当前位置:首页 > 第一书记 > 刘海峰:驻村责任大 来拉腊“当家”

刘海峰:驻村责任大 来拉腊“当家”

更新时间:2019-01-03 10:05:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦福珍 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(韦福珍)12月16日,金城江区侧岭乡拉腊村第一书记刘海峰带着自治区核验组一走进坡电屯,一条黄色的小狗立即向他们跑来,在刘书记身边摇着尾巴转来转去,似乎特别高兴。突然,小狗轻轻地舔了舔刘海峰的鞋带,扭动着身体不停地蹭着他的裤脚,“汪汪汪”地叫了几声,刘书记低头一看,原来是鞋带松了,他急忙蹲下来,一边系鞋带一边说,“小富,谢谢你提醒我!”多么温馨的一幕!这只狗为什么对刘书记这么关心?党支书莫常喝道出了缘由,金城江区旅游局派出第一书记刘海峰自驻村以来,几乎每天都入屯进户,两年多来,不光群众喜欢他,连村里的狗都“认”得他了,还对他特别友好。

拉腊村坐落于崇山峻岭之间,村委门口那条清澈见底的小河是侧岭乡唯一的河流。全村共343户1185人,其中建档立卡贫困户119户377人,贫困发生率高、没有特色产业、人均耕地少......一系列现实的问题让这个美丽的小山村“戴上”了贫困村的帽子。2016年3月,刘海峰顾不上因脑溢血瘫痪在床的母亲和瘫痪了10多年的岳父,就奔赴拉腊村担任第一书记,开启他的脱贫攻坚之路。

克服困难学方言,用行动兑现了承诺。刘海峰是湖南人,在金城江工作了10多年,在城里工作,他一直用普通话跟人交流,可到了拉腊村,由于不会讲桂柳话,他一下陷入了困境。村里年轻人基本都外出务工,留在家里的都是老人,很多人不会讲普通话,有些年纪大的老人甚至听不懂普通话。他们对这个外来的书记十分抵触,连我们的桂柳方言都不懂,你怎么能做好工作?为了能打开僵局,刘书记跟群众“打赌”,给我个机会,两年后我不仅可以听得懂你们的方言,还可以用方言跟你们交流。他立即找来村干做他的“翻译官”,开始进屯入户,在摸清每个自然屯的情况、每一户贫困群众的底子,掌握整个村的基本情况后立即制定了年度工作计划和《拉腊村精准扶贫三年规划》递交给侧岭乡政府。

为了赢得“赌约”,赢得群众的信赖,刘海峰可下了苦功夫,他一有空,就跟同事、村干学习,从听明白意思开始,慢慢地,他不管在入户走访,或者在村里见到群众,一有机会,他就尝试用方言交流,如今,两年多过去了,走在村里,他不仅能用桂柳话跟群众交流,甚至还能用壮话跟群众做一些简单的日常交流。

改善基础惠民生,厚实脱贫摘帽根基。2017年,是拉腊村的脱贫摘帽之年,有稳固住房,是贫困户脱贫摘帽的硬性指标。但直到2017年9月,“双认定”工作已经迫在眉睫,拉腊村依旧有部分危改户以没有选到吉利的日子、没有启动资金等为由迟迟不愿意动工,为了能顺利完成摘帽工作,按照区委区政府领导的要求,刘海峰组织驻村工作队员、挂村干部和帮扶干部成立专责组,从逐户谈心动员到安装门窗,达到入住条件,工作组仅仅用了一个月的时间就完成了23户农户的危房改造工作。要完成脱贫摘帽,除了保障群众的住房安全,各方面的基础也要夯实。2016年来,刘海峰积极到水利部门筹集资金52.64万元完成人畜饮水改造工程;协调扶贫部门投入30万元完成2个光伏发电项目;投资20万元完成村级篮球场、文化室及活动场所建设;安排一事一议财政奖补建设资金65.72万元完成上庙屯、红瓢屯、拉腊屯、纳良屯屯级道路硬化共2.6公里,解决了142户466人的出行困难问题;用1.06万元添置村委办公设备;利用第一书记帮扶资金5万元安装了33盏太阳能路灯,这些扶贫的“暖心灯”让拉腊村在这个寒冷的冬天增添了不少生机。

