当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 自治区扶贫办政策文件 > 自治区扶贫办关于做好健康扶贫和教育扶贫有关工作的通知

自治区扶贫办关于做好健康扶贫和教育扶贫有关工作的通知

更新时间:2018-11-29 17:16:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

桂开办发〔2018〕63号

 


各市扶贫办:

2018年11月13日—15日,国务院扶贫办在海口市举办全国健康扶贫工作培训班,对健康扶贫和教育扶贫有关工作作了部署和要求。为贯彻落实培训班精神,现就有关事项通知如下:

一、坚决纠正存在的苗头性、倾向性问题。实现贫困人口基本医疗有保障,不是贫困人口看病不花钱、住院不排队。在工作落实中,要始终坚持贫困群众基本医疗有保障的标准,不盲目拔高标准、吊高胃口,确保健康扶贫工作保基本、可持续。对工作中出现的个案问题加强指导和纠正,逐个研究解决。坚决纠正过高保障、过度医疗、过分补贴的问题。要取消健康扶贫各类补贴,不能住院不花钱反“赚钱”,不能把子女赡养父母、照顾护理患病父母的义务推给政府;要取消所谓贫困人口看病住院“绿色通道”,防止与一般群众差异过大,防止过度福利化。在坚持基本保障水平的同时,各地开展的健康扶贫政策创新要与本地医保基金情况、地方财力相适应,避免地方财政盲目兜底。

二、进一步强化贫困人口精准动态管理。一是底数要准。要会同卫健部门下决心抓好这项基础工作,有条件的地区在攻坚期内每年都应该对建档立卡贫困人口进行一次免费体检。二是分类要清。要认真分析因病致贫返贫大数据,加强与卫健系统的沟通与合作,做好贫困人口健康信息数据比对工作,在及时更新健康扶贫数据库的同时,分析因病致贫返贫群体、病种、病情等信息,为分类施策提供支撑。三是管理要动态。进一步健全动态调整常态化机制。每年把因病致贫返贫作为建档立卡动态调整的重要内容,确保符合条件的新增以及遗漏在外的因病致贫患者要全部纳入建档立卡范围,做到应纳尽纳、应扶尽扶。

三、进一步推动“光明扶贫”工程。实施“光明扶贫”工程的市、县(市、区),要主动对接当地卫健部门,积极配合中国志愿扶贫促进会,摸清底数,强化动员,加强宣传,让广大白内障患者尽早接受手术,让他们重见光明。

四、强化学龄前推广普通话教育工作。要把学龄前推广普通话教育工作纳入重要工作推动日程,严格按照《自治区扶贫办、自治区教育厅转发国务院扶贫办综合司、教育部办公厅关于开展“学前学会普通话”行动的通知》(桂开办发〔2018〕52号)要求,加强学前推广普通话工作的宣传落实。

五、做好家庭经济困难学生认定工作。要按照教育部、国务院扶贫办等六部门《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)要求抓好工作落实。要加强相关部门间的工作协同,建立联动机制,进一步整合家庭经济困难学生数据资源,将扶贫信息系统与全国学生资助管理信息系统、技工院校学生管理信息系统与民政、残联等部门有关信息系统对接,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。要加强对家庭经济困难学生认定工作的监督与指导,发现问题,及时纠正。

 

附件:关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2018年11月27日

 

(联系人:郭琳  联系电话:0771—2816105)

 

关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见.pdf


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室         2018年11月27日印发我

 


相关解读


  • 友情链接