当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 自治区扶贫办政策文件 > 自治区扶贫办关于印发《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件正版化工作责任制度》等五个制度的通知

自治区扶贫办关于印发《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件正版化工作责任制度》等五个制度的通知

更新时间:2018-01-08 12:05:34 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

桂开办发〔2017〕119号


自治区扶贫办关于印发《广西壮族自治区

扶贫开发办公室软件正版化工作

责任制度》等五个制度的通知

 

各处室、机关党委、中心、办:

为做好我办软件正版化工作,根据《自治区人民政府使用正版软件工作领导小组关于印发〈广西壮族自治区政府机关使用正版软件工作考核办法〉的通知》(桂正发〔2017〕2号)要求,经主任办公会研究同意,现将《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件正版化工作责任制度》《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件日常使用管理制度》《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件配置管理制度》《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件台账管理制度》和《广西壮族自治区扶贫开发办公室软件安装维护管理制度》印发给你们,请遵照执行。


                   

                  广西壮族自治区扶贫开发办公室

                  2017年12月28日





广西壮族自治区扶贫开发办公室

软件正版化工作责任制度


为进一步加强自治区扶贫办软件正版化工作,明确软件正版化工作职责,落实软件正版化工作主体责任,确保责任落实到人,特制定本制度。

一、成立自治区扶贫办软件正版化工作领导小组

(一)人员构成。

组  长:蒋家柏   自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任

副组长:杨瑞华   自治区扶贫办党组成员、广西外资扶贫

           项目管理中心主任

       杨国艺   自治区扶贫办副巡视员

成  员:各处室、机关党委、中心、办主要负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由杨瑞华同志兼任,成员从各领导小组成员处室抽调组成,办公室日常工作由信息管理处承担。

(二)工作职责。

1.领导小组组长职责

领导小组组长为软件正版化工作第一责任人,负责审定自治区扶贫办软件正版化工作年度目标任务、工作计划、经费预算、工作措施、考核评议、年度报告等工作。

2.领导小组副组长职责

领导小组副组长负责指导并督促软件正版化年度工作计划,按期完成软件正版化工作各项年度目标任务。

3.领导小组办公室职责

(1)制定软件配置标准。

(2)制定年度软件正版化工作计划。

(3)开展年度软件使用情况检查。

(4)编制年度软件采购预算。

(5)开展年度软件采购工作。

(6)开展软件安装、卸载、升级和维护工作。

(7)管理软件使用情况台账。

(8)开展年度软件正版化工作宣传和培训。

(9)开展年度软件正版化工作考核评议。

(10)开展软件正版化工作年度总结工作。

(11)开展软件使用管理其他日常工作。

二、各成员职责

各处室、机关党委、中心、办主要负责人是本部门软件正版化工作的第一责任人,负责配合领导小组做好软件正版化工作,督促本部门工作人员严格遵守软件正版化工作相关规章制度。

三、工作人员职责

工作人员要严格遵守软件正版化工作相关规定,不得私自在计算机上安装或卸载软件。

四、责任追究

各处室、机关党委、中心、办未落实软件正版化工作相关规定,存在工作人员使用盗版软件的,一经发现,视情况扣减该部门工作目标完成分值。情节严重的,取消该部门及个人评优评先资格。

五、实施时间

本制度自印发之日起施行。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

软件日常使用管理制度


为进一步加强软件日常使用管理工作,规范软件日常使用管理流程,特制定本制度。

一、制定年度工作计划

信息管理处牵头制定自治区扶贫办年度软件正版化工作计划,明确目标任务、推进措施、进度安排、检查方案等主要内容。

二、软件台账管理

各处室、机关党委、中心、办需建立本部门软件正版化工作台账,每季度更新、维护一次,并向信息管理处备案。信息管理处负责建立全办软件正版化总台账,并做好更新维护。

三、做好督促检查

(一)信息管理处牵头每年至少开展一次软件使用情况全面检查工作,通报检查结果。对检查发现的问题,督促相关部门认真整改。

(二)信息管理处要注重利用技术手段开展软件使用情况检查,提高检查效率。

四、开展宣传培训

(一)软件正版化工作领导小组成员处室负责人要参加主管部门举办的软件正版化工作培训班。

(二)信息管理处牵头做好本单位软件正版化工作培训,每年至少举办一次工作培训班。

(三)在日常工作中,视情况还可通过专题会议或培训、单位网站、知识竞赛、宣传手册、海报、视频等方式宣传软件正版化工作意义和成果。

五、做好总结报告

信息管理处牵头总结年度软件正版化工作,重点是软件正版化工作责任落实、软件采购、软件使用管理、督促检查等情况,经自治区扶贫办软件正版化工作领导小组审核后,按照要求报送自治区人民政府软件正版化主管部门。