合作社带动发展,群众参与热情高。没有特色产业,这是困扰刘海峰的难题。如何破解难题,刘海峰摸索着,成立合作社,让合作社带动群众增收。说干就干,2016年9月,他在坡电屯走访时了解到,莫江选家中6口人,三个小孩均在读书,加上母亲年纪较大需要照顾,他无法外出务工,在家又没有收入来源,很是发愁。刘海峰想,莫江选人很勤快,如果成立合作社发展产业那他的收入就没有问题了。他把想法告诉莫江选,两人一拍即合,经过精心筹备,2016年11月,莫江选的犇犇种养专业合作社挂牌成立,主要养殖牛、猪、鸡、鸭,种植甘蔗。在他的带领下,拉腊村共成立3个合作社,培育创业致富带头人3人,带动贫困户33户。2018年,犇犇种养专业合作社卖了18头牛,共收入9万余元,种植新老桑叶12亩,养蚕收入近2万元,尝到甜头的莫江选计划2019年将桑叶扩大到30亩;铁嫂兴民种养专业合作社除了养殖猪和鸡外,因地制宜,充分利用家门口的“母亲河”发展清水河鸭以及鱼、小龙虾等水产养殖。在合作社的引领下,2018年,全村养殖鸡8000多只、猪40多头、养殖活鸭3000只、河鱼4000尾。

为民解忧贴民心,和风细雨暖人心。自驻村以来,刘海峰走遍了村里的家家户户,每个屯、每一户情况如何,需要解决什么问题,他都清清楚楚。2018年10月,上庙屯的水管由于年久失修漏水了,难以为村民们正常供水,人畜饮水问题成了该屯急迫解决的事情。得知情况后,刘海峰立即到水利部门反应,争取到资金7万多元进行人畜饮水改造工程,将水管全部换成镀锌钢管。队长莫小弟说:“多亏了刘书记,给我们修上了水管,帮我们屯解决了一大难题!”

今年4月初,拉腊村拉腊屯发生了一起意外案件,贫困户刘明小被人捅成重伤住院,住院一段时间,她就欠下了7万多元的医药费,由于情况特殊,刘明小不符合“先诊疗后付费”的规定,如果再不交医药费,就要停药了。得知这一消息,刘海峰立即赶往医院,经过多次协调,医院终于同意暂时不用交医药费。就算医院暂时不用交费,这个贫困的家庭过后也交不起那十几万的巨额费用,“一方有难八方支援”,刘海峰想到了轻松筹,在他的建议下,刘明小女儿在网上发起轻松筹,一个月时间,共筹集到了5万元爱心善款。医药费仍然还有很大的缺口,刘海峰想到了政府为贫困户缴纳的意外伤害保险和关爱险,但按规定,刘明小是因为人为恶意造成的伤害,不符合报销范畴,为缓解这个家庭的困境。刘海峰决定试一试,于是他跑到保险公司,说明原因,请求保险公司特殊情况特殊处理,功夫不负有心人,经过几次努力,最终帮刘明小争取到了6万元的意外伤害险和3万元的关爱险。最近,得知检察院在开展司法救助,刘海峰联系到了检察院的工作人员,为刘明小提出司法救助申请。2018年12月26日,市、区检察院共为刘明小提供了3万元的司法救助金。“现在医药费还清了,真是多亏了刘书记,他一次又一次的帮我想办法,不然我这辈子恐怕都难还清。”刘明小感激地说道。

这些例子只是刘海峰驻村工作的冰山一角。“在他的带领下,2017年,拉腊村顺利完成脱贫摘帽,截止目前,全村已脱贫115户331人,贫困发生率降至0.51 %。2018年3月,刘海峰的任期到期了,但他主动请缨,希望留任,继续扎根基层,奋战在脱贫攻坚的一线。“看到群众的问题得到解决,村里不断地发生新变化,这些年的辛苦都值得了。脱贫攻坚依旧任重道远,新的一年开始了,我将继续尽我所能帮助群众增收致富。”刘海峰说。


  • 友情链接