当前位置:首页 > 第一书记 > 李宇翔:倾情瑶乡为脱贫

李宇翔:倾情瑶乡为脱贫

——记田东县作登瑶族乡陇那村第一书记

更新时间:2019-01-14 09:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

       本网田东讯(周章师一个老家来自浙江、毕业于浙江大学高材生、工作于广西区党委办公厅的年轻干部,因为扶贫,于20183月由组织择优选派到田东县作登瑶族乡陇那村担任贫困村党组织第一书记,由此,他与田东结下不解之缘扶贫紧密联系在了一起——李宇翔。

情牵瑶乡,为了脱贫

“参加工作不到两年,从机关到扶贫最前线,如何转换角色适应农村工作生活,是摆在我面前的一大难题。”李宇翔说。为了适应角色转换,他先从语言关入手,学讲“土话”、讲农村群众听得懂的话。多听多练多问,很快突破语言障碍,学会了与村民交流,拉近了与村民的距离。为摸透村情民意,他奔走于村部与农户之间,原本白皙的皮肤一个夏天就被晒得黝黑,回办公厅办事有的同事都认不出他来。农户家有人生病卧床时,他都多次到家看望慰问,真正把村里人当做了亲人。过了语言关、学习关、感情关,他得到了全村干部群众的一致认可,很好融入了陇那村这个大家庭。

陇那村是田东县一个较为边远的小山村,是国家二类贫困村、典型的大石山区,距县城35公里,远离首府南宁200多公里。平衡工作与家庭是李宇翔面临的另一大难题。妻子怀孕期间,他始终坚持驻村工作,在妻子分娩前夕,仍然坚持回到扶贫工作岗位,即便孩子出生后,也坚持完成第二天帮扶干部培训会任务后才从200多公里外的村里赶到医院陪护妻孩。不久,县里开展脱贫攻坚大排查,已请休陪产假的他再次主动回到工作岗位,这时离他回家不过两天,孩子出生未满三天。谈到工作与家庭,他直言自己是一个不合格的父亲和丈夫,工作紧张时,一个月回不了一次家,无法帮妻子分担家务,错过了孩子成长中所有的“第一次”,但他无怨无悔。“我已融入了陇那这个大‘家’,为了脱贫攻坚,只能舍小家顾大家了。”

当然,李宇翔不是一个人在孤军奋战,自治区党委办公厅开展结对帮扶,年内单位厅、处领导到村38人次,帮助推动解决一系列重难点问题,自治区党委信息综合值班室支部帮助协调解决项目问题、研究脱贫举措、捐赠村部办公用品、入户慰问等。“后援单位支持和领导关怀以及家人的理解和支持,是我安心驻村开展工作的坚强后盾。”李宇翔说。

情投党建,引领脱贫

“村子富不富,关键在支部。班子强不强,关键在班长。”然而,去年初陇那村党组织虽有党员28名,但党员队伍面临整体年龄偏大(平均56周岁)、缺乏致富能手等问题。驻村工作后,李宇翔决定从抓党建入手,引领脱贫工作。于是,主动将党组织关系转入到陇那村党支部,村里党员看到他抓党建的决心和行动之坚决,都积极支持他工作。

首先从严从实抓好党组织运行管理。规范完善村党支部组织架构,推动村党支部正式设立3个党小组。严格落实“三会一课”制度和党员固定活动日活动,开展农村基层党组织星级化管理和党员积分化管理,开展慰问困难老党员等支部活动。严抓纪律和作风建设,组织学习《中国共产党章程》和“两准则四条例”,严格执行中央八项规定,严格遵守党的各项纪律,通过节假日廉政风险提醒警示、学习扶贫领域典型违纪违法案例等加强党风廉政建设。

其次激发党员队伍活力。一方面支持有能力、有条件的党员积极发展产业,年内培养3名党员致富带头人发展肉鸡、种桑养蚕等产业,带动建档立卡贫困户61户。另一方面发展合适的致富能人成为党员,帮助增强党性修养、强化责任担当,转正1名养殖大户预备党员,发展1名年轻新党员。

再次,加强驻村工作队自身建设。实行驻村工作队与村“两委”班子成员每周例会制度,重点研究脱贫攻坚相关内容,将例会开成脱贫攻坚学习会、研讨会、培训会。严格落实广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办法及各项制度,带头每月驻村20天以上,压实扶贫领域工作作风,紧密联系群众,把扶贫政策措施落到实处,树立了驻村工作队忠诚、干净、担当的良好形象,党建引领旗开得胜。

