当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 《关于做好健康扶贫和教育扶贫有关工作的通知》的政策解读

《关于做好健康扶贫和教育扶贫有关工作的通知》的政策解读

更新时间:2018-11-30 11:56:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

一、基本情况

(一)文件出台背景。2018年11月13日-15日,国务院扶贫办在海南省海口市举办全国健康扶贫(教育扶贫)工作培训班,就健康扶贫、教育扶贫有关工作进行了培训和布置,为贯彻落实培训会议精神,制定本文件。

(二)起草依据。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号) 、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)、《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)等文件。

二、主要内容

《关于做好健康扶贫和教育扶贫有关工作的通知》共分为五部分,主要目的是明确健康扶贫和教育扶贫有关工作的要求,结合当前实际,指导市县进一步加强强化健康扶贫和教育扶贫工作。

第一部分:坚决纠正苗头性、倾向性问题。实现贫困人口基本医疗有保障,不是贫困人口看病不花钱、住院不排队。在工作落实中,要始终坚持贫困群众基本医疗有保障的标准,不盲目拔高标准、吊高胃口,确保健康扶贫工作保基本、可持续。对工作中出现的个案问题加强指导和纠正,逐个研究解决。坚决纠正过高保障、过度医疗、过分补贴的问题,指导各地逐步取消健康扶贫各类补贴,取消所谓贫困人口看病住院“绿色通道”,防止与一般群众差异过大,防止过度福利化。

第二部分:进一步强化贫困人口精准动态管理。主要要求底数准、分类清、动态管,做到应纳尽纳、应扶尽扶。进一步健全动态调整常态化机制,每年把因病致贫返贫作为建档立卡动态调整的重要内容,确保符合条件的新增以及遗漏在外的因病致贫患者要全部纳入建档立卡范围,做到应纳尽纳、应扶尽扶。

第三部分:进一步推动“光明扶贫”工程。目标是从2017年开始,对经核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖。

要求建立救治台账。各地卫生计生行政部门要会同扶贫部门,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。 

第四部分:强化学龄前推广普通话教育工作。学前学会普通话行动是落实国家扶贫政策的重大举措,是阻断贫困代际传递的重要途径,是提高民族地区教育质量的必要条件;要开展“学前学好普通话”全面排查摸底工作,建立工作台账,其中贫困家庭学前儿童不会普通话情况要及时录入全国扶贫开发信息系统,并与系统数据保持一致;要加强教师的语言文字教学基本功训练,全面提高教师队伍的整体素质,以教师培训为核心,提高教师的教育教学水平;要对入园未入园的学前儿童开展“学前学好普通话”工作。

第五部分:做好家庭困难学生认定工作。主要指导市县按照教育部等六部门《关于做好家庭困难学生认定工作的指导意见》抓好工作落实。

《意见》规定了家庭经济困难学生认定的范围:是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

认定的依据包括家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等也在要考虑。同时,学生消费的金额、结构等是否合理也被纳入认定依据中。

地区经济社会发展水平因素也要考虑,主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。此外,此次认定依据还包含了突发状况因素,主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

《意见》强调,坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

此外,要坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

《意见》要求,家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。工作程序一般应包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。各地、各校可根据实际情况制定具体的实施程序。

相关文件


  • 友情链接