六、实施时间

    本制度自印发之日起施行。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

软件配置管理制度


为进一步加强软件配置管理工作,明确软件配置原则,规范软件配置流程,特制定本制度。

一、配置原则

(一)软件配置遵循安全性、适用性、经济性和正版化的原则,不得配置非正版软件。

(二)自治区扶贫办使用的商业软件、OEM软件(一种随机版本的操作系统软件,专门针对新购置的计算机配备,与正式版内容一致)、免费软件均需纳入配置管理,不得私自配置与工作无关的各类软件。

二、配置流程

(一)本办各处室、机关党委、中心、办根据本部门各岗位工作需要,编制岗位软件需求清单,填写《自治区扶贫办软件使用需求申请表》(附件1)。

(二)信息管理处统计、汇总软件使用部门报送的《自治区扶贫办软件使用需求申请表》:如属于免费软件的,由信息管理处提供免费软件资源供各部门下载或拷贝使用。属于付费软件的,则统一提交至采购小组,由采购小组负责采购。软件采购合同要明确软件名称、版本、授权方式、许可数量、使用年限、兼容性和售后服务等要求。采购完成后,采购小组要将软件采购合同、软件授权证书、软件安装序列号等资料交至信息管理处统一管理。

(三)本办采购的软件,因以下情况申请报废的,需经过信息管理处鉴定,严格履行资产处置报批手续:

1. 已经达到规定的最低使用年限,且无法继续使用的。

2. 未达到规定的最低使用年限,因技术进步等原因无法继续使用的。

3. 未达到规定的最低使用年限,因计算机硬件报废,且无法迁移到其他计算机上继续使用的。

三、实施时间

    本制度自印发之日起施行。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

软件台账管理制度

 

为规范软件使用管理工作,及时建立、更新和维护软件台账,全面掌握软件使用情况,提高软件使用效率,特制定本制度。

一、软件台账工作要求

软件台账包括《自治区扶贫办软件使用情况明细表》(附件2)和《自治区扶贫办软件安装维护升级情况明细表》(附件3)。信息管理处负责全办软件台账的建立、更新和维护工作。各处室、机关党委、中心、办负责本部门软件使用情况明细表、软件安装维护升级情况明细表的建立、更新和维护,于每季度最后一个工作日前将更新后的两种表格交至信息管理处。

二、软件使用情况明细表填写要求

(一)《自治区扶贫办软件使用情况明细表》登记本办每位工作人员使用计算机办公设备情况,及相应计算机办公设备中软件安装情况。

(二)工作人员使用的全部计算机,以及计算机中安装的全部软件,均要登记在《自治区扶贫办软件使用情况明细表》中。

(三)根据《自治区扶贫办软件安装维护升级情况明细表》中登记的软件安装、卸载、升级情况,每季度要更新《自治区扶贫办软件使用情况明细表》一次。

三、软件安装维护升级情况明细表填写要求

(一)《自治区扶贫办软件安装维护升级情况明细表》用于登记软件的安装、卸载、升级情况。

(二)在计算机办公设备中安装、维护、升级商业软件时,要对应《自治区扶贫办软件安装维护升级情况明细表》,分别登记安装、卸载、升级前后的软件情况。

四、实施时间

    本制度自印发之日起施行。




广西壮族自治区扶贫开发办公室

软件安装维护管理制度


为规范软件安装和维护,提高软件资源使用效率,保障信息系统安全高效运行,提高日常工作效率,特制定本制度。

一、软件安装或卸载

(一)工作人员不得私自在计算机上安装或卸载软件。

(二)工作人员因个人工作需要,要求安装或卸载软件的,要填写《自治区扶贫办软件安装维护升级申请表》(附件4),经审核同意后,在确保系统、数据安全的情况下进行安装或卸载工作。

(三)自治区扶贫办统一部署的软件安装或卸载工作,工作人员无须填写《自治区扶贫办软件安装维护升级申请表》。信息管理处将统一部署软件安装或卸载工作,通知相关部门,并安排相关人员负责具体工作。

二、软件升级

(一)工作人员不得私自升级计算机上已安装的商业软件。

(二)工作人员因个人工作需要,要求升级计算机上已安装的商业软件,要填写《自治区扶贫办软件安装维护升级申请表》。经信息管理处审核批准后,在确保系统、数据安全的情况下进行升级工作。

(三)自治区扶贫办统一部署的软件升级工作,工作人员无须填写《自治区扶贫办软件安装维护升级申请表》。信息管理处统一制定升级方案,并安排相关人员负责升级工作。

三、实施时间

    本制度自印发之日起施行。


 

附件.doc


相关解读


  • 友情链接