当前位置:首页 > 第一书记 > 黄月旗:月旗实干 红旗相伴

黄月旗:月旗实干 红旗相伴

—记田东县思林镇良余村第一书记

更新时间:2019-01-21 11:20:46 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(周章师)在田东县思林镇良余村,人们经常见到一位短发圆脸、眉清目秀、穿着红马甲的女子来回于村部和群众家之间,她见人就主动招呼,入门就问寒问暖,让人觉得热情善良,她就是第一书记黄月旗。

为了大“家”脱贫   舍去小“家”温情

黄月旗是田东县档案局副局长,于2018年4月被组织选派到良余村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,6月因工作需要被任命为良余村党组织第一书记。

由工作队员到第一书记,身份的变化,让她感到肩上所担负的责任重大。然而,历经乡镇工作锻炼、当过乡镇领导的黄月旗,面对压力不畏惧,迎难而上敢担当,决心以较短的时间转换角色进入工作状态。用她的话说:只争朝夕,干就要干好!

然而,天有不测风云。正当她踌躇满志准备带领大家大干一场的时候,丈夫因突发疾病撒手人间离她而去。面对突如其来、生离死别的打击,她既为突然失去丈夫而悲痛,又为村里脱贫攻坚的事而忧心。这时,有人劝她请个长假好好休息,也有的劝她干脆向组织申请不再当第一书记,不用那么操心费力。亲朋好友的好言相劝都遭到了她的谢绝。她说,失去亲人是自家里的事,而脱贫工作不但是村里的大事,也是县里的大事,耽误不起!于是,她处理完丈夫后事没几天就勿勿赶回村里投入扶贫工作。她把良余当作自己的家,把良余的村民当成自己的亲人看待,一心扑在工作上,带领大家加班加点。村里的村干党员见她拼命地工作,身体日渐消瘦,动容地说:“第一书记都这么拼命干了,我们还有什么理由不干好啊!

建强基层组织   凝聚攻坚力量

良余村有69名党员,设有1个党总支,3个党支部。农村党建如何抓?《习近平扶贫论述摘编》中讲到“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。黄月旗先从抓支部班子建设入手,指导做好打造“五个好”村级党组织,严格落实“三会一课”制度以及按要求实行“星级化”管理,做好党员积分管理工作。做好村级后备干部培养、党员致富能手的培养,积极做好党员培养工作,2018年良余村发展新党员1名,预备党员2名,培养党员积极分子2名。每月督促好各党支部做好党费的收缴及党建平台的管理工作。做到每个季度给全村党员干部上一堂党课。举办村级培训帮扶干部扶贫业务4期268人次。同时推进良余村党风廉政建设工作,做好党建联建同责,开展了“自查自纠,互相监督”活动,杜绝在扶贫领域中的腐败现象和作风问题。做好“乡村振兴,争创五旗”的红旗村创建和申报工作,发动村干和党员在争创活动中发挥带头、带动作用。

进行精准帮扶   助力精准脱贫

良余村有9个自然屯22个村民小组,共1091户4683人,其中建档立卡贫困户185户690人。到2017年底还有未脱贫14户39人。

产业是脱贫和巩固脱贫成果的“硬”支撑。良余村属于丘陵地带,土地肥沃,适合种植芒果。为了尽快使群众摆脱贫困和巩固脱贫成果,黄月旗带领驻村工作队和村“两委”成员登门入户宣传动员,发动群众大力发展芒果生产,建设田东县举家富现代农业种植芒果基地,做到芒果产业一条龙服务,同时,成立兴良芒果合作社,并争取上级扶贫项目资金36万元,建设了兴良芒果合作社办公楼及产房,让合作社有了交易活动场所。目前,全村芒果种植面积4万多亩,其中2018年新种600亩,年产量14000万斤。全村甘蔗种植面积3千多亩,年产量18000吨;全村水稻种植1800多亩,年产量73000多吨;田东县盛晟农业开发有限公司种植香蕉基地1259.6亩。特色产业发展不断发展壮大,农民经济收入不断增加。同时,拓宽就业渠道,引导本村劳动力到驻村企业就业35人,人均月收入2000元左右。

多元化发展村集体经济。采取“入股分红”方式入股田东县举家富现代农业公司,2018年分红得5万元。同时,出租山塘等方式增加村集体经济,使良余村的村集体经济收入逐年提高,由2015年的9500元,增加到现在8万多元。

做好结对帮扶工作。共有75 名帮扶干部到良余村开展结对帮扶工作,通过入户大力度宣传以奖代补、雨露计划、扶贫贴息贷款、危房改造等各项惠民政策,群众政策知晓率达100%。2018年,全村贫困户申请以奖代补产业扶持 21户,累计奖补资金68万元;全村贫困户申请劳动力就业补48,累计奖补资金14.4万元;通过雨露计划等政策享受教育帮扶 17 18人。贫困户韦元机一家三口人,父母都是70多岁,韦元机本人又患有肾结石,一家生活困难。黄月旗不但帮助他家联系办理和进行危房改造,给他购买一台电视机,而且还帮助联系让他到当地一家企业去当保安,让他家有了稳定收入。黄月旗特别关心五保户、残疾户的生产生活,动员、帮助百甲屯罗章吉五保户到镇上的五保村居住,让老人过上了安全、舒心的日子。村里五保、低保对象和80岁以上老人,全部纳入救助范围,将基本生活保障金及时足额的发放到困难人群手中,使他们的生活得到有效的保障。

她还发挥自己业务优势,组织整理精准扶贫档案材料及脱贫户的档案材料,做好材料归档工作,确保脱贫工作始终有据可查,经得起历史检验。

经过贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,2018年良余村脱贫2户7人。目前剩余贫困户12户32人,贫困发生率由年的0.73%下降至0.68%,实现年初既定目标。

大办好事实事  推动乡村建设

完善基础设施建设,进行道路硬化建设。争取县国土部门投入18万元建设百甲屯屯道路硬化425米,解决群众出行难问题,从而实现全村9个屯的屯内道路硬化率达l00%。实施产业路建设,争取县世行资金172.85万元,修建了那将、六将2条5公里长的产业路硬化;争取县交通局资金14万多元,修建了平点屯南昆二线旁公路涵洞至新圩产业路改道工程385米。通过修通产业路,方便果农进行芒果运输,减少了运输成本。争取县世行资金14万元,新建良余村平点屯、塘红屯2座蓄水池、每座100平方米,解决283户5000多亩芒果地灌溉用水问题。

 完善村部办公设备。通过联系驻村4家企业赞助16000元,修建村部和购买办公设备,捐赠办公电脑一台和打印机一台。争取县档案局、县新华书店捐献电脑2台、打印机一台,逐步完善村部办公设施设备。

 做好各屯环境卫生工作。规定时间安排开展清洁乡村工作,整改乱推乱放的现象,分工包片负责定期检查各屯卫生工作。每季度组织保洁员和群众对全村进行一次大扫除;并组织百甲屯群众修建该屯垃圾池;组织开展河道垃圾清理活动。通过一事一议,县直部门帮扶等方式,完成那余屯美化亮化路灯40盏,解决了村民们夜间行动不便,完善乡村建设。加强社会治安综合治理,村里去年没有信访案件发生,确保村民安居乐业。

 辛勤付出结硕果。2018年,良余村获得百色市“产业兴旺”和“生活富裕”两面红旗村的称号。“这是对黄月旗敢于担当、勤恳作为的最好回报和见证!”村支书颜登标说。



  • 友情链接