欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-政策法规

覃塘区人民政府办公室关于印发覃塘区2018年贫困村、贫困户扶贫资金建设出租猪舍项目实施方案的通知

文章来源:广西扶贫信息网  作者:覃塘区人民政府办公室  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-05-04 11:52:58

覃塘区人民政府办公室关于印发

覃塘区2018年贫困村、贫困户扶贫资金建设

出租猪舍项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《覃塘区2018年贫困村、贫困户扶贫资金建设出租猪舍项目实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

覃塘区2018年贫困村、贫困户扶贫资金

建设出租猪舍项目实施方案

 

为了贯彻落实《自治区脱贫攻坚增加贫困户资产收益实施方案》,扩大我区村集体经济和贫困户增收渠道,鼓励村集体经济和贫困户以固定资产投资经营的方式获取收益,逐步引导贫困户脱贫致富、增加村集体经济收入。现根据实际情况,制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照精准扶贫的总体要求,紧紧抓住发展特色优势产业的目标,做大做强覃塘“5+2”特色产业,指导贫困村因地制宜发展“3+1”特色产业。建立产业扶持与贫困户的利益联结机制,以“村委+合作社+N”模式对有劳动能力的贫困户改进帮扶方式,促进贫困群众持续增收,增强贫困户的“造血”功能及自我发展能力,确保贫困群众持续增收不返贫,全力推进产业扶贫工作,开创产业扶贫的新局面,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战。

二、项目实施对象

覃塘区2016年、2017年已脱贫户,2018年预脱贫贫困户和已确定投资的“十三五”贫困村。

三、项目实施模式

采取“企业+基地+贫困户”的运行模式,由贫困村、贫困户与专业合作社签订猪舍租赁合作协议,将产业扶贫专项资金和村集体经济资金1268.2万元投入到专业合作社,专业合作社委托广西汉世伟食品有限公司进行猪舍的设计、建设、种养、管理、销售等生产经营活动,吸纳贫困户到企业进行务工,企业按协议分年度支付租金给专业合作社,贫困村、贫困户按投资资金10%的比例享受租金。

四、资金来源

贫困户投资资金来源于2018年财政专项扶贫资金930万元(贵财预〔2017〕104号),贫困村投资资金来源于2017、2018年财政专项扶贫资金(桂办发〔2017〕24号)。2016年、2017年已脱贫户和2018年预脱贫户分别按1000元、2000元、3000元/户投资,贫困村根据自身需要确定投资金额。

五、租金金额及发放时间

广西汉世伟食品有限公司每年按总投资金额的10%支付租金给专业合作社,专业合作社按贫困村、贫困户按投资资金10%的比例向其发放租金,租赁期为三年(2018年至2021年),经各方协商同意,三年后也可以在现有模式继续经营。

六、项目实施流程

1.政策宣传。乡(镇)政府召集各驻村第一书记、扶贫工作队员、村干部进行政策宣传讲解,村干部向贫困户传达政策,鼓励动员。保证所有符合条件的贫困户了解政策。

2.收集名单。由乡镇统计覃塘区2016年、2017年已脱贫户、2018年预脱贫贫困户名单和投资经营的贫困村名单,经覃塘区扶贫产业开发专责组初步审核、区扶贫办复审审核。

3.签订协议。经复审后,贫困村、贫困户与专业合作社签订协议书。由帮扶干部(驻村第一书记、扶贫工作队员)负责指导和协调贫困户与合作社签订猪舍租赁合作协议,将合作协议材料交到乡(镇)政府汇总。乡(镇)政府汇总后上报区产业开发专责小组。(签订协议书需要提交的材料包括:身份证复印件、银行卡复印件、《覃塘区贫困村猪舍租赁合作协议书》、《覃塘区贫困户猪舍租赁合作协议书》等)

4.发放租金。广西汉世伟食品有限公司按照协议规定,每年将租金打入专业合作社账户,合作社每年收到租金之日起5个工作日内按投资金额10%的比例支付租金给投资的贫困村、贫困户,在资金拨付结束后5个工作日内将资金拨付情况反馈给乡(镇)政府,并上报区产业开发专责小组。区产业开发专责小组负责督促合作社按时发放租金。

5.返还资金。合作协议期满后,广西汉世伟食品有限公司按原投资额进行原价收购养猪场,专业合作社将投资资金一次性返还给贫困村、贫困户。经协商同意,也可以在现有模式继续经营。

七、责任追究

在猪舍建设租赁项目实施过程中,如投资对象有弄虚作假的,将取消其享受租金的资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)对已经拨付的资金全数追缴,因恶意欺骗造成资金损失的,依法追究当事人的责任。

乡(镇)政府在组织人员对项目实施、审核时要认真把好关,确保所有材料真实、准确。如工作不实、违反规定的要对涉及的相关人员予以严格问责;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。