当前位置:首页 > 第一书记 > 袁志辉:热心为民办实事的好书记

袁志辉:热心为民办实事的好书记

——记平果县太平镇七良村第一书记

更新时间:2019-01-28 16:37:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:王金旭 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(王金旭)2018年3月带着组织的信任,广西幼儿师范高等专科学校教师袁志辉来到平果县太平镇七良村,成为了驻村第一书记。

七良村属于太平镇典型的大石山区,是个特困村,该村四面环山,自然条件很恶劣,全村有455户,1788人,共有6个自然屯,13个村民小组。由于人多地少,人均耕地不到0.5亩。且是旱地,土地贫瘠,水源缺乏,农作以种植玉米为主兼种黄豆等,经济上不去,村里的年壮人只好外出打工维持生计。

袁志辉到七良村上任后,为了尽快熟悉村里的情况,他每天走村串户,详细了解村民关心的迫切需要解决的问题,并将信息记录在专用的笔记本里,经过半个月时间,他将七良村建档立卡户117户437人全部走访一遍。同时,把七良村的班子党员队伍建设,村民的种植、养殖、生活和民风民俗,控辍保学等一系列情况,他都摸得一清二楚。“我真的没有想到,这里的群众生活这么苦”。七良村留给袁志辉书记的第一印象是,老百姓的生产生活及为单一,经济收入来源主要依靠外出务工和在家养鸡养猪,家庭生活相当困难。

一、控辍保学一个都不能少

近年来,由于受打工经济和新的读书无用论等因素的影响,建档立卡贫困家庭学生,农村留守儿童,进城务工,家长随迁子女等辍学儿童有不少。为开展精准扶贫工作,保障适龄儿童少年接受义务教育,严格控制贫困家庭学生辍学现象。2018年5月,袁志辉积极响应平果县委、县政府关于辍学保学的工作统一布置,紧紧围绕“一个都不能少”的工作目标,他对全村学生进摸排,分析全村学生家庭情况,及就学情况的基础上,袁志辉发现该村有两个辍学学生。一个是良下屯建档立卡贫困户15岁的辍学女生余雪葵。另一个是龙党屯辍学生余电记。据悉,该辍学生余雪葵,因贫穷,母亲常年病,一个弟上小学。父亲外出务工挣钱才维持生计。为了照顾母亲,余雪葵读到初一后就辍学在家照顾妈妈。袁志辉得知道这一情况后,多次到余雪葵家中夜访,通过苦口婆心说服教育,终于打动余雪葵和她父母的思想,他们同意让女儿重返校园。2018年秋季,袁志辉和第一家长亲自开车送余雪葵到平果县城关初中办理入学手续,圆了她读书梦。另一个辍学生余电记,父母外出湖南打工,把他留给爷爷奶奶看管。因为在学校里调皮平时爱玩手机,贪玩,学习成绩下降,经常受到老师批评教育,产生厌学情绪,辍学等在家。袁志辉得知后,他想扶贫先扶智,他多次到余电记家中开导启发余电卫继续上学,又和余电记父母进行法治教育,让他们了解义务教育法相关规定,在袁志辉的好心教育下,终于打通余电记和他家父母的思想,2018年秋季,余电记同意随父母一起在湖南省外地打工的邵阳市城步县城北中学读书。

由于袁志辉控辍保学工作出色,去年5月,该镇组建控辍保学小分队,袁志辉成了小组成员。同年5月至6月连续两个月袁志辉积极配合镇政府赴广东、广州、佛山等地踏上了寻找辍学生的艰难路。夏季烈日当空,天气很热,他和同志们深入在各大厂家、进行走访,对未完成义务教育阶段学生进行劝返工作。在辍学保学工作组共同努力之下,成功劝返25名学生回校继续就读。

二、发展产业增加“造血”功能,壮大村集体经济

七良村人多地少,土地石模化严重,又无产业支撑,严重制约了村里的产业发展,先辈种植玉米、黄豆等传统农作物为主,经济上不去。要让群众认可,既要先靠“输血”立竿见影,也要先靠”造血“壮大自身。为了发展经济,让村民尽快脱贫致富,袁志辉经过多次实地考察,他认为该村种植养蚕有”钱途“。于是,他决定带领群众转变旧观念,对产业结构进行调整。他多次组织村干部,贫困户到旧城镇等地学习取经,还邀请县、镇两级农业专家到村里举办种桑养蚕技术培训班,让全村群众掌握一至两门以上农村实用技术,2018年该村种桑300来亩,仅养蚕这一项收入40多万元。目前该村种桑发展到370多亩。

“去年我种桑8亩,收入2.8多万元,以前我去过广东打工,养过鸡和猪,都不比养蚕好,养蚕劳动强度比在外打工轻松多,收入却比打工高得多,现在家里养蚕,又能管家,多亏袁书记鼓励我养蚕,现在我终于脱贫摘帽。”平果县太平镇七良村建档立卡贫困户黄霞妮高兴地说。

该村集体经济发展较为溥弱,袁志辉上任后,为了壮大村集体经济,他积极利用第一书记帮扶经费和贫困村发展资金近9万元,新建蚕房面积270多平方米,2018年开始种桑树20多亩,第一批养蚕收入1.5万元,终于甩掉贫困村穷帽子。

三、改善村部办分情系山里留守儿童

“袁书记到咱们村以后,咱们村部办公条件得到进一步改善,我当村干近20年了,还是头一次看到这么一位好书记。”七良村民委副主任余永在对记者说。

七良村基础溥弱,村部没有厨房,驻村工作队、村两委干部吃饭成了问题。袁志辉了解村里情况后,为了改善村部办公条件,他充分依托社会力量,多次联系后援单位广西幼师、县人民医院、县人大等部门获得4万多元建设经费。经过一个月艰苦奋战,于2018年7月村部厨房竣工并投入使用。之后,他牵线搭线,后援单位广西幼儿师范高等专科学校在该村开展党建活动,又获得落地扇2台,消毒柜2台,A4纸12箱,村部会议室电子显示屏1个,打印耗材1批,文件柜8个,大型会议桌1个,多功能复印机1台等,据悉,到目前为止,该村部收到社会捐资4万多元。此外,广西幼师初等教育系组织该校师生到七良小学义务支教。丰富课堂内容,提升课堂活动。“六一”儿童节,五四青年节在七良村小学开展游园文艺演出活动,丰富山村文化生活,为留守儿童赠送慰问金和书籍,积极开展“结对共建”献爱眩送温暖活动,同时还组织群众开展嘹歌、篮球、拨河比赛等文体活动,大大丰富了群众的精神食量,受到了当地干部和群众一致好评。

金杯银杯不百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖。袁志辉自任七良村第一书记以来,按照县委、县政府的统一要求,履行第一书记职责,吃住在村。他以七良为家,视村民为兄弟姐妹,与当地群众一道同甘共苦,真心实干抓扶贫,用实际行动赢得了群众的“点赞”。

目前七良村已经圆满完成自治区四合一核验组检查,2018年顺利脱贫出列。


  • 友情链接