当前位置:首页 > 第一书记 > 韦新锋:吹响龙冲决战贫困冲锋号

韦新锋:吹响龙冲决战贫困冲锋号

——记田东县思林镇龙冲村第一书记

更新时间:2019-01-02 10:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(周章师)龙冲村位于思林镇南部,全村地处大石山区,是田东县深度贫困村。村部所在地在龙冲屯距镇政府25公里。全村总面积11023平方公里,耕地总面积1123亩,其中水田120亩,旱地1003亩,人均耕地0.45亩。全村辖5个自然屯,11个村民小组546户,总人口2490人,其中劳动力1724人,党员56人。全村建档立卡贫困户为299户1280人。2018年脱贫49户198人,2018年底仍有47户189人未脱贫,贫困发生率由2015年的38.4%降至7.58%。

韦新锋是田东县农业局经管站干部,2017年10月份,服从组织安排到思林镇龙冲村担任村党组织第一书记。他以为民扶贫解困为目标,以产业兴旺为重点,严格按照贫困户的“八有一超”和贫困村的“十一有一低”的脱贫标准,扎实做好各项扶贫工作,积极发展特色产业,改善基础设施,狠抓惠民政策落实,促进民生改善和农村经济的可持续健康发展,受到当地村民好评。

深入调研,制定冲锋“线路图”

“初来乍到,人地生疏,面对陌生工作环境,为了尽快转换角色,进入工作状态,他坚持做到“三勤”:勤于学习,增进沟通;勤于调研,熟悉村情。入村伊始,他针对农村工作实际,拟定调研课题,深入调研,形成有针对性的调研报告,不断的涉猎和熟悉乡村工作情况;勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,他积极参与镇党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到脱贫攻坚最前沿去开展工作,主动深入到涉及群众切实利益、矛盾纠纷较为集中的脱贫攻坚任务中去,主动深入到新型农村养老保险工作中去……积极参加县组织部举办的各类党建培训和扶贫办组织的精准扶贫业务培训等,从而迅速实现了从一名机关办事员到村第一书记的转变。

通过三个多月的潜心调研和悉心收集、归纳和总结,他与镇党委、政府和村“两委”成员一起,研究制定了龙冲村发展规划,并聘请县农业局进行了总体设计,提出了三年内“修通一条产业路、开发一片田、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”的“五个一”目标,着力将龙冲村建设成为县级示范村,为龙冲村勾勒出了一副打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

党建引领,吹响先锋先行“集结号”

龙冲村有党员56名,其中外出30名。面对深度贫困,要如期完成脱贫攻坚任务和实现“五个一”目标,必须要有一个坚强有力的的领导班子。为此,他从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过深入开展“两学一做”活动载体,开展创先争优活动,他坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中坚持高标杆定位,高标准落实。加强班子团结,增强组织的战斗力。同时,完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,坚持民主决策。并坚持与村党员干部共同遵守。为增强村内大事决策的科学性、民主性和针对性,他与村“两委”一道深入村组调研,实地考察,广泛征求群众意见,得到广大村民的大力支持,全村脱贫攻坚任务、新农保、新农合、计划生育、社会治安等各项工作都顺利开展,让群众对村“两委”班子有了理解、信任和支持上的转变,村“两委”班子新形象日渐形成,整体战斗力明显增强,成为脱贫攻坚的战斗堡垒。两年来,龙冲村培养和发展3名预备党员,壮大基层党组织。

调整结构,打响产业发展“持久战”   

龙冲村属大石山区,主要种植水稻、玉米等粮食作物,全村的经济主要靠外出务工和在家零星养殖。

“农村要发展,产业支撑是关键”。如何培育出支柱产业来,一直是他思考的问题。他围绕已确定的龙冲村“五个一”发展规划目标,调整农业产业结构,打响产业发展“持久战”。  

发展劳务经济。根据龙冲村富余劳力多的实际,组织群众通过劳务输出脱贫致富是现实选择。为此,他多次与县人社劳务培训部门和相关务工企业联系,组织龙冲劳动力到县劳务培训中心等地培训,联系县“阳光工程”到村里现场培训,联系县深百协作新居民转移就业培训计划项目——农民实用技术培训班,帮助有劳动力的群众到国内、省内企业务工,2018年龙冲村外出务工人数达810多人,占全村总人口数32%。

