当前位置:首页 > 新闻发布会 > 2018年度广西脱贫攻坚工作新闻发布会举行

2018年度广西脱贫攻坚工作新闻发布会举行

更新时间:2018-04-28 17:04:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郑伟雁 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

IMG_0336.JPG

本网讯 4月28日,自治区人民政府召开2018年广西脱贫攻坚工作新闻发布会,自治区政府副秘书长文世峰,自治区党委组织部副部长陈贵英,自治区农业厅副厅长文信连,自治区扶贫办副主任杨宏博,自治区移民工作管理局副局长梁永文向中外媒体发布2017年广西脱贫攻坚工作完成情况、2018年度广西脱贫攻坚工作目标及主要措施。


2018-04-28 10:00


IMG_0273.JPG

自治区政府副秘书长文世峰


文世峰:

各位媒体朋友,女士们,先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。昨天下午自治区党委、政府召开了全区2018年脱贫攻坚推进大会,部署和推进今年的脱贫攻坚工作。今天,自治区人民政府在这里召开2018年度广西脱贫攻坚工作新闻发布会。

出席今天新闻发布会的有自治区党委组织部副部长陈贵英,自治区农业厅副厅长文信连,自治区扶贫办副主任杨宏博,自治区移民工作管理局副局长梁永文。参加今天新闻发布会的人员还有自治区扶贫开发领导小组综合组、综合协调、产业开发、基础设施、移民搬迁、组织保障五个专责小组的同志。自治区扶贫办有关处室负责人,中央驻桂和区直主要新闻媒体的记者朋友。

今天的发布会有两项主要的议程:一是发布2017年度全自治区脱贫攻坚工作完成情况,2018年度全区脱贫攻坚工作的目标和实施的主要措施。二是回答记者的提问。

首先请自治区扶贫办杨宏博副主任公布2017年脱贫攻坚工作情况,2018年度脱贫攻坚的主要目标和主要措施。


2018-04-28 10:02


IMG_0269.JPG

自治区扶贫办副主任杨宏博


杨宏博:

各位媒体朋友,女士们,先生们,感谢大家长期以来对广西脱贫攻坚工作的关注和支持。

2017年,在自治区党委、政府的坚强领导下,广西各地认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,按照国务院扶贫办和自治区党委、政府脱贫攻坚决策部署,强化目标和问题导向,狠抓脱贫攻坚责任、政策及工作落实,年度减贫任务全面完成。经国家统计局核定,全区减少贫困人口95万人,贫困发生率5.7%,同比下降2.2个百分点。实现1056个贫困村出列,6个区定贫困县(蒙山县、上思县、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南丹县)脱贫摘帽,1个国定贫困县龙州县达到贫困县“九有一低于”摘帽标准并通过自治区验收,今年6月通过国家组织的贫困县退出专项评估后,才能宣布脱贫摘帽。我区精准识别工作得到了习近平总书记的批示肯定,深度贫困地区脱贫攻坚、粤桂扶贫协作等工作得到了汪洋同志的批示肯定,贫困人口动态调整、扶贫信息员队伍建设、“红黑榜”通报、电商扶贫、贫困村创业致富带头人培训、“微助八桂”等工作得到了国务院扶贫办的肯定。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年。2018年,我们将以深度贫困地区为重点,以脱贫攻坚作风建设年和扶贫干部培训年活动为抓手,打好“五场硬仗”,确保减少农村贫困人口115万人,实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽(龙胜各族自治县、田东县、田阳县、金秀瑶族自治县、富川瑶族自治县、资源县、大新县、宁明县、西林县、武宣县、金城江区、苍梧县、平果县、天峨县)。重点抓好以下几方面工作:

一、扎实开展“两个年”活动。一是脱贫攻坚作风建设年。把2018年作为全区脱贫攻坚作风建设年,按照中央要求,扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,一抓三年,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、作风不扎实、考核监督要求不严等方面的问题。认真落实广西脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”。加强督查暗访、问题通报,对形式主义、官僚主义、弄虚作假、消极厌战等问题严肃查处,对相关单位及人员严肃问责。改进和完善扶贫考核评估机制,严禁层层检查、重复考核、“搭便车”考核,切实减轻基层负担。二是扶贫干部培训年。自治区党委组织部、自治区扶贫办将研究制定扶贫干部培训实施方案,计划对党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部等进行全员培训。自治区扶贫办负责对市、县扶贫办干部、乡镇扶贫专干、市县乡村四级扶贫信息员进行全员轮训。

