当前位置:首页 > 第一书记 > 阳桂平:扎根瑶乡 深情留任

阳桂平:扎根瑶乡 深情留任

——记都安瑶族自治县东庙乡古立村驻村第一书记

更新时间:2019-01-24 15:45:06 | 来源: | 作者: | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(周学丛)三年多来,他扎根瑶乡,沉心基层,把准致贫因素、开“治贫”良方,带领和团结村民筑牢农村基础,发展脱贫产业。任期满后,舍不得离开的他毅然选择留任,继续奋斗在脱贫攻坚一线。他就是广西投资集团有限公司派驻都安瑶族自治县东庙乡古立村的驻村第一书记——阳桂平。

古立村是都安典型的大石山区村,交通不便,山多地少,村民一直以来以种植玉米为主,农民收入低,增收渠道窄,贫困发生率达20%。

“当时古立村给我的印象就是交通条件很差,全村只有一条通村路,通屯水泥路一条都没有,还有村民除了种玉米、种红薯,养些猪、羊,基本没有什么产业了。”阳桂平说,来到古立村的第一个晚上,看到村上贫穷落后的生活环境,与自己的想象有很大差距,一时间无法适应,内心非常煎熬,辗转反侧一夜,只希望两年的任期早点过去。

“既来之则为之,决不能辜负组织重托和百姓期盼,再苦、再累、再困难也要坚持,让老百姓真正脱贫了才能离开,决不能让群众失望。”阳桂平说,虽然还没摸清村里的贫困底数,但他已经在心里默默地为自己打气,暗下决心。

基础建设惠民生  百姓齐口谢党恩

驻村工作后,阳桂平积极克服着语言不通、交通不便以及恶劣的生活条件,与村“两委”干部积极进村入户走访,寻找致贫原因,挖掘脱贫潜力。

“还是那句老话,‘要致富,先修路’,只有解决了老百姓行路难问题了,才能发展脱贫产业,才能让贫困群众脱贫。”在精准识别结束后的第一次村民大会,阳桂平代表村“两委”立下了修路的决心,从根本上解决了村里大小屯组的行路难问题。

有目标,更有动力,短短两年时间,阳桂平积极争取到自治区、河池市、都安县党委政府和后援单位专项扶贫资金达480.2万元以上,先后建设了村级公共服务中心,扩宽村级道路8.67公里,新建屯级路2条,扩建屯级路1条,硬化屯级路7条,新建集中供水点4个,并为村里安装了路灯、拉了有线宽带等,极大的满足了群众的吃住行和农产品的运输,降低了生产生活成本。

“我们现在能走好路,能喝好水,晚上又有路灯亮,生活环境都比以前好了几十倍了,我们都很感谢阳书记,感谢党和政府的好政策”东庙乡古立村古料队村民雷爱吉对村里的变化,获得感十足。

养牛养羊种木耳  脱贫产业基石牢

在完善基础设施的同时,阳桂平积极探索产业扶贫发展路子。由于古立村是山区村,林草丰富,雨量充沛,空气清新又无污染。如何利用这个独特的自然优势做好脱贫文章,经过与村“两委”多次讨论和综合考量后,阳桂平和村“两委”决定通过采用“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,成立古立村村民合作社,发展黑木耳产业。

“发展黑木耳产业,原来我们想做也做不了,想干也干不了,第一个我们不懂得怎么样利用资源,第二个是资金问题,第三个就是技术问题。”东庙乡古立村党支部书记、村委会主任,古立村村民合作社理事长韦启瑞说,为了做大做强这个黑木耳产业,阳桂平先后带着他们去南丹、天峨等地考察黑木耳生产企业,同时积极跑项目筹措资金租赁土地建设黑木耳种植基地,如今村里黑木耳已种植5万棒。

“按照木耳这样的长势,今年至少有7千斤左,预计年产值可达20多万元。”韦启瑞大概估算了一下。

“以前在家编箩筐,每天收入大概十几块钱,现在到黑木耳基地工作钱赚得更多了,每次捡两三天木耳就有两百块左右的收入。”村民唐小艳说,像她一样不外出务工的妇女老人在基地工作就有30多人,一般工作1小时就有10块钱收入。

