫。


④图为图为蓝涛与竹鼠养殖主人邱祥稳一起切竹子准备喂竹鼠的场景。165.jpg

图为蓝涛与竹鼠养殖主人邱祥稳一起切竹子准备喂竹鼠的场景。


③图为图为蓝涛(中)在竹鼠养殖场与主人交流产业发展情况;138.jpg

图为图为蓝涛(中)在竹鼠养殖场与主人交流产业发展情况。




  • 友情链接