二、强化脱贫攻坚资金保障。2017年我区进一步优化财政扶贫资金项目实施流程,加快资金使用支出进度,提高了资金使用效率和效益。全区共筹措财政扶贫资金255.8亿元,同比增长54.7%。其中,中央财政专项扶贫资金53.31亿元(含5.3亿元奖励资金),同比增长52.1%;自治区财政专项扶贫资金33.28亿元,同比增长43.4%;市县财政投入38.24亿元。2018年,我区将进一步增加自治区本级财政专项扶贫资金,确保增幅达20%以上,且超过2018年中央下达广西财政专项扶贫资金总量的30%。加大财政涉农资金整合力度,加大金融对脱贫攻坚支持力度,发动和引导社会资金参与脱贫攻坚。完善扶贫资金使用管理,严格落实财政专项扶贫资金管理办法,自治区、市、县公开资金分配结果,乡镇、村公告公示扶贫项目安排、资金使用情况,接受社会和群众监督。加强扶贫资金分配使用全程监管,严查贪污、挪用、截留、冒领等违法违规行为,严查项目违规招投标等问题,提高扶贫资金使用效率和效益,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

三、全力打好脱贫攻坚五场硬仗。一是产业扶贫硬仗。加大产业扶贫投入,集中资金、项目、技术等资源,重点扶持县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展,发挥龙头企业、农民专业合作社、贫困村创业致富带头人等主体带动作用,创新和完善利益联结机制,提高贫困户参与度,确保年内覆盖80%以上的贫困户,力争全覆盖。加大电商扶贫力度,继续推进“党旗领航·电商扶贫”行动。加大资产收益扶贫、光伏扶贫、边贸扶贫、构树扶贫、生态扶贫等产业扶贫新业态,解决无劳动能力贫困人口参与产业、稳定增收问题。二是基础设施建设硬仗。年内修建1万公里通屯路,其中硬化水泥路6000公里以上,年度计划脱贫摘帽村20户以上自然村(屯)全部通砂石以上道路。配合推进“四好农村路”、农村饮水安全巩固提升工程、电网升级改造、宽带网络、村级公共服务中心等项目建设。三是易地扶贫搬迁硬仗。按照应搬尽搬要求,会同发改(移民)部门,对深度贫困村再进行一次摸底核实。督促落实“八包”责任制,加快安置点建设进度,确保年内2016、2017年计划搬迁贫困人口的入住率达100%,2018年计划搬迁对象入住率达60%。四是村集体经济发展硬仗。自治区将出台支持发展壮大村级集体经济的若干政策措施,支持各地创新村集体经济发展模式。规范村民合作社运行,对村民合作社负责人进行培训,提高经营管理能力,加强村集体经济收入管理,确保2018年底所有脱贫摘帽村的村集体经济年收入达到3万元以上。五是粤桂扶贫协作硬仗。全面抓好粤桂扶贫协作框架协议10方面内容的落实,选择好、实施好一批帮扶项目,提高项目对贫困人口的覆盖率。完善粤桂扶贫协作机制,认真制定2018年扶贫协作工作计划和三年行动计划,深化“携手奔小康”行动。

四、聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口。一是加大深度贫困地区脱贫攻坚力度。落实中央和自治区关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,自治区新增财政财政专项扶贫资金和新增涉农资金倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚。发动更多民营企业结对帮扶深度贫困村,推动“微助八桂”、“希望工程”、扶贫志愿者行动计划等扶贫公益品牌重点向深度贫困地区倾斜。加快实施贫困村提升工程,加大基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫等方面工作力度,年内实现深度贫困地区20户以上自然村(屯)全部通砂石以上道路。抓好少数民族聚居深度贫困地区、边境地区脱贫攻坚。二是加大特殊贫困人口帮扶力度。加强对贫困重病患者、老人、残疾人等特殊贫困人口精准帮扶,全面落实教育、健康、住房、低保等方面保障措施。进一步扩大贫困人口生态护林员选聘规模,解决弱劳动能力贫困人口就业问题。探索互助养老、设立公益岗位、提供公租房、购买商业保险等保障性扶贫方式,解决特殊贫困人口脱贫问题。

