当前位置:首页 > 特色产业展示 > 罗城农民养殖竹鼠走上致富路

罗城农民养殖竹鼠走上致富路

更新时间:2018-12-29 16:59:08 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦如代 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(韦如代)“今年,我家卖鼠种收入60多万元,卖商品鼠大概收入7-8万元。”2018年12月27日,罗城仫佬族自治县福一生特种养殖专业合作社负责人覃息光介绍。

覃息光家住罗城仫佬族自治县小长安镇民族村,当地地势平坦,交通便利,融水至罗城二级公路穿村而过,当地群众以种植糖料蔗、水果为主。

2016年,有养殖竹鼠经验的桂林亲戚黄建敏来到他家走亲戚,见到当地交通便利,而且群众种植大量的甘蔗,具备发展竹鼠养殖的条件,于是合议发展竹鼠养殖,两家亲戚一拍即合,决定在民族村新下蒙屯建设竹鼠养殖场。

建设竹鼠养殖场需要有场地,民族村委的干部积极帮助其协调解决建场用地问题。

建场用地落实之后,覃息光立即启动场所建设。2017年底,建成了一个占地1500多平方米的竹鼠养殖场,同时成立了“广西罗城福一生特种养殖专业合作社”,从事竹鼠养殖、销售。

养殖场建成后,立即投入40多万元,买回700对鼠种进行饲养,全部用当地的甘蔗和种植的橡草进行喂养。民族村委会还争取上级的支持,建设一条产业路从其养殖场通过,解决他们的产品运输问题。

竹鼠养殖获得成功,带动当地和周边竹鼠养殖业的发展,本县的乔善乡、四把镇和周边的柳城、融水等县的村民到他的养殖场购买鼠种,2018年就出售鼠种2000多对,收入60多万元。商品鼠主要销往本地的饭店和广东等地。

目前,养殖场引进100对缅甸红颊鼠进种繁养,红颊竹鼠个头大,营养价值高,市场前景更加看好。

DSC_0319_副本_副本.jpg

图为技术员黄建敏(右)在展示饲养的红颊竹鼠。

DSC_0317_副本_副本.jpg

图为技术员黄建敏(左)在展示饲养的竹鼠。


  • 友情链接