当前位置:首页 > 第一书记 > 李翊航:心中有信仰 脚下才有力量

李翊航:心中有信仰 脚下才有力量

——记驻灵山县石塘镇白花村90后党组织第一书记

更新时间:2019-01-15 16:54:21 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 张广松 苏坚发 周顺彬 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 张广松 苏坚发 周顺彬)“村里今年发生这么大的变化,我们感到很知足,多亏了‘第一书记’改善了我们村的基础设施,帮老百姓脱贫致富。”石塘镇白花村党支部书记谢家标说。走进白花村,“土地整治”项目正在热火朝天开展、一条条铺满砂石的水泥路正在轰隆隆机器声中修建;整齐有序的排水沟,“三面光”水利工程也已初具模样;安全饮水工程已竣工准备投入使用;新建的党群服务中心……这一项项工程不仅改变了过去道路老化、破损严重、污水横流、村民饮水困难的现象,就连村民的精神面貌也不一样了。这得益于驻村党织织第一书记李翊航带领群众攻坚脱贫致富的结果。

走村入户察民情

白花村是十三五贫困村,全村706户2820人中,其中建档立卡贫困户43户163人。过去两年间,白花村脱贫13户62人,贫困发生率降至2.7%,今年顺利实现了脱贫摘帽。

1993年出生的李翊航毕业于中山大学,是2016年自治区定向选调生;2018年3月,他从县交通运输局自愿申请到白花村任第一书记,之后就在村委会安营扎寨了。看上去二十出头的他,白皙的皮肤、稚嫩的脸庞、瘦削的脸上架着黑框眼镜,双目炯炯有神。他是广东人,对当地语言不通,人生地不熟,村民第一次见到他便纷纷产生了质疑,但他并没有在意,为了尽快熟悉村情村史,他入驻后的第二天便展开了工作。


李翊航(左一)深入贫困户了解“两不愁、三保障”情况.jpg

图为李翊航(左一)深入贫困户了解“两不愁、三保障”情况。


为了更好地了解白花村贫困户现状,他三天内走访完全村43户贫困户,同他们聊家常、听心声、了解他们的困难,有针对性的制定帮扶措施。一本厚厚的笔记本在他每天的工作中被记满了密密麻麻的文字。走完了贫困户他开始走农户,白天村民们要外出干活,他便在晚上去逐户走访。村支书劝他村里晚上狗多,不安全。他却不以为然,开玩笑说:“‘入户狗不叫,工作出成效’,我到这里的使命就是带领群众脱贫致富,首先就是要做好群众工作。不论是村中小巷,还是田间地头,朝九亦或晚五,我都想多跟他们聊。多了解他们的困难与想法,摸清村里情况,号准村民脉搏,才能因地制宜、因人而异扎扎实实地为村民做事”。风里来雨里去,人们常常在村头巷尾看到他忙碌的身影,这个真诚的小伙子打动了村民,大家相信他是真心实意想要带领白花村民发家致富的。


李翊航召开群众会议,动员群众为“土地整治”项目让出土地.jpg

图为李翊航召开群众会议,动员群众为“土地整治”项目让出土地。


外出取经促转型

茶叶是白花村“3+1”特色产业之一,但是小农思想限制了茶叶发展的模式,导致茶叶质量参差不齐、农户分散经营无法形成产业规模、一些茶农增产不增收。如何带领群众发展产业、增收致富是李翊航时常在深夜思考的一个问题。一次饭后,同事递过的一杯茶,“点”亮了李翊航。他偶然了解到石塘镇的茶青供不应求,而白花村的地理环境十分适合种植茶叶。于是马上到镇上多家茶厂进行调研,最终说动了许峰茶厂全额赞助白花村干部、群众代表等32人赴柳州市三江县茶叶种植基地、桂林市茶科所育苗基地考察学习。通过认真查看当地茶叶的生长情况,详细询问茶叶种植管理要点,虚心请教从育苗到采摘、烘烤、出售的全过程,研究出一条适合白花村自身发展的路子,回村后开始动员群众发展茶叶产业化规模化种植。此外,他还多次邀请县农业局茶叶种植专家到村实地调研,为白花村“量身定做”茶叶品种,并对茶农进行技术指导和培训,同时许峰茶厂也同意连续2年免费为村民提供茶苗和肥料。在他的动员下,当地村民参与茶叶种植的热情不断高涨,现在全村种植茶叶600亩,有550户农民参与进来,产业转型,人人均能收益。