五、狠抓稳定脱贫机制建设和保障性扶贫。坚持减贫和防止返贫两手抓,加快建立稳定脱贫长效机制,切实提高脱贫质量。大力发展贫困人口普遍受益的特色产业,提高贫困群众参与度。配合抓好就业扶贫,加强扶贫车间建设,确保扶贫车间吸纳贫困劳动力就业人数占比达30%。加大保障性扶贫力度。以提高义务教育、基本医疗、住房安全、低保等方面保障水平为重点,全面落实教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、农村低保等方面的政策。加大义务教育控辍保学工作力度,确保每个贫困户(包括退出户、脱贫户)家庭适龄儿童都接受义务教育。完善基本医疗、大病保险、医疗救助、商业补充保险的综合保障机制,进一步减少贫困人口住院支出负担,确保全区贫困人口住院费用政策范围内报销比例达90%以上。加大贫困户危房改造力度,严控住房面积,防止过重举债。加快易地扶贫搬迁住房建设,让贫困户能住上安全房,用上卫生厕所。稳步推进低保与扶贫政策两项制度衔接,每个季度对低保人口和建档立卡贫困人口进行一次比对,实行动态调整,确保应保尽保,进一步提高低保补助标准。

六、深入推进社会扶贫。改进单位定点扶贫工作,帮扶项目和资金要进一步瞄准贫困村、贫困户。继续加强定点扶贫工作考核和年度绩效考评。配合做好中央单位定点帮扶我区28个国定贫困县工作及年度考核工作。抓好区内对口帮扶。继续开展2018年“扶贫日”系列特色活动,重点办好面向广东省企业的大型募捐活动。配合推进“千企扶千村”工作,扩大结对帮扶范围,力争实现对5000个贫困村结对帮扶全覆盖。积极动员社会组织、公民个人通过捐资助学等方式参与脱贫攻坚。继续推进广西“微助八桂”公益平台二期项目建设,提升平台知名度和影响力,并与中国社会扶贫网实现无缝衔接。

七、完善脱贫攻坚监督考核机制。一是加强督查暗访。把暗访作为脱贫攻坚督查的主要方式,重点对54个贫困县进行暗访,年内实现对105个有扶贫开发任务的县暗访全覆盖。完善督查暗访台账,强化“红黑榜”通报,暗访及通报情况纳入年底市县扶贫开发成效考核平时成绩。明确要求各市县减少层层督查、多头检查。二是改进考核评估。调整完善设区市、县扶贫开发成效考核办法,进一步完善考核指标,取消与扶贫成效考核无关的搭车任务和验收指标,优化考核程序,减少填表报数,突出考核实效。自治区、市两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年不超过2次,市级及以下未经自治区批准不得开展第三方评估。三是严把贫困退出关。坚持现行扶贫标准,严格做好贫困户脱贫“双认定”和贫困村、贫困县脱贫摘帽验收工作。从2018年开始,自治区负责对当年申请脱贫摘帽的县组织贫困县退出专项评估检查。

八、注重激发贫困群众内生动力。自治区出台关于激发贫困群众内生动力的指导性文件。谋划开展脱贫户、贫困户、帮扶联系人三方见面活动。制定贫困户享受政策的正、负面清单,加强政策引导,改进帮扶方式,除低保金外,其他扶贫政策及措施与贫困群众参与挂钩,原则上不再直接发钱发物。加强思想动员、技能培训,持续开展感恩教育。加快贫困地区移风易俗,完善村规民约,加强村民自治,纠正陈规陋习,培育健康生活方式和文明乡风民风。选准选好贫困村创业致富带头人,加强专业培训,提高带领贫困群众脱贫的能力。

我就介绍这些,谢谢!


2018-04-28 10:25


文世峰:

下面请记者们提问,提问的时候请记者朋友们先报告一下自己所在机构媒体的名称。好,下面开始提问。


2018-04-28 10:26


经济日报.JPG

经济日报的记者提问


各位领导好,我是经济日报的记者。据我们了解,发展产业是实现脱贫的根本之策,但是在全国各地,产业扶贫普遍面临发展基础弱、产业规模小、产业分布散等问题,请问广西在解决扶贫特色产业弱、小、散问题方面采取了哪些措施和办法?


2018-04-28 10:27


文世峰:

请自治区农业厅文信连副厅长回答。


2018-04-28 10:27


IMG_0282.JPG

农业厅副厅长文信连


文信连:

非常感谢这位记者对广西产业扶贫工作的关注。

为有效解决产业扶贫面临发展基础弱、产业规模小、产业分布散的问题,广西已经和正在采取的措施和办法主要有:

一、聚焦目标任务,扩大覆盖面。自治区今年脱贫摘帽对产业方面有新要求,即产业对贫困户覆盖率达到80%以上(含),力争全覆盖,覆盖率比以前提高了。主要措施是抓好3方面发展。一是抓好从无到有发展,过去没有产业的,通过帮扶发展扶贫产业,实现从无到有的转变。二是抓好提升发展,对有产业的贫困户,通过帮扶,在已有基础上实现数量、品种、质量、效益上的提升。三是抓好带动发展,贫困户完全没有劳动能力的,通过其他人寄养、代种、入股分红等方式获得稳定收入。