发展特色种植。他走遍龙冲村各屯调查了解适合种植脐橙的土地情况、地头水柜的分布以及使用情况。还专门组织村干部和种养能手到蓝鹏农庄、朔良镇百敏村砂糖桔果场、那娄村默科特、伦晚脐橙以及德保脐橙果场等先进村参观学习,然后通过村“两委”班子讨论决定在龙冲村发展脐橙和山茶油,走出一条以发展脐橙和山茶油产业为主的特色产业路子。目前,全村共种植脐橙614亩,山茶油636亩,三年后脐橙可开始产果有收入。

发展生态农业。他通过内引外联、寻求项目支撑,积极引导当地种养大户发展养殖业,推行“畜禽养殖——有机肥——水果种植”的生态循环农业模式。2018年以来,除了得到后盾单位——田东县农业局扶持的4.1万株脐橙苗外,还获得了百香宝联合社支持3000羽童鸡。现在又引进了永余养猪合作社带动100户贫困户养殖母猪,由合作社免费送每户贫困户1头母猪养殖,并签订协议保价收购母猪生下的仔猪。

目前,龙冲村特色产业“3+1”为猪、牛、优质稻和脐橙,有龙冲养兔农民专业合作社和民富水果种植农民专业合作社两个新型农业经营主体,吕艳鸿、唐廷学和农万英3名贫困村创业致富带头人,产业覆盖率达89.52% 。

2018年村集体经济收入达8.4166万元,其中:县整合涉农资金入股产旅项目分红5万元,利用县统筹发展壮大村集体经济入股龙头企业分红3.4166万元。

落实政策,打好改善民生“保惠”战

他着力抓好惠民政策的宣传、检查和落实,做到应纳尽纳,应享尽享,让贫困群众有更多获得感,感受到党和政府的关心和温暖,激发内生动力。

该村有易地扶贫搬迁任务131户。但有的怀旧情深、有的思想顾虑不乐意搬迁,他不厌其烦,多次上门做思想工作,最终全村易地搬迁131户552人,全部搬迁入住。经过动员全村有107户安装了门窗,安全住房保障率98.8%。全村建档立卡贫困人口参保率100%并全部享受财政补贴新农合政策。建档立卡贫困人口患病住院医疗费用个人实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%。全村有义务教育适龄儿童少年人数450人,已接受义务教育适龄儿童少年达100%;其中贫困户应接受资金积义务教育适龄儿童237人,已接受义务教育适龄儿童237人,接受率100%。2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭在校适龄儿童少年享受家庭经济困难寄宿生生活补助151人,发放金额88000元,享受学生营养改善计划人数183人,共71370元。5个自然屯均有水泥路到达,行政村内100%农户家中接通生活用电,行政村村委会有办公场所、宣传栏、篮球场、农家书屋、戏台、无线网络宽带等。全村符合条件应纳入农村低保户数为88户,符合条件纳入率为100%。建档立卡贫困人口应参养老保险人数为888人,符合参保建档立卡贫困人口城乡居民养老保险参保率100%。已参加城乡居民养老保险的,应领取养老保险待遇人数为298人,已领取养老保险待遇人数为298人,60周岁以上参保老年人100%享受养老保险待遇。

两年来,全村共有14户符合享受国家惠民政策危房指标,达享受金额达45.5万元元,有201户贫困户养殖得到以奖代补政策资金支持80.65万元,有192人外出务工申请享受政府奖补57.6万元。

“2019年是龙冲村脱贫摘帽之年,任务异常艰巨,我将全力带领驻村扶贫工作队及村两委班子背水一战,奋力攻坚,全面实现脱贫摘帽目标。”韦新锋说。


  • 友情链接