当前位置:首页 > 特色产业展示 > “红妈妈”喊你来吃有机水果啦

“红妈妈”喊你来吃有机水果啦

更新时间:2018-04-24 08:50:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄翔 文琨洁 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网防城讯(黄翔  文琨洁) 莲雾又名洋浦桃、水石榴,果实含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、钾等矿物质,具有宁心安神、清热、利尿的作用,是润肺凉血、消痰止咳的解热良果。“天红一号”莲雾又名“大叶红”,是防城港市天红农业科技公司从台湾引进的新品种并在国家工商总局注册商标,命名为“红妈妈”。“红妈妈”牌“大叶红”莲雾很适合在本地种植,日前,笔者来到莲雾种植基地,看到彤红莲雾挂满树梢,采摘恰逢最好时宜。

防城港市天红农业科技公司位于防城区华石镇冲敏村坑尾坜组,2011年成立公司并从台湾客商中接手基地至今。此前,基地种植的品种是黑珍珠和黑金刚,接手基地后继续延种,两年时间收获甚少,究其原因是以前种植的黑金刚、黑珍珠品种不适合在本地种植,品种不耐寒,温度在10度左右就全部落果,即便是成熟的,果实也很小,不好吃,没甜味。

防城港市天红农业科技公司总经理陈少龙告诉笔者:“ 2013年,我们天红公司就花了七八十万的费用从台湾引进了新的品种,也就是现在的大叶红,就算气温达到了一两度,我们正常保持果实还依然存在。我们现在这个大叶红不仅口感好,而且我们是有机富硒,而且得到了国家有关部门的认可,也颁证给我们了。”

通过多年发展,不断改进管理方法,引进、改良种植品种,目前该公司莲雾种植面积达550多亩,是广西连片种植莲雾面积最大的种植生产基地。该公司始终本着对农业、农民、对国家、对社会高度负责的态度,以销售为主营方向,同时以环保产品为发展方向,基地所经营的 “天红一号”莲雾果通过线上线下销售,主要销往深圳、上海等一线城市,畅销市场,赢得了众多好评和赞誉。目前,基地种植的“天红一号”莲雾大面积成熟结果,红彤彤一片,采摘正合时宜。

基地负责人陈少龙带着我们参观了基地,大棚育苗、防虫防雨种植,采用科学灌溉技术,施用有机肥料,不喷洒农药,莲雾在树上摘下便可直接食用。在莲雾种植基地里看到,莲雾树长得虽然不高,但长得郁郁葱葱,放眼望去,每棵树上都挂满了红彤彤的莲雾果,一簇簇莲雾硬是把枝头压弯了腰。基地工作人员小心翼翼地采摘莲雾,一边用手托护着,一边用剪刀剪摘,不一会儿便摘下满满一筐莲雾。刚摘下的果实色泽光鲜,在阳光的照耀下更是显得彤红,不禁让人要赶紧尝上一口。

 “为什么我们的大叶红这么甜这么好吃呢,因为我们公司采用的都是农家肥,而且在管理上我们使用的是上面是喷淋,下面是滴灌,始终保持着生物有机肥这一块的投入,绝对不使用化肥和农药,所以我们的果你摘过来就可以吃了,绝对是安全食品。”陈少龙说道。

为了把莲雾产业做大做强,该基地以“基地+科研+农户”的经营模式,注重循环经济的开发与产品升级,为周边农户提供优质莲雾种苗和种植技术,带领周边农户不断扩大种植规模,倾力打造“中国莲雾之乡”,使其成为防城港市的一张靓丽名片。陈少龙说:“我们公司在自身发展状况良好的情况下,也考虑到带动周边农户和我们一起共同发展。早在两年前,我们公司也就制定了一些针对农户,帮助贫困户这一块的一些政策,我们不仅仅要带动周边农户,我们想把整个广西的农户带动起来,种植这个莲雾。像我们公司周边的几个村,我们公司免费提供种苗,然后我们跟他签上协议合同,然后再反收回来成熟的果,让农户没有后顾之忧,再帮助农户和我们一起共同致富、一同发展。”

对于基地未来发展方向,陈少龙也有自己的规划和想法。“我们公司在发展莲雾产业的同时,下一步准备按着国家的有关政策想把农村旅游这一块也带动起来,目前我们把休闲小站的工作也做起来了,我们底下采摘园的土地也整理好了,现在正在育苗,应在在4、5月份的时候我们会有一些瓜果上市,可以让市民到我们这里来休闲、采摘。”

近几年,华石镇按照上级党委政府的工作部署,以“产业富民、服务惠民、基础便民”专项活动为契机,因地制宜,大力发展特色产业,凝心聚力,发展好村级经济,引导贫困户积极参与进来,早日脱贫致富,过上好日子。华石镇副镇长何国远说:“我们镇政府对天红莲雾生产基地在土地流转这方面按国家政策的规定提供了一定的帮助。我们大力发展农业特色产业,辐射和带动周围的群众,特别是贫困户参与种植发展,通过这种模式,贫困户可以早日脱贫致富。”

基地负责人陈少龙一边采摘莲雾一边同工作人员讨论果实成长情况 (1).JPG

图为基地负责人陈少龙一边采摘莲雾一边同工作人员讨论果实成长情况。 莲雾丰收,工作人员开心的展示.JPG

图为莲雾丰收,工作人员开心的展示。彤红成熟的莲雾挂满树梢 (2).JPG

图为彤红成熟的莲雾挂满树梢。


公示公告


  • 友情链接