二、规划引领,科学遴选确定特色产业。广西根据农业部等九部门印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》要求,编制了广西“十三五”产业精准扶贫规划和全区54个贫困县“十三五”产业精准扶贫规划。自治区下发了《全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准》,有扶贫任务县根据规划、资源禀赋和产业发展基础,科学遴选确定县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,并要求“5”和 “3”在脱贫攻坚期内原则上不能变动。 

三、政策扶持,解决特色产业发展关键共性问题。在发展壮大扶贫特色产业过程中,广西在贯彻落实中央支持政策的基础上,出台了一批扶持政策,统筹整合使用各类涉农资金重点支持“5+2”、“3+1”特色产业,解决产业基地基础设施建设和产业发展需要解决的种苗、技术、产销对接、产品营销的问题,同时不断探索扶持方式和方法。

四、培育龙头,带动产业发展。组织开展了一系列的招商引资、村企对接工作,引进培育龙头企业,带动贫困农民发展产业;每个贫困村,尤其当年计划摘帽的贫困村,组建1个以上农民专业合作社,提高农民组织化程度;各地还制定优惠优惠政策,吸引返乡农民、经济能人参与扶贫产业开发,带动贫困农民发展产业,提高产业化经营水平。

五、总结范例,示范推广。各地在产业发展过程中重视创新和总结,先后收集汇编了《广西农业产业扶贫典型范例》、《产业扶贫中的第一书记》、《产业扶贫中的技术人员》等系列产业扶贫典型,并通过各种途径宣传推介,供各地交流学习和借鉴。

六、抓好培训,提升能力。充分发挥创新团队和农业技术人员作用,持续开展产业扶贫技术培训、指导和服务工作。突出在农时季节、重要物候期、生产经营关键时期,派出专家开展多形式技术大培训和帮扶服务;培训内容涉及产业技术、经营、品牌、标准、市场、组织、管理等方面;培训对象包括帮扶干部、专业大户、家庭农场、合作社、企业等新型职业农业和经营主体以及贫困农民,促进能力素质提高。

七、强化考核,推动特色产业发展。广西针对贫困县和贫困村脱贫摘帽,在核验标准中专门设置“有特色产业”项目,把“5+2”和 “3+1”特色产业以及农民专业合作社列入核验内容,通过强化考核,推动特色产业发展。

我就介绍这些,谢谢!


2018-04-28 10:34


光明日报.JPG

光明日报记者提问


你好,我来自光明日报,我有一个问题。发展壮大农村集体经济是脱贫攻坚的一项硬指标。国务院印发的“十三五”脱贫攻坚规划提出到2020年,每个贫困村的村级集体经济年收入要达到5万元以上。据了解,去年以来,广西在发展壮大农村集体经济方面取得了阶段性成效,但面临的困难和问题也不少。请问:面对新形势新任务广西将采取什么措施,确保贫困村集体经济收入达标?好,谢谢。


2018-04-28 10:35


文世峰:

我们自治区党委很重视村集体经济,由自治区党委组织部来牵头这个事,所以请自治区党委组织部陈贵英副部长来回答这个问题。


2018-04-28 10:36


IMG_0253.JPG

自治区党委组织部副部长陈贵英


陈贵英:

好。首先感谢媒体朋友对我区发展壮大村集体经济工作的关心和支持。

中央提出,到2020 年,每个贫困村的村级集体经济年收入要达到5万元以上。按照中央要求和我区实际,自治区党委政府提出“分步走”的发展思路,要求2017年贫困村集体经济收入达到2万元以上,以后逐年增加1万元,到2020年达到5万元以上。去年9月以来,自治区党委组织部牵头成立由9家区直部门组成的自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组,在各成员单位的共同努力下,全区发展村级集体经济工作取得较好成效。截至2017年底,全区2016年已经摘帽的943个贫困村,以及2017年900个计划摘帽、200个争取摘帽的贫困村,集体经济年收入均达到2万元以上,较好地完成了年度目标任务。

我区在发展村级集体经济中虽然取得一定成绩,但仍然存在起步晚、基础弱,发展方式单一、经营管理人才缺乏等问题。正如你们所说的:发展农村集体经济面临的困难和问题不少。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于发展农村集体经济的新理念新思想新战略和党的十九大精神,坚持党的领导,坚持改革创新,完善政策措施,强化风险防范,确保贫困村如期实现目标任务。