情注陇那,助力脱贫

陇那村计划于2018年脱贫摘帽。瞄准这一目标,李宇翔带领干部群众奋力冲刺,补短板、强弱项。

产业发展是脱贫的“硬”支撑。针对特色产业不强,他广泛动员贫困户发展县“5+2”特色产业和村“3+1”特色产业,使特色产业覆盖率分别达到83.78%和94.59%。同时,积极争取自治区党委办公厅第五党支部帮扶,采用“公司+专业合作社+农户”模式引进两批次共3500羽肉鸡养殖,实现14户养殖户增收。动员16户农户意向种植板蓝根50亩,完成板蓝根项目前期准备。推动解决茶树公司拖欠地租和人工费问题,帮助村民获得土地租金及劳务收入39万余元。开展肉猪、肉牛养殖等贫困劳动力种养殖培训,提升农户种养殖技术,增加种养殖收益。

村级集体经济收入是脱贫的“硬”指标。为发展壮大村级集体经济,他组织村民合作社与公司签订努比亚黑山羊项目和实验用兔养殖项目的补充协议,仅此项年村集体经济收入14.4万元。利用县整合资金120万元投入陇那村澳洲茶树油标准化示范种植基地项目,获得分红收入5万元。推动村民合作社与电网公司签订光伏发电购售电合同,获得售电收入1万元,壮大了村集体经济实力。

精准帮扶是“硬”措施。组织县乡帮扶干部开展精准帮扶,推动扶贫惠民政策落实。经过耐心细致的思想动员和热心周到的服务,全村29户贫困户按时按要求进行易地搬迁并实现入住,30户纳入低保实现“应纳尽纳”,15户获得扶贫小额信贷65万元,13户成功申请产业以奖代补资金5.75万元,22人成功申请就业以奖代补资金6.6万元,6人获得“雨露计划”补助2.2万元。陇那屯贫困户潘国寿一家两口人,母子相依为命。母亲71岁,肺炎,自己四级残疾,未婚。了解其家庭情况后,李宇翔帮助他家办理了B类低保,并动员他流转2亩山地种植澳洲茶树,年地租收入1400多元,同时,还出面介绍他到邻村的鸽子场去当保安,月报酬2200元,让他家有稳定收入。

精准脱贫是“硬”要求。在抓好产业发展、增加收入的同时,严格按政策程序开展年度贫困人口动态调整工作,做好新识别贫困户、认定返贫户、剔除错评贫困户以及单独识别“老人户”核查等工作,确保贫困人口识别准确率、退出准确率。辛勤的付出终于换来丰收的果实。通过开展贫困户和贫困村脱贫摘帽认定工作,2018年全村贫困发生率从2017年的4.22%降至2.04%,贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”各项指标均达标,先后通过乡、县、市、自治区扶贫成效考核,初步实现整村脱贫摘帽目标。

在抓好扶贫工作的同时,致力于乡村建设,争取自治区党委办公厅9.8万元资金支持,建成陇齐屯文化小广场,满足群众开展文体活动需求。争取县扶贫资金88万元,建成陇那屯至陇齐屯2公里道路,实现两屯通车,解决两屯群众往来开车绕行20余公里的问题,极大便利了群众生产生活。推动实施农房改厕、改厨、改圈,做好村屯绿化项目景观树木养护,利用第一书记帮扶经费5万元实施村屯亮化项目,在全村范围推行“门前三包”制度,组织开展“清洁乡村”活动,村屯风貌和人居环境进一步改善。争取县委办、县人民武装部等县直单位扶贫资金新建陇那村党务村务公开栏、屯(组)篮球场及配套设施,大力支持文艺、体育、志愿服务等群众性组织活动,建立健全“一约四会”制度,2018年8月被评为百色市乡风文明“红旗村”。

“陇那村在短短两年内发生了翻天覆地的变化,面貌焕然一新,得益于区党委办公厅的帮扶,得益于李宇翔书记工作认真,实干苦干,有他驻村,是陇那之幸,我相信陇那的明天一定更加美好!”村支书周广正由衷地说道。



  • 友情链接