组织群众外出考察学习种花技术回来动员群众规模化种植,促进群众增收致富.jpg

图为李翊航组织群众外出考察学习种花技术回来动员群众规模化种植,促进群众增收致富。


引进项目助脱贫

“我们现用水的管道都是以前村民自筹建设的,管道都老化了,管路管径过小且漏水严重,用水量不足,严重影响了村民的饮水。现在村里修建起了人饮工程,大大的解决了我们的困难,感谢党和政府为我们办实事啊!今后没水的时候再也不用去挑水啦!”白石村村民谢本民拉着李翊航的手激动的说。白石村是白花村委的一个自然村,李翊航在走访中了解到群众的饮水困难后,多次召开“两委”会、村民代表会,不断往镇政府、县交通局、水利局等部门跑,还请来水利专家勘测到白石村南边有一处山泉水(拦水坝+口井)水源,水量足、水质好,完全可以作为人饮水源。在工作队和村干部的多方争取下,今年6月份,人饮工程终于走进了白石村。“这项工程总投资72万元,铺设管路1222米,水管能接到每家每户,收益人口达800人。现在工程已到尾期,预计春节前能够正式投入使用,让村民过上舒心年。”站在人饮工程中转站面前,李翊航向我们大家介绍道。


白石自然村安全饮水巩固提升工程.jpg

图为白石自然村安全饮水巩固提升工程。


笔者在白花村仕门至合江处看到,一条平坦又宽阔的道路盘旋在田间,工人们正在修整刚刚压路机压平的路面,在对面山一条已经铺好白砂石的山路远远望去就像一条白蛇盘踞在山间。今年,白花村田间地头的水泥路有很多条,而这些只是白花村土地整治项目的其中一项。


李翊航(右一)到硬底化水泥路施工现场了解进度情况.jpg

图为李翊航(右一)到硬底化水泥路施工现场了解进度情况。


合口自然村硬底化水泥路.jpg

图为合口自然村硬底化水泥路。


白花村地理位置优越,交通便利,辖区内地貌以丘陵为主,耕地以水田、旱地为主,土壤肥沃。但因灌排设施不够完善,造成水资源浪费;田间道缺乏统一规划,各自然村相通的路弯多路窄,高低不平,通行困难,严重影响农业生产,田块机械化耕作率低,制约了经济发展。于是对这些配置不当、利用不合理,以及分散、闲置、未被充分利用的农村居民点用地实施深度开发,提高土地集约利用率成了李翊航改善白花村基础设施的当务之急。当村民们听说村里要进行土地整治时都很开心,因为这也是村民们多年的夙愿,但一直想不到合理的方案,所以迟迟不能解决。当村民们知道土地整治涉及到自己的土地,或者占到自家的一厘三分地时,又开始摇摆不定了。李翊航也明白村民们在担忧什么,他多次在深夜召集工作队员和村干部商讨方案,白天一户户向村民解释土地整治项目的长远利益关系。皇天不负苦心人,金秋九月,总投资2300万元、涵盖道路、排水、灌溉、晒谷场等工程,覆盖5个贫困村的石塘镇“土地整治”项目在白花村率先开工,其中白花村占了800多万元的项目投资。得知期盼多年的项目即将实施的消息,村里老老少少自发捐款,摆设酒席,燃鞭炮放烟花庆祝,他们都对新来的第一书记赞不绝口:小李书记来了,白花村真的变了。

白花村在土地整治项目中囊括了36个,目前已开工11个,包括1个晒谷场,2个共3.18公里的水利项目里程,8个6.21公里的公路项目,其中晒谷场和两个公路项目已完工。白花村利用土地整治项目对田、水、路等进行综合整治与科学配套,完善了村里交通、灌溉、防洪等基础设施建设,建成了一批道路畅通、田块规整、灌排自如、适应现代农业发展要求的基本农田,村里面貌发生了很大变化。

转眼间,李翊航到白花村整整9个月了,他的脸不再像刚到白花村那般稚嫩,更多的是成熟与稳重。当村民问起他的老家是什么样时,他只能说出个一二,但问及白花的芝麻小事,他都了如指掌,如数家珍。在他心里,他早已把白花村当成自己的第二故乡。他用行动诠释了第一书记的使命与担当,用热情带动着身边的领导和同事,用真情换来了群众的信任与拥戴。正如他常说的一句话:心中有信仰,脚下才有力量。



  • 友情链接