一是突出党建引领。以提升组织力为重点,突出政治功能,持续开展软弱涣散村党组织整顿,深化拓展农村党支部“星级化”管理,深入实施农村党员大培训,不断增强基层党组织引领发展村级集体经济的能力。

二是强化顶层设计。组织制定关于发展村级集体经济的《若干政策措施》,从培育壮大村民合作社、加强风险防范等七个方面出台近20条刚性措施。研究制定自治区发展村级集体经济规划,推动各地以县为单位、乡为单元,加快完成实施方案编制和项目库建设。

三是坚持改革驱动。重点是深入推进农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,对村集体闲置资产确权入社,做大做强集体资金池。探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,完善投资经营风险防范措施,推动村级集体经济健康有序发展。

四是突出能人带动。主要是实施农村带头人队伍整体优化提升行动,研究制定引导农村外出人才返乡创业的激励政策,加强村民合作社负责人培训,培育选拔一批谋划脱贫有思路、发展集体经济有办法的农村基层党组织带头人队伍,为发展村级集体经济提供人才支撑。

五是培育典型示范。积极培育和选树一批村民合作社示范社和“双带”能人,通过召开现场会、编印典型案例、编发简报,及时总结推广好经验好做法,打造一批能看、能比、能学的示范样板。

以上就是我们2018年就是我们将采取的主要措施,我就介绍到这里,谢谢大家!


2018-04-28 10:40



广西新闻网.JPG

广西新闻网记者提问


各位领导上午好,我是广西新闻网的记者。请问我区开展易地扶贫搬迁工作以来取得了哪些成效?如何确保打好今年易地扶贫搬迁工作这场硬仗?谢谢。


2018-04-28 10:41


易地扶贫搬迁是我们脱贫攻坚工作的一个重要任务。请自治区移民工作管理局梁永文副局长回答。


2018-04-28 10:42


IMG_0289.JPG

自治区移民工作管理局副局长梁永文


梁永文:

首先感谢媒体朋友对易地扶贫搬迁工作的关心和支持。 2016年以来,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,经过各级各有关部门和广大干部群众的艰苦努力,全区易地扶贫搬迁工作稳步推进,成效显著。特别是去年全国四川现场推进会召开后,我区加快步伐,强化措施,全区易地扶贫搬迁项目建设掀起了新高潮。截至2018年4月20日,全区2016、2017年计划搬迁建档立卡贫困人口62万人,累计已搬迁入住46.68万人,搬迁入住率达75.29%,比去年9月底的20.92%提高了54个百分点。尤其是我区“七个狠抓”的做法,得到了国务院领导同志的肯定性批示,国家发展改革委办公厅也印发文件把我区“七个狠抓”的做法向全国推荐,有力地推动了全区易地扶贫搬迁工作的开展。

2018年,我们将按照“坚定一个目标、完善一项规划、构建三大机制、强化三项促进、抓好八个重点”的“11338”工作思路,全力打好易地扶贫搬迁这场硬仗以优异的成绩迎接自治区成立60周年。

坚定一个目标,就是确保2016、2017年计划搬迁建档立卡贫困人口搬迁入住率达100%,2018年计划搬迁建档立卡贫困人口搬迁入住率达60%以上。

完善一项规划,就是修改完善广西易地扶贫搬迁“十三五”规划及移民搬迁实施方案。

构建三大机制,就是构建合力机制,形成共同做好全区易地扶贫搬迁工作的合力; 构建“八包”机制,进一步压实市、县党委和政府易地扶贫搬迁工作的主体责任;构建阳光机制,确保易地扶贫搬迁资金安全、项目安全、干部安全。

强化三项促进,就是强化宣传、通报和督查,全力促进易地扶贫搬迁工作开展。

抓好八个重点,一是切实抓好整屯搬迁工作,做到应搬尽搬、精准搬迁。二是切实抓好旧房拆除工作,督促落实“一个项目县抓若干个村屯拆旧复垦试点”,以点带面。三是切实抓好城乡建设用地增减挂钩政策落实。四是切实抓好安置点建设管理,重点是完善基础设施和公共服务设施配套建设。五是切实抓好后续扶持,确保移民群众“搬得出、稳得住、有发展、能致富”。六是切实抓好资金管理使用,最大发挥资金效益。七是切实配合抓好中马产业园特色扶贫小镇建设。八是切实抓好边境地区搬迁安置。


2018-04-28 10:46


由于时间关系,还有其他问题的媒体朋友可以跟我们扶贫办和相关专责小组的同志进行联系,感谢媒体长期以来对我们脱贫攻坚工作给以的支持和帮助。我们的发布会到此结束,谢谢大家!


公示公告


  • 友情链接