当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 田林县严抓“三关”,扎实开展2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作

田林县严抓“三关”,扎实开展2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作

更新时间:2018-12-06 14:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨小喜 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(杨小喜)为按时、按质、按量完成2018年度脱贫摘帽双认定工作,确保“真脱贫”。进入11月以来,田林县各级各部门全体帮扶干部深入帮扶联系村,以严抓“三关”,在认定工作中按照贫困户“两不愁三保障”、“八有一超”和贫困村“十一有一低于”的脱贫标准逐项严对,扎实做好2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

一是严抓“数据关”。为了防止出现数字脱贫、虚假脱贫、假“摘帽”等问题,“双认定”工作队和帮扶联系人共同入户核验,核验工作队通过询问、查看、核实等方式,详细了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核实验对,坚决避免虚假式脱贫、数字脱贫和强制性脱贫。

二是严抓“签字关”。为防止冒签脱贫,在双认定”工作队、帮扶联系人与贫困户核实填好《2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》后,必须由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人和“双认定”工作队员三方共同进行签名确认,确保认定工作是真实有效。

三是严抓“评审关”。入户完成“双认定”工作核实后,将初步认定达标的脱贫户名单汇总,交驻村工作队员和村“两委”小组干部,并由其组织5-7人熟悉情况的村民代表,集中召开村民小组(屯)评议会。驻村工作队员、“两委”小组干部和村民代表再根据初步认定的达标脱贫名单,依照该户家庭“众所周知”状况和对标贫困户脱贫摘帽标准,进一步逐户逐项作审核评议,确保每户贫困户各项脱贫摘帽指标是真实达标,确定本小组(屯)2018年脱贫摘帽贫困户初选名单并报村“两委”作下一步评议和公示,完成屯级初评。


  • 友情链接