当前位置:首页 > 第一书记 > 黄升栋:不小康不撤离!“90后”第一书记青春无悔

黄升栋:不小康不撤离!“90后”第一书记青春无悔

更新时间:2019-02-15 10:16:06 | 来源:广西扶贫网 | 作者:朱晓玲 杨世有 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(朱晓玲 杨世有)“乡亲们还没有全部脱贫,他们什么时候过上小康生活,我就什么时候撤退!”2018年3月,“90后”第一书记黄升栋任满后,毅然选择留任,誓不脱贫不罢休,不达小康不撤退。 

时光倒回2015年10月中旬的一天,广西钟山县燕塘镇聚义村村委的小楼前聚满了人。听说有人要来帮大伙脱贫,村民们迫不及待要一睹这位第一书记的真容。

“他才25岁,跟我儿子一样大,恐怕不靠谱。”“嘴上没毛,办事不牢。”村民们议论纷纷。

“我是眼看着大伙的眼神从渴望到失望,那场面一辈子忘不了。当下就觉得这副担子很重,不能辜负组织的重托和村民的期待。”黄升栋回忆道。

黄升栋是贺州市八步区人,不会说钟山县当地土话。为了突破交流障碍,尽快了解村民生产生活情况,黄升栋买了一辆摩托车,走村入户了解村情民意。通过摸底,黄升栋发现,全村12个屯只有2个屯通路,村民出行难亟待解决。“屯里这条路,春天被泥困,夏天被水淹,孩子不能再困在这穷山沟啊!”盘龙屯村民曾哭着对黄升栋诉说出行难。

掌握了一手情况后,黄升栋立即向钟山县扶贫办汇报,并在最快时间内争取到建设资金。在各方的共同努力下,聚义村12个屯于2017年初全部实现道路硬化。修路这件事真正让村民对黄升栋改观了,觉得这个年轻人信得过、能干事。

发展产业是实现脱贫的根本之策。为了带富村民,黄升栋探索了很多产业发展路子。黄升栋一开始瞄准了金银花种植,金银花不仅市场前景好,而且已经在附近的花山乡种植成功。为此,他组织了村干部、村民代表去实地取经。然而,就在金银花项目准备落地聚义村之时,大部分村民却选择了退出。

这对于黄升栋来说,无疑当头棒喝。经过反思,他认识到村民以留守老人、留守妇女居多,对于新项目有技术担忧。“不要把自己的想法强加给村民,应该尊重村民自己的发展意愿。”——黄升栋在驻村工作日记中写道。

受挫后的黄升栋调整了思路,根据聚义村的实际,脱贫产业不宜求大求全,贫困户按照自身情况发展小而精的产业未尝不可。贫困党员莫显军打算利用5万元扶贫小额信贷搞养殖,却在养殖品种上举棋不定。

“养牛周期长、成本高;养竹鼠有技术门槛,你需要钻研一阵;养猪的话,你有经验,不过母猪的品种要认真挑选……”黄升栋为莫显军作了一番细致的谋划。最终,在黄升栋的帮助下,莫显军从湖南永州引进了新品种母猪,不仅自己摘掉了穷帽,还成为了远近有名的致富带头人。

说起村里这位年轻的第一书记,43岁的贫困户陈光义竖起了大拇指,“人是真的年轻,可也是真的能帮到我,鸡苗、饲料这些都是他帮我张罗来的。”陈光义养了100只鸡和7只山羊,日子过得红红火火。

功夫不负有心人,聚义村于2017年实现整村脱贫。

2018年9月初,大头菜滞销。一年的辛劳打水漂,女儿上学的学费也没着落,看着堆放在屋里的5000斤大头菜,贫困户谢留云急得像热锅上的蚂蚁。在正常的销售渠道行不通的情况下,黄升栋替谢留云联系了县里几家大头菜加工作坊。然而,加工作坊仅仅收购了几百斤大头菜,剩下的4000多斤大头菜继续无人问津。

“不能坐以待毙!”黄升栋一边在朋友圈为谢留云吆喝卖大头菜,一边动员后盾单位钟山县食品药品监督管理局帮忙。3斤、5斤、10斤……5天时间不到,滞销的大头菜全部售出。

起早贪黑务农不易,谢留云的女儿因为心疼父母,曾一度想要放弃学业,外出打工贴补家用。把她劝回课堂、替她垫付学杂费的正是黄升栋。

“我也是从贫困中走出来的人,要不是当初我父亲坚持,我念完初中就出去打工了。”黄升栋说,“读书是贫困学子走出贫困的最好出路,我不能眼见这一家人陷入贫穷的怪圈。”

黄升栋的第二届任期还有两年,他正盘算着把水浸菜做成聚义村的招牌产品。腌制后的水浸菜,酸辣爽口,是钟山县群众餐桌上常见的食材。在聚义村村口,试种的26亩的水浸菜长势良好。据聚义村村民合作社负责人毛瑞峰介绍,这批水浸菜3月可采摘,再腌制1个月便可推出市场。“争取以后大家提到水浸菜,就能想到聚义村!”黄升栋干劲十足。



  • 友情链接