2017年,都安创新推行“贷牛还牛”“贷羊还羊”政策,阳桂平积极鼓励村民大力发展“牛羊”产业。潘凤小是古立村弄屯队人,一直想发展“牛”产业,但启动资金不足。在阳桂平的帮助下,村里以第一书记5万元的帮扶经费作为股份,引导夫妻俩成立一家以“互助共养”肉牛为主的“都安春大种养专业合作社”,目前已经养殖有20头牛,牛舍正在扩建中,计划发展达200多头。

“我建设第一个牛场的时候,得到阳书记很大的帮助,那时候我们资金链断了,就是阳书记帮我们申请得来了5万块钱扶贫资金,第二个牛舍刚平整好土地,阳书记又帮我们申请得来了10万元扶贫资金。”东庙乡古立村弄屯队村民潘凤小说起建设牛场伊始得到阳桂平的帮助,感激之情溢于言表。

除了鼓励当地群众发展牛羊产业外,阳桂平还积极引进致富能人到村里发展牛羊产业,致富能人黄启正在阳桂平的牵线搭桥下,投资500多万元在古立村卡连屯成立“都安正大种养专业合作社”,如今合作社羊存栏已达2000多只,每年发展贫困户社员10户,并增加了村集体经济收入。

“村集体有50万元脱贫摘帽奖励资金入股,他们每年拿分红、利息,股份分红第一年是两万二千五,第二年是三万七千五,它是按每年递增百分之三算的。”都安正大种养专业合作社理事长黄启正介绍说。

敢于担当赢芳心  深情留任传佳话

“当时他给我的印象特别好,觉得这个第一书记年轻有为、勤劳朴实、有爱心有担当。”如今已是阳桂平妻子的周雪柔老师甜蜜的回忆着。

驻村伊始,阳桂平看到村里的古立小学办学条件落后,学生生活困难,更没有统一的校服,于是阳桂平拿出了自己2000多元的下乡补贴给全校44名学生每人买了一套校服,同时发动集团团委和柳铝团委为学校捐赠了各类辅导教材、文具、体育用品以及蚊帐等学习和生活用品,并为学校安装了热水器,改变了山里孩子们逢周三翻山越岭回家洗澡的传统。在一次次的关爱学生的行为中,有爱心有担当的阳桂平赢得了来自环江毛南族自治县的古立小学美女教师周雪柔的芳心,他们相识相敬相恋,并于2016年8月登记结婚,婚后第二年有了爱情结晶,阳桂平与周雪柔这两个“古立‘有缘人’”的爱情故事成为古立村的一段佳话,并获得了2018年度全国总工会“乡约•2018中国十大爱情故事”提名奖家庭。

“人民对美好生活的向往,就是我们第一书记的奋斗目标。”阳桂平说,如今借助着党和国家的扶贫政策,古立村所有村屯道路硬化了、村庄变美了,路灯变亮了,留守老人在家门口就能就业了,群众的钱袋变鼓了,自己也被评为了自治区“优秀贫困村党组织第一书记”、“自治区第八次民族团结进步模范个人”。这个村里孩子们口中的“小阳哥哥”,村民口中的“小阳书记”,也深深地眷恋起了这个地方。

“小阳书记,你来了,我们村里改变很大,感谢党委政府、也感谢您,希望您继续帮我们村搞得更好,来了就不走了,好不好?”在2018年迎来古立村有史以来的第一场文艺晚会上,蓝庆球等几位村民拉着阳桂平的手,央求着阳桂平继续留任。村民们纯朴的话语让阳桂平热泪盈眶,一股共产党员的自豪和荣耀尤然升起。

2018年4月,阳桂平挂任驻村第一书记任期满后,本可收获满满载誉而归,但与古立村结下了深厚情谊的他继续向组织申请留任,希望继续助力古立村村美民富,看着家家户户2020年同步小康后再安心离任。

“我舍不得离开古立村,古立村的村民也舍不得我离开,于是我主动跟集团党委申请继续留任,想让我的青春热血洒在跟我有缘的地方,让这个村更加的美,更加的富起来,让村民的钱包鼓鼓的,为精准脱贫“大考”递交出更加秀美的画卷。”阳桂平对古立村的美好未来信心十足。


  • 友情链接