当前位置:首页 > 第一书记 > 韦浩:想群众之所想 急群众之所急

韦浩:想群众之所想 急群众之所急

——记广西靖西市孟求村驻村第一书记

更新时间:2019-01-30 11:09:50 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邓 彬 黎俊彦 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(邓彬  黎俊彦)2018年7月,位于广西西南边陲的靖西市连续强降雨,本地西瓜供大于求,新甲乡孟求村特困户近10亩已经成熟但卖不出去,眼看就要烂在地里了,村民愁容满面,着急如热锅上的蚂蚁。来自广西建工集团第一建筑工程有限责任公司的第一书记韦浩,立刻四方联系,将滞销的1.5万斤的西瓜及时销售出去,解决了贫困村村民的燃眉之急,又增加了他们的收入。


韦浩与村民进行沟通交流_副本.jpg

图为韦浩与村民进行沟通交流。


韦浩自2018年3月担任靖西市新甲乡孟求村第一书记,以强化基层党建为统领,抓产业、强基础,真帮实扶,全力促进贫困户增收,取得较好帮扶成效。2018年脱贫58户238人,贫困发生率由2018年初的28.79%下降到2018年底的11.52%,比2017年贫困发生率下降17百分点。

调查摸底,解决群众实际困难

 靖西市新甲乡孟求村位于该市西北部,属于国定级贫困县贫困村,全村人口1551人,2018年未脱贫户103户395人,脱贫年限为2019年。全村土地面积1222亩,其中旱地面积1000亩,属自然资源稀缺、生态脆弱的大石山区,缺水缺地缺劳力,产业基础薄弱,群众生活艰苦。

韦浩自驻村开展工作以后,全身心投入工作当中,不分雨天晴田走访入户了解贫困情况,与群众面对面沟通谈心,听取他们的建议和诉求。最后,韦浩对每家每户的情况如数家珍,基本上掌握了贫困户的情况。

经过多方走访,当得知村里没有生活排水沟时,他积极联系企业,争取6万元援助资金为村民修了500米的排水沟,方便了村民的生活。

“以前胡乱排放,到处臭烘烘的,水都流不出去,看着就心烦,现在水沟做好了,听着水流声,心理爽多。”村民农正规开心地说道。

韦浩还积极对接后援单位,穿针引线,加强帮扶单位与该村的联系,充分发挥广西建工集团的帮扶作用,为孟求村委争取到学习书籍和办公设备,改善了村委上党课、村民学习种养殖技术没设备的落后面貌。同时积极联系后援单位团购鸡肉、柑橘等,帮助村民销售农产品,让村民不再为山上地下那些农产品的销路愁眉苦脸。

说起对购买扶贫鸡的事情,韦浩联系后援单位为孟求村村民送来扶贫鸡苗,但由于之前村里闹过鸡瘟,村民很担心养鸡成活不了。韦浩就在村部围了一个地方,自己养了30多只鸡,当时村民很好奇,每天经过村部都“围观”下他养的小鸡仔。随着鸡越长越好,而扶贫土鸡又大有市场,消除了村民的顾虑,纷纷又养起了鸡。

“我想通过自己养鸡起到示范带头的作用,现在鸡活得好好的,卖得好价钱,让群众增强了信心。下一步我打算和他们一起把土鸡养殖产业搞好。”韦浩信心满满地说道。

因地制宜,发展产业促民增收

孟求村地处岩山地区,土少缺水,为利用好有限的土地资源,发展高效农业产业,韦浩经过实地调研,发现岩山地区对于发展中药材产业具有品质优、收益佳等特点。考虑到中药材山豆根具有耐旱、抗症力强的特性,他决定发展山豆根产业,用产业发展鼓起群众的钱袋子。

对于种植山豆根,贫困户根本不知道如何种植,也不相信能增加收入。韦浩多次组织村民代表到周边乡镇和先进脱贫村参观学习种植山豆根的好经验和好做法,以其他地方活生生的脱贫例子,打消群众的顾虑,并明确了山豆根作为孟求村的发家致富的产业。

“韦书记不仅引进山豆根产业,还帮我家贷款了几万块钱,现在我家就种了8亩山豆根,相信以后生活会越来越好。”村民梁婆校说。

韦浩不仅帮助村民建设基础设施和发展产业,还致力于抓党建和搞集体经济,为脱贫攻坚打下坚实的基础。2019年新年伊始,韦浩就已经筹划在村里建一个集体大蚕房,通过致富带头人的带动,吸引更多贫困户一起发展桑蚕产业,壮大村集体经济,增加村民收入。

扎根基层,倾情帮扶赢得民心

2018年,韦浩以“五四”青年节、“六一”儿童节等节日为契机,联系广西建工一建开展“助力扶贫 心系靖西”“五四”青年节党团共建主题活动,为孟求村留守儿童送来了后援单位的帮扶,捐赠一批文体用具等。同时,组织开展2018年广西建工集团金秋助学活动,为60户贫困户94名学子送上金秋助学金2.4万元,为贫困家庭学生排忧解难。

为实现“就业一人,脱贫一户”的目标,2018年6月5日,韦浩主动联系一建公司承建的靖西老乡家园项目部,为靖西县新甲乡仁龙村王大包等4个贫困户劳动力解决了就业问题。韦浩通过积极动员村内有劳动能力的村民到外面务工,解决了部分贫困群众的就业问题,确实增强他们务工致富的信心,让他们勇敢走出大山,尽快脱贫。

同时,韦浩积极开展爱心捐赠活动,通过与南宁市爱心人士联合发起行动,共捐赠衣物400多件。对一些行动不便的老年人和残疾人贫困户,驻村工作队员还将衣物送到他们家中。  

驻村工作以来,韦浩扎根基层,耐心倾听村民的困难,积极主动地争取落实扶贫资金,以工作实绩赢得了群众的信任,并一直用实际行动是一名让组织放心、群众暖心的“第一书记”。

“下一步,我将重点抓好我们村的产业,把我们的土鸡养殖、红薯种植以及种桑养蚕等产业搞起来,壮大我们村集体经济,增加群众的收入,跟上国家脱贫攻坚的步伐,实现孟求村全村脱贫的目标。”说到未来的发展计划,韦浩充满了期待。


  • 友情链接